Найти в Дзене
Фиолетовый сон

Настоящие цвета и только натуральные природные красители: 9 способов окрасить утренний латте в разные цвета.

Когда думаешь о разноцветных напитках, сразу представляешь искусственные красители. В кулинарии мы сталкиваемся с десятками синтетических красящих добавок. Но любителям всего натурального тоже есть, где развернуться. В специализированных кондитерских магазинах можно купить порошок розы, дающий розовый цвет, сублимированную свеклу, окрашивающую напитки в ярко красный, бамбуковый уголь, придающий еде пока еще необычный черный оттенок. Нам с сестрой нравится экспериментировать с натуральными яркими добавками, такими как свекольный порошок, спирулина, куркума, чай матча. Помните недавно мы публиковали рецепт, в котором использовали свекольный порошок для создания свекольно-малинового сорбета. Поверьте, вкус очень необычный. С давних времен сырьем для натуральных красителей служили в основном дикорастущие и культурные растения, а иногда даже насекомые и другие представители животного мира. Например, пурпур, самый дорогой краситель древности, добывали из трех видов моллюсков, обитавших в Сре
Оглавление
Источник фото - https://goo.su/lA3955Z
Источник фото - https://goo.su/lA3955Z

Когда думаешь о разноцветных напитках, сразу представляешь искусственные красители. В кулинарии мы сталкиваемся с десятками синтетических красящих добавок. Но любителям всего натурального тоже есть, где развернуться. В специализированных кондитерских магазинах можно купить порошок розы, дающий розовый цвет, сублимированную свеклу, окрашивающую напитки в ярко красный, бамбуковый уголь, придающий еде пока еще необычный черный оттенок.

Нам с сестрой нравится экспериментировать с натуральными яркими добавками, такими как свекольный порошок, спирулина, куркума, чай матча.

Помните недавно мы публиковали рецепт, в котором использовали свекольный порошок для создания свекольно-малинового сорбета. Поверьте, вкус очень необычный.

С давних времен сырьем для натуральных красителей служили в основном дикорастущие и культурные растения, а иногда даже насекомые и другие представители животного мира.

Например, пурпур, самый дорогой краситель древности, добывали из трех видов моллюсков, обитавших в Средиземном море. Два их них — мурекс брандарис и пурпура хемастома — давали фиолетовый цвет, наш любимый, а из железы улитки мурекс трункулюс получали собственно красный пурпур. Смешивая красящие вещества в разных пропорциях добивались различных оттенков - от бледно-розового и красного до тёмно-фиолетового и даже коричневого.

Востребованными новинками сейчас становятся ферментированный растительные продукты, овощные и ягодные соки, сублимированные ягоды и фрукты, геологические материалы и растительный уголь.

Источник фото - https://goo.su/BsUG7X
Источник фото - https://goo.su/BsUG7X

А теперь о сегодняшних рецептах. Можно использовать для всех этих рецептов миндальное молоко или то, которое Вам больше нравится.

💡Лайфхак: для рецептов можно использовать домашнее молоко кешью. Для его приготовления необходимо замочить 1 стакан сырых кешью в теплой воде на 30 минут. Слейте воду, промойте орехи и добавьте в блендер 3 стакана фильтрованной воды. Смешивайте не менее 2 минут, а затем процедите через марлю. Добавьте к полученной смеси 1 столовую ложку кленового сиропа, 1 чайную ложку ванильного экстракта и щепотку морской соли (по желанию).

Сегодняшние вкусы: Ваниль, Тыквенные специи, Шоколад, Свекла, Лаванда, Матча, Куркума, Синий Матча и Спирулина!

🥛 Ванильный латте:

  • Стакан молока
  • 1 чайной ложки ванильной пасты (да, такая сейчас продается в магазинчиках и на маркет-плейсах)
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • Щепотка морской соли (при очень большом желании)

🥛 Латте с тыквенными специями:

  • Стакан молока
  • 1 порция эспрессо
  • 3 столовых ложки тыквенного пюре
  • ½ чайной ложки тыквенной приправы (это смесь из молотой корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и иногда душистого перца)
  • ¼ чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 столовая ложка кленового сиропа

🥛 Шоколадный латте:

  • Стакан молока
  • 1 шот эспрессо
  • 1 столовая ложка какао-порошка
  • 1 чайная ложка ванильной пасты
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • Щепотка морской соли (при очень большом желании)

🥛 Свекольный латте:

  • Стакан молока
  • 50 мл свекольного сока (рецепт ниже)
  • ½ ч.л. концентрата терпкой вишни
  • ½ чайной ложки корицы
  • 2 чайные ложки кленового сиропа
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • Щепотка морской соли и мускатного ореха (при желании)

🥛 Лавандовый фиолетовый латте:

  • Стакан молока
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • ¼ чайной ложки корицы
  • 1 чайная ложка порошка асаи (да, есть и такая. Матча Асаи – это порошок ягоды Асаи, его еще называют красная матча, ищите в специализированных магазинчиках или на маркет-плейсах)
  • 1 чайная ложка порошка маки (его еще называют перуанская мака, порошок, который производится из перемолотых корнеплодов одноименного растения и обладающий нежным ореховым вкусом)
  • 1 чайная ложка сушеных цветов лаванды (без этого никак)

🥛 Матча:

  • Стакан молока
  • ¾ чайной ложки ванильного экстракта
  • ¾ чайной ложки молотой корицы
  • 1 ½ чайной ложки порошка матча
  • 3-4 чайные ложки кленового сиропа

🥛 Куркума:

  • Стакан молока
  • 2 чайные ложки кленового сиропа
  • 1 ½ чайной ложки молотой куркумы

🥛 Синий матча:

  • Стакан молока
  • ¾ чайной ложки ванильного экстракта
  • ¾ чайной ложки молотой корицы
  • 1 ½ чайной ложки синего матча
  • 3-4 чайные ложки кленового сиропа
  • Щепотка морской соли (при очень большом желании)

🥛 Спирулина:

  • Стакан молока
  • ¾ чайной ложки ванильного экстракта
  • ¾ чайной ложки молотой корицы
  • ¾ чайной ложки спирулины
  • 3-4 чайные ложки кленового сиропа
  • Щепотка морской соли (при очень большом желании)
Источник фото - https://goo.su/kkNDLFr
Источник фото - https://goo.su/kkNDLFr

Общие рекомендации по приготовлению

В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте молоко до теплого состояния. Добавьте другие ингредиенты и хорошо взбейте до растворения и образования пены. В качестве альтернативы добавьте все ингредиенты в блендер, пока они теплые, и взбивайте в течение 30 секунд.

Для свекольного латте нужен свекольный сок. Чтобы приготовить домашний свекольный сок, возьмите сок из 1 большой свеклы и 1,5-сантиметрового кусочка свежего очищенного имбиря. Если у вас нет соковыжималки, можно смешать с ¼ стакана воды, а затем процедить через марлю.

💡Совет: просеивание порошка матча перед добавлением в молоко помогает предотвратить образование комков. Вы также можете использовать традиционный венчик для разбивания комочков и вбивания.

Выбор натуральных красителей важный шаг в сторону правильного питания. А если это еще красиво и вкусно?!

-4

Кофе
124,2 тыс интересуются