Найти тему
Психологиня

Почему женщина терпит недостойное поведение мужчины…

- Вот что ты ревешь? – недовольно пробормотала Люська, открывая вторую пачку бумажных салфеток.

- Я-я же его лю-люблю! Как-как мне без него те-теперь? – уже заикаясь от бесконечного потока слез выкрикнула Оля.

- Ой, было бы кого! Мало он над тобой издевался? Сама же говорила, он тебя унижает, в грош не ставит, приходит-уходит, когда хочет… Радоваться надо, что совсем ушел, а она слезы льет. Ты от него, наконец, освободилась. Если б он сам не ушел, так бы всю жизнь и мучилась.

©Психологиня
©Психологиня

- Ничего ты, Люся не понимаешь. Он просто такой, особенный. Ну, не может он по-другому с женщинами общаться. А на самом деле хороший, - с новой силой зарыдала Ольга. - Ох! Но почему? Почему он меня разлюбил? Почему ушел? Что я делала не так? Как я буду жить без него? Кому я нужна? – слезы текли и текли из глаз Ольги, и Люся подумала:

- Скоро и вторая пачка салфеток закончится, такими-то темпами.

Она реально не понимала, почему Ольга так рыдает после ухода мужа Жени. Ну ушел и ушел. Теперь есть шанс, что у Ольги жизнь наладится, потому что сама бы она на развод не решилась. Как познакомилась с Женей в восемнадцать лет да замуж за него вышла, почитай, что и жизни спокойной больше не видела. Ревность, придирки, унижения.

С работы заставил уволиться сразу после свадьбы, типа там одни соблазны, а замужняя женщина должна дома сидеть и за мужем ухаживать. И после этого началось: денег много тратит, живет за его счет. Ольга себе даже тапки новые не могла купить, не говоря уж о чем-то другом. Если еда не нравится, мог тарелки прямо на пол скинуть.

- Убирай, - только и скажет, - Не можешь готовить, с пола собирай.

А Ольга ползает, объедки собирает, да лужи вытирает.

Сколько раз он выгонял Ольгу из дома в одном халатике, и она вынуждена была прибегать к ней, к Люське, благо подружка живет в соседнем доме. А то уйдет из дома, и три-четыре дня, а однажды неделю, его нет. А Ольга рыдает. Больницы обзванивает. Потом явится, будто ничего не случилось.

- Не счесть уже раз, когда Ольга прибегала к Люсе вся в слезах после очередного скандала с мужем? – женщина вздохнула, посмотрев с жалостью на подругу.

Уже через год такого кошмара, говорила, я Ольге: брось его. Он тебя не стоит. Ты не живешь, а мучаешься. Сколько ты его еще терпеть будешь? Жизнь-то твоя проходит, а ты ее и не видишь. Только Женечке угодить пытаешься, а он, чем больше ты стараешься, тем больше тебя изводит. Так ни в какую

Только услышит слово «бросишь», сразу ощетинится:

- А где лучше найти? Все такие. Хоть замужем. Вот все завидуют, - и покрутит довольно обручальное колечко на пальце, - Он такой, какой есть. Куда я без него?

И слезы сразу просохнут, и жалобы на мужа сразу заканчивались. Ольга тут же собиралась и уходила домой.

Так продолжалось уже семь лет. И вот сегодня Женя от угрозы уйти перешел к действию и – ушел. Сам ушел. Насовсем. С вещами. И на развод подал. Можно сказать, освободил от себя Ольгу. Она свободна. И свободна без чувства вины, что сама семью разрушала, чего так боялась. А она вместо того, чтобы радоваться, ревет.

- Не понимаю, - пожала Люся плечами и снова, но уже молча, подавая очередной платок стала ждать, когда же Ольга выплачется и на смену истерике придет способность здраво рассуждать.

Почему женщина терпит недостойное поведение мужчину, но еще и оправдывает его?

1. Пример из детства.

Мать терпела унижения и оскорбления от отца. И дочь считает само собой разумеющимся, что муж обижает, унижает, а женщина терпит. Она просто не представляет, что может быть по-другому.

2. Низкая самооценка.

Женщина настолько не видит свое ценности и значимости, что искренне радуется:

- Хоть этот замуж взял. Все не одна. Семья есть.

А какая семья, какие отношения – для нее уже неважно.

3. Верит, что муж изменится.

Вот увидит, как она его любит, о нем заботится и станет лучше. Увы, не станет. Станет только наглее, грубее. Потому что не получает отпор. А раз не получает, значит, все можно.

4. Не верит, что есть хорошие мужчины.

- Где я лучше найду?

- Все мужики таки, - типичное рассуждение терпилицы.

5. Нравится роль жертвы.

Удивлены? Но такая роль очень заманчива. Все тебя жалеют, сочувствуют, делают поблажки. А как иначе? Ведь с детства милосердие считается благодетелью. Вот окружающие и стараются. А «жертва» в этот момент себя прямо звездой ощущает. Еще бы, столько внимания!

Вернемся к нашим героиням.

Люся? А Люся зря старается. Зря дает советы подруге.

Почему?

Потому что только сама Ольга может изменить свою жизнь, сначала изменив, конечно, свое отношение к себе. И если Ольга не изменится, значит, на самом деле ее, несмотря на ее жалобы, всегда все устраивало. А Люся еще и виноватой может остаться, что дала не те советы якобы.