Ему 14. С виду обычный школьник, но в его руках совсем недетское изобретение: аналог квадрокоптера, но только с улучшенными характеристиками. Ваня Х. больше года работает над своим изобретением и уже сейчас знает, что таких летательных аппаратов на рынке не существует. Его машина может перевозить больше грузов, быстрее взлетает и покоряет большие расстояния без подзарядки.
Кате - 15. Она, как и Ваня, давно работает над любимым проектом, над тем, что интересно и уже много лет не отпускает. Катя знает, как справиться с многочисленными мусорными свалками. Она разработала решение, которое поможет превратить свалки в цветущие парки, причем быстрее, чем это делают сейчас и без вреда для экологии.
Уметь изобретать, находить уникальные решения, в детском возрасте запускать взрослые проекты - все это умели и умеют делать школьники. Такие дети меня удивляли, когда я сама была ребенком. Еще больше такие дети меня поражают сейчас. Я не могу поверить, что 14-16 летний ребенок предлагает такие решения, до которых не могли дойти взрослые умы. Понятное дело, что с такими ребятами работают умелые наставники, которые и ведут их к конечной цели проекта, но если бы не было удобренного поля, то разве бы мог на нем вырасти цветок?
Я очень люблю работать с такими детьми. Их называют одаренными. Пусть так, хотя по мне, каждый ребенок по-своему талантлив и уникален, важно только разглядеть это зернышко и помочь ему расти выше и выше. А те, кого называют одаренными - это бесспорно талантливые ребята, рядом с которыми просто вовремя оказалась хорошая взрослая поддержка, которая и дает возможность творить, которая поддерживает и ведет.
Огорчает меня другое. Не всегда такие дети могут открыто и интересно рассказать о себе. Очень часто встречаю невероятно интересных ребят, которые так закомплексованы и закрыты, что ты удивляешь: почему? Кто поставил эти рамки и заборы в голове маленького человека? Почему он не может элементарно рассказать о себе?
Мне нравится работать с такими детьми и помогать им раскрываться. Я вижу, как после 2-3 занятий ребенок загорается, расправляет плечи и начинает, пусть сначала и сбивчиво, но рассказывать о себе. Мне нравится делиться инструментами, которые позволяют ребенку понять, как говорить, чтобы можно было справиться с волнением. Как представлять проект, чтобы зацепить внимание и быть интересным для слушателей?
Очень важно у каждого ребенка раскрывать навыки ораторского мастерства. Как это делать? Первое: говорите с детьми как можно больше и чаще. Задавайте вопросы, спрашивайте, как прошел день, какие успехи в садике, в школе. Не давите на него и не перебивайте, пусть говорит, как может, главное - проявляйте искренний интерес. Второе: помогайте ребенку быть логически последовательным. Не останавливайте и не перебивайте, а своими вопросами помогайте ему выстроить структуру своего рассказа. Третье: не убивайте в детях эмоциональность. Если говорит громко, не одергивайте, а шепотом, играя, подскажите, что нужно сбавить громкость. Разрешайте смеяться, плакать, если он рассказывая, хочет дать эту эмоцию, и сами в диалоге с ребенком чаще искренно удивляйтесь окружающим вещам.