Савватеев встретился с Сергеем Ивановским на канале "Научная математика" в Ютубе .
Интервью называется "Образование — это про специалистов или про Здоровое общество?"
Оно довольно продолжительное, около 39 минут, я транскрибирую самое на мой взгляд интересное с точки зрения обычного учителя, особенно после того как посмотрел несколько видео с распиаренного форума Московского урбанистического форума, точнее той части, которая была посвящена образованию, в частности идее фикс современных методологов как функциональная грамотность, коммуникативность ,критическое мышление и прочая муть не имеющая под собой ничего общего с образованием детей.
Интервью Савватеева прекрасно ложится на организаторов этого псевдонаучного мероприятия, он даёт прекрасные и понятные любому человеку объяснения происходящего там.
Об инноваторах
Когда прогрессисты приходят в школу и дают рецепт получить хорошие твёрдые знания рисовать какие-то проекты или играть какие-то игры,
но им никто не говорит, что это то же самое, что
чтобы забеременеть надо поплясать перед печкой.
Абсурдность всех инноваторов от образования примерно той же степени.
Почему же человек на это покупается?
Этот момент, который понятен из религиозной культуры. Это отголоски религиозного диксурса: почему люди соблазняются.
Если ты в общей струе, то ты просто прихожанин или просто студент, а вот тут тебе говорят:
- Слушай, иди сюда, смотри что там, ты там будешь приближённый к гуру, ты там будешь выше чем все. Пусть они там пишут свою эту чушь, нет, нет, нет , мы этого не будем делать, мы будем приближёнными к гуру.
- И вот этот соблазн разом стать вдруг не на ту позицию, что тебя сюда сегодня Господь или жизнь сюда поставили, а выше.
О концепции непрерывного обучения.
Есть такая концепция, человек свободен, он не рожает детей, он всю жизнь может учиться и т.д. Естественно, для нормальных людей всё это кончается когда он заводит семью и рожает детей. Если у тебя не получилось создать семью, то ты уже работаешь, каждый день что-то происходит, происходит.
Идея эта безумна не только из-за прогрессистских взглядов, она сама по себе завиральна, даже если человек без семьи на данный момент, если он взрослый, то он работает, соответственно зарабатывает себе на жизнь. Ему не до учёбы, учиться надо ровно вот в эти годы с 18 до двадцати двух, ну может быть до двадцати пяти.
Про новые педагогические идеи.
Есть очень много таких педагогических идей, штук 12, которые про какую то далёкую планету, через миллионы лет, но они всерьёз обсуждаются на конференциях, форумы там новых видов обучения, новые игрофикация, проектизация, огромные деньги вбухиваются чтобы это всё проталкивать.
Кем? Кто их выделяет? Кто? Дайте экспертизу в Российскую Академию Наук - мы на всём этом поставим огромный крест
и скажем:
- вот вам традиционный урок, классно-урочная система Яна Амоса Коменского.
Молодец Алексей Владимирович!
Браво.