Античное население (сказания и важные свидетельства запечатлены в эллинских мифах и даже трактатах) постоянно упоминало женские сообщества из разных концов известного мира. Решившие жить отдельно от мужчин искусные лучницы пользовались парнями лишь для поддержания рода. А всех младенцев мужского пола лишали жизни либо тайно подбрасывали в ближайшие селения. Одной из «былин» объясняется происхождение сарматов (от скифов и воительниц Малой Азии). Но где скифы с ними встретились? Геродот говорит – Страна Амазонок за рекой Фермодон (Фермодонт).
Дон на языке современных алан (яссов и осетин) «вода». А Ферме (Терме) – «Рубеж»?
Казалось бы, Водный Рубеж – семантика популярных гидронимов разных веков и языков. Не дает ясности. Но! Еще в греческой древности содержится пояснение – амазонки Ипполиты из Каппадокии. Это дает полную ясность. Этим именем звали земли, в которые вели тропы с западных склонов Армянского нагорья (до появления греков его именовали словом… Урарту).
Терме-чай – река в Турции, до сих пор сохранившая свое имя… Ближайшая страна скифов (Ишкуза) по мнению большинства исследователей, дислоцировалась строго с другой (восточной) стороны названного нагорья. Получается, место столкновения переднеазиастких скифов с древнейшими «валькириями», скорее всего, было где-то посередине, на склонах самого Урарту…
Тем более, через 400 лет после смерти Отца Истории Диодор и Квинт Курций Руф доказывали в своих книгах, что прославленная Фалестрида (Пелестрида) эпохи походов Александра Великого – вовсе не персонаж южнобалканских сказок. Эта дама действительно желала родить от Искандера.
Как раз в промежутке меж этими историческими периодами, фиксируются встречи римлян с амазонками сарматов, а с заволжских степей приходили рассказы о владевших мечом царицах саков и массагетов. Потому вполне вероятно: северо-восточный угол Турции (а до этого Каппадокия) действительно были южной границей распространения отделившихся от мужчин женщин. Южнее уже проживали народы, чьи традиции видели «слабый» пол, скорее, «вещью».
Сама этимология термина «амазонка» почему-то выводится из древнегреческой частицы отрицания (А) и корня греческого понятия «грудь» (МАЗОС). Мол, с подросткового возраста жрицы убирали девочкам 1 грудь – дабы не мешала стрелять из лука. Версия-то глуповатая, учитывая, что масса барельефов, росписей стен и посуды показывают нам всадниц с… двумя грудями!
Куда логичнее предположить, что идиома «амазос» была лишь калькой с речи, на которой предположительно изъяснялись ираноязычные степняки! К примеру, давно известно, что язык Сувара (сейчас некие его лексемы остались только в чувашском) содержит много иранских корней. А так как даже в 15 столетии католик-миссионер фра Мауро документирует в локации Чекобсар небольшое женское военизированное общество Веда-Суар, следует серьезнее отнестись к чувашской лексической основе АМА. Она обозначает целый пласт понятий. Но все они связаны исключительно с женщинами! Но! По версии В. Абаева у сарматов это… «БЕССТРАШИЕ».
Так что на Малом Кавказе жили не какие-то мифические «безгрудые», а «бесстрашные девы».
Даже в 17 в путник-европеец Ламберти, проезжая Алуанк (Кавказскую Алванию), рассказывал, что скрытые в горах женские кланы до сих пор терроризируют грузин. А один местный даже показывал ему тело одной «разбойной» дамы, экипированной как джигит. Армяне того столетия говорили, что многие слова амазонок Алуанка были предельно понятны им…
Да. Амазонки бились с греками в Каппадокии. А со скифами и македонцами, видимо, на Малом Кавказе. Вокруг 10 километров современной азербайджано-турецкой границы (кстати, до сих пор полных злых тайн). Этому есть и еще одно свидетельство. Столица Кавказской Алвании (Алуанка), Барда многими воспринимается как город амазонок. «Гонять» их начали лишь тогда, когда в Алуанк (политическое объединение на сочленении Азербайджана, Грузии и Дагестана) пришло христианство: авраамическая религия, четко регулирующая место женщины в обществе.
Закавказские христиане (паства апостольских церквей), распространяя веру, теснили амазонок… Бежать им было некуда. С трех остальных сторон чуть позже крепко занял позиции уже ислам…
Однако сложный рельеф позволил им сохранять свои обычаи и древнюю веру как бы нелегально. Существовавшие когда-то открыто, они превратились в «разбойниц» узких горных троп! Амага, Томирис, Ипполита, Фалестрида, Зара, Боудикка, Артемида, Лагерта. Эти образы жили до 17 в.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: