Когда думаешь о разноцветных напитках, сразу представляешь искусственные красители. В кулинарии мы сталкиваемся с десятками синтетических красящих добавок. Но любителям всего натурального тоже есть, где развернуться. В специализированных кондитерских магазинах можно купить порошок розы, дающий розовый цвет, сублимированную свеклу, окрашивающую напитки в ярко красный, бамбуковый уголь, придающий еде пока еще необычный черный оттенок.
Нам с сестрой нравится экспериментировать с натуральными яркими добавками, такими как свекольный порошок, спирулина, куркума, чай матча.
Помните недавно мы публиковали рецепт, в котором использовали свекольный порошок для создания свекольно-малинового сорбета. Поверьте, вкус очень необычный.
С давних времен сырьем для натуральных красителей служили в основном дикорастущие и культурные растения, а иногда даже насекомые и другие представители животного мира.
Например, пурпур, самый дорогой краситель древности, добывали из трех видов моллюсков, обитавших в Средиземном море. Два их них — мурекс брандарис и пурпура хемастома — давали фиолетовый цвет, наш любимый, а из железы улитки мурекс трункулюс получали собственно красный пурпур. Смешивая красящие вещества в разных пропорциях добивались различных оттенков - от бледно-розового и красного до тёмно-фиолетового и даже коричневого.
Востребованными новинками сейчас становятся ферментированный растительные продукты, овощные и ягодные соки, сублимированные ягоды и фрукты, геологические материалы и растительный уголь.
А теперь о сегодняшних рецептах. Можно использовать для всех этих рецептов миндальное молоко или то, которое Вам больше нравится.
💡Лайфхак: для рецептов можно использовать домашнее молоко кешью. Для его приготовления необходимо замочить 1 стакан сырых кешью в теплой воде на 30 минут. Слейте воду, промойте орехи и добавьте в блендер 3 стакана фильтрованной воды. Смешивайте не менее 2 минут, а затем процедите через марлю. Добавьте к полученной смеси 1 столовую ложку кленового сиропа, 1 чайную ложку ванильного экстракта и щепотку морской соли (по желанию).
Сегодняшние вкусы: Ваниль, Тыквенные специи, Шоколад, Свекла, Лаванда, Матча, Куркума, Синий Матча и Спирулина!
🥛 Ванильный латте:
- Стакан молока
- 1 чайной ложки ванильной пасты (да, такая сейчас продается в магазинчиках и на маркет-плейсах)
- 1 столовая ложка кленового сиропа
- Щепотка морской соли (при очень большом желании)
🥛 Латте с тыквенными специями:
- Стакан молока
- 1 порция эспрессо
- 3 столовых ложки тыквенного пюре
- ½ чайной ложки тыквенной приправы (это смесь из молотой корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и иногда душистого перца)
- ¼ чайной ложки ванильного экстракта
- 1 столовая ложка кленового сиропа
🥛 Шоколадный латте:
- Стакан молока
- 1 шот эспрессо
- 1 столовая ложка какао-порошка
- 1 чайная ложка ванильной пасты
- 1 столовая ложка кленового сиропа
- Щепотка морской соли (при очень большом желании)
🥛 Свекольный латте:
- Стакан молока
- 50 мл свекольного сока (рецепт ниже)
- ½ ч.л. концентрата терпкой вишни
- ½ чайной ложки корицы
- 2 чайные ложки кленового сиропа
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
- Щепотка морской соли и мускатного ореха (при желании)
🥛 Лавандовый фиолетовый латте:
- Стакан молока
- 1 столовая ложка кленового сиропа
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
- ¼ чайной ложки корицы
- 1 чайная ложка порошка асаи (да, есть и такая. Матча Асаи – это порошок ягоды Асаи, его еще называют красная матча, ищите в специализированных магазинчиках или на маркет-плейсах)
- 1 чайная ложка порошка маки (его еще называют перуанская мака, порошок, который производится из перемолотых корнеплодов одноименного растения и обладающий нежным ореховым вкусом)
🥛 Матча:
- Стакан молока
- ¾ чайной ложки ванильного экстракта
- ¾ чайной ложки молотой корицы
- 1 ½ чайной ложки порошка матча
- 3-4 чайные ложки кленового сиропа
🥛 Куркума:
- Стакан молока
- 2 чайные ложки кленового сиропа
- 1 ½ чайной ложки молотой куркумы
🥛 Синий матча:
- Стакан молока
- ¾ чайной ложки ванильного экстракта
- ¾ чайной ложки молотой корицы
- 1 ½ чайной ложки синего матча
- 3-4 чайные ложки кленового сиропа
- Щепотка морской соли (при очень большом желании)
🥛 Спирулина:
- Стакан молока
- ¾ чайной ложки ванильного экстракта
- ¾ чайной ложки молотой корицы
- ¾ чайной ложки спирулины
- 3-4 чайные ложки кленового сиропа
- Щепотка морской соли (при очень большом желании)
Общие рекомендации по приготовлению
В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте молоко до теплого состояния. Добавьте другие ингредиенты и хорошо взбейте до растворения и образования пены. В качестве альтернативы добавьте все ингредиенты в блендер, пока они теплые, и взбивайте в течение 30 секунд.
Для свекольного латте нужен свекольный сок. Чтобы приготовить домашний свекольный сок, возьмите сок из 1 большой свеклы и 1,5-сантиметрового кусочка свежего очищенного имбиря. Если у вас нет соковыжималки, можно смешать с ¼ стакана воды, а затем процедить через марлю.
💡Совет: просеивание порошка матча перед добавлением в молоко помогает предотвратить образование комков. Вы также можете использовать традиционный венчик для разбивания комочков и вбивания.
Выбор натуральных красителей важный шаг в сторону правильного питания. А если это еще красиво и вкусно?!