II:35. Египтяне, в согласии со своим климатом, который не похож ни на какой другой, и с рекой, природа которой отличается от всех других рек, установили для себя нравы и обычаи, противоположные другим людям, почти во всех вопросах: ибо у них женщины посещают рынок и занимаются торговлей, а мужчины остаются дома и ткут; и в то время как другие ткут, толкая уток вверх, египтяне толкают его вниз: мужчины несут свою ношу на голове, а женщины на плечах; женщины делают воду стоя, а мужчины, присев; едят на улицах, мотивируя это тем, что правильно делать тайно вещи, которые непристойны, хотя и необходимы, но те, которые не являются неприличными, на людях: ни одна женщина не является служителем ни мужского, ни женского божества, но мужчины всех, как мужчин, так и женщин: содержать своих родителей сыновья никоим образом не принуждаются, если они не хотят этого, но дочери принуждаются, как бы они ни были против этого.
II:36. Жрецы богов в других странах носят длинные волосы, но в Египте они бреют головы: у других людей существует обычай, что в трауре те, кого это касается больше всего, коротко остригли волосы, но египтяне, когда случается смерть, пусть у них растут длинные волосы, как на голове, так и на подбородке, предварительно выбритые наголо; другие люди живут своей жизнью отдельно от скота, а египтяне вместе со скотом; иные люди питаются пшеницей и ячменем, но для любого из египтян, который зарабатывает этим на жизнь, это большой упрек; они пекут хлеб из кукурузы, которую некоторые называют спельтой; они месят тесто ногами и глину руками, которыми также собирают навоз; и в то время как другие люди, за исключением тех, которые научились иному от египтян, имеют свои члены такими, какими их создала природа, египтяне практикуют обрезание; одежды, мужчины носят по два, а женщины только по одному; и в то время как другие прикрепляют кольца и канаты парусов снаружи корабля, египтяне делают это внутри; рука слева направо, египтяне делают это справа налево; и при этом они говорят, что сами делают это по правой стороне, а эллины по левой; и они пользуются для письма двумя видами знаков, из которых один вид называется священным, а другой обычным.
Приглашаю подписываться на телеграм канал Истории
II:37. Они чрезвычайно религиозны, чем все другие люди, и в отношении этого у них есть обычаи следующие: они пьют из бронзовых чаш и ополаскивают их каждый день, и не только это делают некоторые, но все: они носят льняные одежды, всегда только что выстиранные. , и это они делают особым пунктом практики: они обрезают себя ради чистоты, предпочитая быть чистыми, а не красивыми. Жрецы через день бреют все свое тело, чтобы на них не попали вши или другие гадости, когда они служат богам; и священники носят одежду только из льна и сандалии из папируса, и любую другую одежду они не могут носить, ни другие сандалии; они моются холодной водой два раза днем и еще два раза ночью; и другие религиозные службы, которые они совершают (можно почти сказать) в бесконечном количестве. Они наслаждаются также многими благами, потому что они ничего не потребляют и не расходуют из своего имущества, но для них пекут священный хлеб, и каждый день к ним поступает большое количество мяса волов и гусей, и также им дают виноградное вино; но не позволено им вкушать рыбу: бобов же египтяне вовсе не сеют в своей земле, а те, что растут, не едят сырыми и не варят в пищу; да и жрецы не терпят даже взглянуть на них, думая, что это нечистый вид пульса; и не один жрец только для каждого из богов, но много, и из них один первосвященник, и всякий раз, когда жрец умирает его сын назначается на его место.
II:50. Более того, наименования почти всех богов пришли в Элладу из Египта: ибо то, что оно пришло от варваров, я нахожу верным при исследовании, и я придерживаюсь мнения, что оно, скорее всего, пришло из Египта, потому что, за исключением случая Посейдона и Диоскуров (в соответствии с тем, что я сказал ранее), а также Геры, Гестии, Фемиды, Харит и Нереид египтяне во все времена носили имена всех других богов в своей стране. Я говорю здесь то, что думают сами египтяне; но что касается богов, имена которых они заявляют, что они не знают, то я думаю, что они получили свои имена от пеласгов, за исключением Посейдона; но об этом боге эллины узнали от ливийцев, ибо ни один народ, кроме ливийцев, не носил с самого начала имени Посейдона и всегда почитал этого бога. Можно также добавить, что у египтян не было никакого обычая поклоняться героям.
II:64. Египтяне были первыми, кто сделал религией не лежать с женщинами в храмах и не входить в храмы после ухода от женщин без предварительного омовения: ибо почти все другие мужчины, кроме египтян и эллинов, лежат с женщинами в храмах. и входят в храм, отойдя от женщин без омовения, так как они считают, что в этом отношении нет различия между людьми и животными, ибо они говорят, что видят зверей и различные виды птиц, сливающихся вместе как в храмах, так и в священные ограды богов; если бы это не было угодно богу, то и звери не поступали бы так.
II:65. Таким образом они защищают то, что они делают, что мне запрещено; не очень много диких животных, но те, что есть, все до одного считаются у них священными, некоторые из них живут с людьми, а другие нет. Но если бы я сказал, по каким причинам священные животные были посвящены таким образом, я бы впал в разговор о делах, относящихся к богам, о которых я больше всего не желаю говорить; и то, что я действительно сказал, слегка касаясь их, я сказал, потому что я был принужден необходимостью. В отношении этих животных существует такой обычай: у египтян были назначены лица, как мужчины, так и женщины, чтобы добывать пищу для каждого вида животных в отдельности, и их обязанности передаются от отца к сыну; и те, кто живет в различных городах, дают им обеты таким образом, то есть, когда они дают обет богу, которому принадлежит животное, они бреют голову своих детей или целиком, или наполовину, или на треть. , а затем положите волосы на весы против серебра, и сколько бы они ни весили, человек отдает это человеку, который кормит животных, а она разделывает рыбу равной ценности и дает ее в пищу животным. Так определена пища для их пропитания: и если кто убьет какое-либо из этих животных, то наказание, если он сделает это по своей воле, есть смерть, а если против его воли, то наказание, какое назначат священники; убьет ибиса или ястреба, будь то по его воле или против его воли, должен умереть.
II:82. Кроме того, египтяне узнали также, какому богу принадлежит каждый месяц и каждый день, и какие судьбы встретит человек, родившийся в какой-то определенный день, и как он умрет, и каким человеком он будет. : и эти изобретения были подхвачены теми эллинами, которые занимались поэзией. Предзнаменования тоже были обнаружены ими больше, чем всеми другими людьми; ибо, когда случилось знамение, они наблюдают и записывают событие, которое из него вытекает, и если когда-нибудь после этого произойдет что-либо похожее на это, они верят, что событие, которое из него произойдет, будет подобным.
II:83. Их гадание устроено так: это искусство поручено не какому-либо человеку, а некоторым из богов, ибо в их стране есть Оракулы Геракла, Аполлона, Афины, Артемиды, Ареса и Зевса, и, кроме того, то, что они больше всего почитают, а именно Оракул Лето, который находится в городе Буто. Способ гадания, однако, еще не установился у них по одному и тому же способу повсюду, но различен в разных местах.
II:84. Медицинское искусство среди них распределено так: каждый врач является врачом одной болезни и не более; и вся страна полна врачей, ибо одни называют себя врачами глаз, другие головы, третьи зубов, третьи болезней желудка и третьи более скрытых недугов.
Приглашаю подписываться на телеграм канал Истории