Найти тему

Группа витаминов В принимает участие в регуляции почти всех систем в нашем организме.


В эту группу входят 8 витаминов:

B1 — тиамин. Принимает участие в более 25 ферментативных реакциях, обеспечивает метаболизм нервных тканей, регулирует липидный, углеводный и белковый обмен.
Содержится в таких продуктах как: мясо , крупы, изделия из муки грубого помола, семена (особенно подсолнечника), бобовые , печень, дрожжи.

B2 — рибофлавин.
Функции: окислительно-восстановительные процессы, защита от УФ-излучения, выработка эритроцитов, поддержка репродуктивной системы. 
Пищевые источники: бананы , кисло-молочные продукты, печень, мясо , яйца.

B3 (PP) — ниацин (или никотиновая кислота).
Функции: синтез гормонов, поддержка центральной нервной системы, регуляция уровня холестерина.
Пищевые источники: арахис  , белое куриное мясо, печень, картофель  , лосось  , палтус, пивные дрожжи, соя, тунец .

B5 — пантотеновая кислота. Функции: играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жиров; участвует в обменных процессах коры надпочечников; поддержка здоровья кожи и иммунитета. Пищевые источники: авокадо  , печень, яйца , икра рыб, зерновые, молоко  , мясо  .

B6 — адермин (пиридоксин). Производство адреналина, серотонина, метаболизм аминокислот, метаболизм нервных клеток; детоксикация печени; предотвращение гипертонии. 
Пищевые источники: авокадо  , бананы , ветчина, зародыши пшеницы, картофель  , креветки  , лосось , печень говяжья, соя, тунец, чечевица, орехи  , бобы  .

B7 — биотин. Необходим для нормализации роста и функций организма. Обеспечивает клеточное дыхание, регулирует уровень глюкозы. Источники: печень, яйца  , орехи  , авокадо  .

B9 — фолиевая кислота и ее производные — фолаты. Необходима для оптимального функционирования нервной системы и костного мозга; для синтеза, обеспечения развития здорового эмбриона.
Продукты богатые В9: авокадо  , зеленые овощи , печень, бобы

B12 цианокобаламин. Необходим для формирования кровяных телец, оболочки нервных клеток и различных белков. Насыщает клетки кислородом. Предотвращает накопление жира в печени.
Пищевые источники: говядина  , камбала, молоко  , сардины, сельдь, скумбрия, устрицы  , яйца .

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. Еще больше полезных постов в нашем Телеграм-канале!