Найти в Дзене
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Ушаково-Бранденбург (ч.2/2): Как форбург-общежитие вошёл в топ Forbes, а замок «переехал» в польский Мариенбург.

Продолжение истории Ушаково-Бранденбург. Предыдущая часть материала - в статье ранее, а ссылки на всю подборку - внизу страницы...

Ушаково сегодня, ну а мы продолжаем изучение истории Бранденбурга ...
Ушаково сегодня, ну а мы продолжаем изучение истории Бранденбурга ...

В 1513 году Магистр Тевтонского ордена Альбрехт пожаловал деревне Бранденбург право свободной торговли. В 1525 году образуется Прусское герцогство, как и другие, замок Бранденбург становится личной собственностью герцога, здесь размещается администрация амта. Во время очередной эпидемии чумы в 1629 году курфюрст Георг Вильгельм со всем двором на время переехал из Кёнигсберга в Бранденбургскую резиденцию. В 1655 году, по той же причине, несколько месяцев в замке жила супруга Великого курфюрста Луиза Генриетта Нассау-Оранская, спустя два года родившая будущего первого короля Пруссии Фридриха I. В период с 1716 по 1732 годы в Бранденбурге квартировал 12-тый кирасирский полк.

Герб Бранденбурга.
Герб Бранденбурга.

В 1725 году король Фридрих Вильгельм I, проводивший заселение земель Восточной Пруссии переселенцами из Европы (таким образом исправляя демографическую «яму» после страшной чумы 1709-1711 годов), для улучшения привлекательности поселения решил выдать Бранденбургу городские права. Однако, население выразило протест. Условно городом Бранденбург всё же стал, получив ярмарочное право и торговый устав, а также герб, за основу которого принята геральдика немецкого маркграфства Бранденбург: на щите изображен орел красного цвета с золотыми нитями.

Замок Бранденбург разбирают и его части отправляют в Мариенбург.
Замок Бранденбург разбирают и его части отправляют в Мариенбург.

К сожалению, за всё это время замок так ни разу не ремонтировался и постепенно ветшал. Во второй половине XVIII века его фактически признали аварийным и с 1776 года начался демонтаж. В 1800-1820 годах замок превратился в каменоломню, став поставщиком гранитных блоков для восстановления замка Мариенбург (совр. Мальборк, Польша). Когда в 1828 году лейтенант Торнского пехотного полка Иоганн Михаэль Гизе проводил исследования замков Тевтонского ордена, на месте замка Бранденбург он обнаружил только остатки фундаментов.

-4

На замковой территории сохранились лишь строения форбурга, принадлежавшие государству и сдаваемый в аренду. В жилом флигеле был пробит вход и установлено крыльцо с портиком, по всему периметру появилось большое количество оконных проёмов. Добавились пристройки для коровника и конюшни.

5 января 1813 года из Кёнигсберга в Бранденбург бежали отступающие французские войска корпуса Макдональда. Их преследовал отряд Ивана Дибича-Забалканского, поэтому здесь они не задержались.

-5

В 1817 году через Бранденбург прошла новая дорога, а над рекой возвели мост, который переделали перед Первой мировой войной. Замковые рвы засыпали. После сильного наводнения в 1887 году, произведены работы по восстановлению устья Фришинга, расширению и модернизации гавани для рыбацких судов, появились молы. В 1853 году железная дорога соединила Берлин и Кёнигсберг. К сожалению для Бранденбурга она прошла в стороне.

-6

К началу Второй мировой войны Бранденбург вёл размеренную жизнь. Работал небольшой порт, цех по рыбообработке, имелась сыроварня и молочное производства, благодаря плодородным полям развивалось сельское производство. В Бранденбурге работала своя школа и аптека, основанная фармацевтом Отто Кауфманном из Эльбинга. Проходили ежегодные ярмарки: льняная, гончарная, коневодческая.

Весной 1945 года выход на Бранденбург являлся важнейшей задачей для Красной Армии. В результате тяжёлой операции 17-18 марта удалось взять под контроль шоссе на Кёнигсберг и выйти к заливу Фришес, после чего началось стремительное сужение кольца вокруг Хейльсбергской группировки противника.

-7

Победители переименовали Бранденбург в посёлок Ушаково. В 1974 году у братской могилы, в которой захоронено более 600 воинов, не доживших до счастливого мая 1945 года, установили памятник, в центре которого обелиск в виде стилизованной дугообразной звонницы, высотой шесть метров, и чаша Вечного огня, по периметру – мемориальные плиты с именами погибших.

-8

Во время боевых действия кирха была сильно повреждена. На сегодняшний день фактически сохранилась только башня (потерявшая крышу) с мощными контрфорсами.

Над стрельчатым входом всё еще располагается барельеф с гербом Бранденбурга, правда уже плохо различимым. Приходское кладбище полностью уничтожено. В 2003 году у стен бывшего храма проводились археологические раскопки.

Форбург-общежитие, послевоенное фото.
Форбург-общежитие, послевоенное фото.

Замковый форбург также получил разрушения во время боёв. После войны строение незначительно отремонтировали и использовали в качестве жилья для переселенцев. Остальные постройки стали сараями. В центре замкового двора установили металлическую водонапорную башню.

Форбург, 1990-ые годы.
Форбург, 1990-ые годы.

В 1964 году Комиссия министерства культуры СССР рекомендовала поставить «замок Бранденбург (Ушаково)» на государственный учёт, как памятник архитектуры, но отчего-то этого не было сделано. Тем временем здание превратилось в аварийный объект, а в начале 1980-ых годов обрушилась крыша. Людей выселили.

-12

В девяностых появился проект переоборудования форбурга под гостиничный комплекс. Он так и не был доведён до конца, при этом серьезно пострадал сам объект: окончательно пропала крыша, часть стен разобрана на кирпич.

-13

В 2007 году форбург (названный словом «замок») и кирху внесли в реестр объектов культурного наследия местного значения, а в 2010 году они стали собственностью РПЦ. В том же году журнал Forbesвключил «замок Бранденбург» в список из шести достопримечательностей России, находящихся под угрозой исчезновения. В 2015 году предпринималась ещё одна попытка вдохнуть жизнь в объект по целевой программе «Культура России», но и она не была реализована.

-14

На данный момент руины замкового форбурга взяты в аренду у РПЦ частной компанией, которая занимается сохранением уже фактически стен замкового форбурга, вовлекая его в туристическую жизнь области. Внутри работает музей, проводятся экскурсии и регулярно проходят концерты на открытом воздухе.

-15

Пространство стало одной из площадок ежегодного фестиваля классической музыки «Кантата». Для развлечения гостей на территории работает ресторан, есть загоны для лошадей и горных коз, можно пострелять из лука.

-16

Нашёлся свой спаситель и для бывшего лютеранского храма. В 2022 году объект передан в аренду владельцу компании «Ушаковские верфи», который планирует произвести работы по консервации, облагородить территорию вокруг и сделать смотровую площадку с видом на залив.

-17

В 2018 году северо-восточнее посёлка Ушаково ввели в эксплуатацию ветряную электростанцию. Ветропарк был построен взамен Зеленоградской ВЭС. Гигантские ветряки с диаметром размаха лопастей в 71 метр, привезли из Германии. На доставку каждого из них требовалось 11 фур и перекрытие пограничного перехода. Новый ветропарк был интегрирован в первый в России цифровой район электрической сети - Мамоновский.

© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.

P.S.: Подборка статей «История Ушаково-Бранденбург»:
- Часть 1/2: Тюрьма для Магистра, Крест Господень, мощи св. Катарины и зачем тевтонцы сожгли свой замок.
- Часть 2/2:
Как форбург-общежитие вошёл в топ Forbes, а замок «переехал» в польский Мариенбург.