Представьте себе такую ситуацию. Ваш близкий человек сказал вам какие-то критикующие слова. Что-то из серии — «ты чего-то медленно сегодня соображаешь». Представили? Я думаю очевидно, что такие слова могут вызвать у вас самую разную реакцию. От: «Да, ты прав, я сегодня и выспался и устал» и до: «Почему ты меня оскорбляешь????!».
Также очевидно, что подобные реакции запускаются вашими эмоциями.
Например, в первом случае реакция может быть вызвана согласием, единением и даже благодарностью (мое состояние заметили). А во втором случае все определяется вашими раздражением, злостью и обидой.
Но если смотреть еще глубже, то все наши эмоции определяются нашими желаниями и потребностями.
В том смысле, что реализованные желания приводит к приятным, позитивным эмоциям. Соответственно нереализованные желания приводят к негативным переживаниям.
Например, в первом случае позитивная реакция и эмоция определяются тем, что слова были восприняты как попытка меня поддержать, меня понять. А во втором случае реакция определялась тем, что мне показалось, что меня оскорбляют и/или критикуют. То есть:
Каждый раз, когда вы испытываете негативные переживания, вы де-факто чего-то хотите, и ваше желание не реализовано.
Все достаточно логично и линейно. Но! В каждый отдельно взятый момент вашей жизни вы испытываете не одно желание, а несколько желаний. Статистически 15±3 желаний одновременно. То есть, если вы услышали некую критику в свой адрес в 18.00, то в самое ближайшее время вы хотите реализовать около дюжины желаний плюс несколько будут касаться перспективы.
Естественно, мы осознаем далеко не все свои желания. Это связано с тем, что наши навыки распознавания своих желаний далеко не всегда хорошо прокачены. Плюс негативные эмоции поверх негативных желаний сужают наши рамки эффективно восприятия. Но еще раз:
Каждая ваша негативная эмоция отражает то или иное ваше желание или несколько желаний
Притом, что важно, далеко не всегда яркая эмоция определяется большим желанием, а слабая эмоция — маленьким желанием. Например, вы можете хотеть посмотреть прогноз погоды, чтобы знать, какую одежду надеть утром. Но ваш телефон хватает ребенок и получает ор и крики на полчаса. А все потому, что нереализованное желание всегда умножается на защитные психологические реакции. Которые могут как раздуть проблему (катастрофизация, жесткое восприятие, негативный фильтр восприятия и т. п.), так и преуменьшить ее (например, обесценивание).
Что на практике означает следующее:
Для эмоциональной устойчивости важно хорошо знать свои текущие желания и уметь гибко реагировать на фрустрацию от того, что желания не реализуются
А как вы ищите свои текущие желания?
Если статья показалась вам полезной - смело жмите кнопку “сказать спасибо”
внизу справа
Если у вас тревога, страхи, невроз, навязчивые состояния, депрессия. Если вы хотите справляться с вашим состоянием самостоятельно, то начните изучать конкретные навыки управления своим состоянием уже сейчас
Автор: Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru