По общему впечатлению, из более или менее распространенных хвойных в наших широтах, пихты - в среднем самые проблемные. По крайней мере на них жалуются чаще всего обычные любители хвойных. Кроме того, в садах они встречаются не так часто, как ели и сосны.
Тем не менее пихты - одни из моих любимчиков. И среди всех пихт особое место в моем сердце занимает пихта субальпийская Компакта (Abies lasiocarpa Compacta). Не могу сказать, что об этом растении я знаю много, но именно с него начиналась моя любовь к пихтам.
Первый раз увидела компакту живьем в прошлом году в одном из садовых центров. Ее фото в интернетах мне внушали подозрения, поскольку голубые сорта хвойных очень любят фотошопить.
В этом году в середине лета получила долгожданную Компакту, но, увы, не там я ее заказала)) в итоге после всех мечтаний и ожиданий мне досталась вот такая личинка пихты из Гарденплантс:
Мое растение размером с кулачок конечно показывать нет смысла, так как всей прелести сорта оно не передает. Но я периодически встречаю Компакту в садовых магазинах и на примере подросших растений хочу показать, как прекрасна может быть Компакта и за что ее стоит любить.
Немного теории для начала. Пихта субальпийская Компакта - карликовое растение. Но вот насколько именно карликовое мнения расходятся) Кто-то утверждает, что ее высота спустя 20-30 лет достигнет 3 метров, а другие источники указывают максимальную высоту всего в 1,5 метра.
На основе собственных наблюдений склонна предположить, что истина где-то посередине. Во всяком случае, 1,5 метра - это точно преуменьшение, так как мне доводилось встречать крупномеры около 10 лет высотой более 1 метра.
Как бы там ни было, размер приростов Компакты - информация легко доступная. Боковые веточки прирастают на 3-4 см, верхушки растут активнее и иногда могут достигнуть 10 см. Но чаще не более 5-7 см.
Если в отношении роста Компакты мнения разнятся, то касательно формы все источники сходятся в том, что Компакта - аккуратная густая пирамидка. И это полностью соответствует действительности.
Габитус Компакты очень удачный. В отличие например от классической корейской пихты она намного пушистее и ветвистее. Есть частая проблема, которую можно наблюдать у голубых елей - залысины и неравномерности в кроне по мере роста ствола. Ствол вытягивается, ветви разрыхляются и дерево из пушистой приамидки превращается в обглоданную селедку. У Компакты как у карлика эта проблема выражена меньше, к тому же густое ветвление также делает декоративность формы более стабильным.
Пихта на этом фото явно пошла разрыхляться (это особенно хорошо видно в сравнении с ее более пышной соседкой), но это не сильно ее портит. Пока. Несмотря на хорошие данные сорта ей бы я все равно отрезала макушку)
Отдельной похвалы заслуживает цвет Комакты. Из всех виденных мною пихт (включая Блауэр Эскимо) она по голубизне может сравниться разве что с пихтой благородной.
Вот к примеру фото, на котором Компакта (на заднем плане) стоит рядом с пихтой Блю Эмперор (на переднем плане).
Заметно, что рядом с Компактой Эмперор выглядит довольно зеленым. Также здесь можно увидеть разницу в хвое. Пихта субальпийская имеет более густые и длинные иголочки, чем ее родственница корейская пихта.
Но намного лучше контраст заметен рядом с обычной корейской пихтой и другими зелеными растениями. Компакта рядом с ними выглядит очень выигрышно и контрастно.
Еще одно свойство, которое выгодно отличает Компакту от например ее главных голубых "конкурентов" - елей колючих - это отсутствие агрессивного контраста совсем старой и новой хвои.
Голубизна новых иголочек у Компакты не такая яркая, как например у Изели Фастигиаты на фото. Но зато старая хвоя Компакты хоть и зеленеет, но не становится темной, как у всех елей колючих. За счет этого впечатление голубого облачка усиливается. Поэтому на взрослом растении эффект голубизны у Компакты зрительно складывется, пожалуй, лучше, чем у многих пунгенсов.
За что я с первого взгляда полюбила Компакты, так это за то, что все без исключения растения выглядели как плюшевые медвежата - их так и хотелось обнять, потому что все они прекрасны. Это, надо сказать, довольно редкое явление для крупномеров. Обычно подрощенные хвойные, которые не формируют специально, со временем начинают расти по-разному и не все выглядят удачно.
А вот в случае с Компактами такой проблемы нет - они все красивые. Причем пушиться и хорошеть они начинают с довольно юного возраста. Даже моя личинка за сезон нарастила веточек и показала, что собирается быть густым толстым пирожочком.
При всех очевидных прелестях Компакты есть в ней и недостаток, а именно спорная зимостойкость. Источники дают совершенно разные параметры, указывая зоны от 3 до 5. Думаю, в реальности это что-то между 4 и 5.
Что известно точно, так это то, что в Подмосковье Компакта в принципе может нормально расти. А может и не расти... Судя по отзывам владельцев, частое явление - потеря одной или двух веток после зимовки.
Происходит это, к счастью, не каждый год. Но по мере роста и взросления растения риск не исчезает полностью - отморть ветку-другую в неблагоприятный сезон может и 10-летнее дерево. Зарастать оголившийся участок будет долго, так как Компакта - карлик и нарастает медленно.
По этой причине рекомендовать Компакту как универсальное беспроблемное растение было бы ошибкой. Но несмотря на изъян Компакта все же прекрасна, согласитесь? Она пушистая, голубая, очень новогодняя и не требует формировки. Кроме того она отлично переносит жару и подойдет для открытых мест и газонов. К тому же деревце не займет много места и всегда будет выглядеть аккуратно.
Лично мое субъективное мнение заядлого хвоелюба - Компакте нужно обязательно дать шанс. Но наверное это на 100% верно только для таких же хвоелюбов. Для садоводов, которые лишний раз не хотят заморачиваться, тоже в принципе можно рискнуть, но на всякий случай не сажать Компакту на самое видное место в саду)