Дача Сталина в Мюссере. 5 интересных фактов, о которых вам не расскажет экскурсовод

383 прочитали

Довольно обшарпанная ныне, дача Сталина в 30-е годы прошлого века была поистине средоточием технических новинок. К сожалению, экскурсовод лишь проведет для вас вводный инструктаж, сказав несколько общих фраз, и отпустит «в свободное плавание» длиной около получаса... Пришлось покопаться в интернете в поисках более полной информации.

Факт первый - дача Сталина могла и не существовать в этом месте

Он заключается в том, что Сталин захотел построить дачу в Мюссере вопреки здравому смыслу и предупреждениям со стороны К.В. Паукера, начальника Оперативного отдела ОГПУ. Какие же доводы приводил Паукер против строительства?

  • В 1931-35 годах в Гагрском и Гудаутском районах свирепствовала эпидемия малярии, с которой едва удалось справиться. Напомню годы строительства 1931-1933годы.
  • В феврале 1931 года в Абхазии вспыхнул так называемый «Дурипшский сход», на котором местные антисоветски настроенные граждане возмущались насильственной коллективизацией и грузинизацией населения.
  • Поблизости от Мюссеры нет ни одного предприятия, которое производило бы стройматериалы. Нет было так же ни ж/д, ни автомобильных дорог, по которым можно было бы их подвозить.
  • Нестабильность границы по Черноморскому побережью, слабость наших военно-морских сил, у которых элементарно не было судов для охраны водной границы. В результате этого, на всё Абхазское побережье регулярно высаживались шпионы и контрабандисты..

Факт второй — процесс стройки дачи Сталина

Автором проекта был В.Г.Гельфрейх, которого посоветовал Сталину товарищ Киров. Известно, что Сталин внимательно относился к проекту. К строительству остальных дач он такого внимания не проявлял. Раз в неделю фельдфебельской связью из Питера в Москву доставлялся пакет документов, Сталин вносил правки и отправлял обратно. До наших дней сохранились его собственноручные правки. Красным карандашом он изменил форму веранды второго этажа и систему тайных ходов внутри здания.

Подготовка траншей под фундамент и русла подземных ходов производилась при помощи взрывов. Затем ставилась опалубка и производилась заливка стен. Подземные ходы перекрывались плитами, засыпались породой и метровым слоем земли.

Для подвоза стройматериалов был приспособлен пассажирско-грузовой теплоход «Дельфин» (порт приписки - Ростов-на Дону). Он доставлял все нужное в бухту п. Мюссера, а оттуда волоком поднимался наверх. Позднее именно в эту бухту вел подземный ход и в ней стояла подводная лодка на случай тревоги и побега. Эту бухту можно увидеть и сейчас, спустившись по лестнице из 172 ступеней.

Бухта
Бухта

Невозможно было скрыть строительство — эхо в горах то и дело разносило по округе звуки взрывов. Да и подвоз материалов не мог остаться незамеченным. Поэтому местному населению объявили, что строится Пограничное Управление... Поверили местные или нет — теперь уже не узнать.

Факт третий — техническое оснащение дачи Сталина

Давайте теперь назовём этот объект правильно. Официально он назывался Домом отдыха! Кроме Иосифа Виссарионовича здесь любили отдыхать Молотов, Микоян. Бывал и С. М.Буденный. Так может поэтому в спальнях стоит по две кровати? А совсем не потому, что Сталин ворочался по ночам... Позже, при смене власти в НКВД всем правительственным дачам были присвоены номера. Мюссере достался номер 27.

Вы удивитесь, но режимный объект №27 был оснащен электрическими плитами с возможностью задавать температурный режим; пылесосами и бойлерами Siemens; холодильниками; автоматическими стиральными машинами фирмы Turbowasher... Напомню — на дворе стояла середина 30-х годов. Вся техника была импортной:..

Больше того, при комплексе зданий была поставлена собственная электростанция. Ток вырабатывался двигателем фирмы Caterpillar Inc. Впоследствии он был заменен движком от трактора «Сталинец 5»

“Также американские фирмы Caterpillar Inc, Ford, International Harvester, General Electric с 1927 года снабжают ХОЗУ ЦИК дизель и бензиновыми асинхронными стационарными электрогенераторами, оборудованием для котельных, строительной и дорожной техникой“ источник

Грубо говоря, из советского на этой дачи был только санфаянс в туалетных комнатах. Но и тот был сделан по спецзаказу на фабрике С.И. Мальцева в Калужской области. Увы, то, что вы видите на фото — тоже ненастоящее, старый фаянс растрескался и был заменен...

Сталин не любил купаться в море и не спускался к нему по лестнице. Сказать по правде, что-то мне самой не понравилось спускаться по этой лестнице... А уж подниматься по ней, да еще ежедневно, я бы точно не стала!
Перила есть не везде. Пошатнешься - и покатишься вниз...
Перила есть не везде. Пошатнешься - и покатишься вниз...

Поэтому морская вода подавалась в бассейн при помощи насоса. Она же циркулировала и в вертикальном душе, который находился в том же здании. К бассейну примыкает и здание кухни. Сейчас все это в очень печальном состоянии... Точнее — в никаком состоянии.

Уже в те времена у Сталина был свой кинотеатр. Экраном служила простая ровная стена над искусственным водопадом. Площадка перед ней была сценой, на которых выступали артисты. Сталин и гости сидели внутри помещения на террасе. Мебель из этого "кинозала" мы потом встретим на даче Горбачева...

Факт четвертый — дивный сад

Которого теперь нет. А было посажено 50 мандариновых деревьев, 100 апельсиновых деревьев, лозы разных сортов винограда. Причем, для каждого сорта Н. Лакоба распорядился привозить из Гудауты именно тот грунт, на котором эта лоза росла до этого. Больше того, на одном из ближайших холмов была разбита чайная плантация. Листья собирались, сушились, перерабатывались и использовались для чаепития гостей дачи. Плантация сохранилась до сих пор. Только чай там никто не собирает и экскурсии туда не водят.

Для профилактики малярии и заболачивания были высажены саженцы эвкалиптов. Привезены и посажены другие интересные растения: магнолии, тюльпановое дерево, хвойники... К сожалению, плодовые деревья были выкорчеваны в попытке пересадить их на территорию рядом с дачей М.С. Горбачева.

Магнолия в саду Сталина
Магнолия в саду Сталина

Факт пятый — в гостях опасно

Имеется в виду, что болтать в помещении дачи было опасно. Все разговоры прослушивались и записывались. Вначале это делалось механически, при помощи стенографисток. Позже — кассетными магнитофонами. Да, товарищи! Страна увидела эти самые магнитофоны в конце 60-х, начале 70-х годов. А на страже гостайны они применялись уже после войны...

Подведем итоги

Сегодняшнее здание дачи Сталина является хранилищем мебели той эпохи. Во время абхазо-грузинского конфликта всё аутентичное было просто вывезено с дачи в неизвестном направлении, назад вернули то, что нашли в «закромах» - в принципе, абсолютно неинтересные экземпляры.

Лишь несколько предметов в кабинете сохранились от тех времен, когда Сталин стучал каблуками по дубово-самсшитовому паркету.

Тайные ходы, а в здании их было минимум два — из спальни на первом этаже и из одной из спален второго этажа, завалены и заложены кирпичом. Такая же судьба была уготована и подземным ходам, которые соединялись и расходились в общей комнате, где-то в районе благоустроенного двора.

Помещение Зимнего сада и бильярдной сейчас используется как общага для экскурсоводов и работников «музея». Билет стоит 300 рублей — в принципе, небольшие деньги. Жаль, что вы не получите практически никакой информации.

На что можно действительно полюбоваться — это аутентичные роскошные стеновые панели из ценных пород дерева и замечательные кессонные потолки. Кое-где еще висят «родные» люстры и светильники. Листайте галерею:

У Абхазии нет денег на то, чтобы содержать в порядке здание и территорию и проводить исследовательскую работу. Кстати, самого билета я так и не видела. Создается ощущение, что деньги уходят в частные карманы. При таком подходе все меньше остается времени для того, чтобы полюбоваться на этот объект нашей истории...

Благодарю всех, кто прочел статью!

Ваши лайки и комментарии дают мне надежду, что еще остались именно ЧИТАТЕЛИ, а не только короткороликисмотрители)))