Найти тему
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Закуски к шампанскому: топ-10 самых неожиданных вариантов

Оглавление

За игристыми и шампанскими винами достаточно давно закрепилась репутация напитков праздника, роскошной жизни и просторных банкетных залов. Таким образом, напиток порой оказывается буквально в плену своего привилегированного положения. Существует определенный ряд продуктов, «достойных» стать закуской к шампанскому.

Устрицы, икра, рыба, дорогие сыры, экзотические фрукты. Но и самые роскошные сочетания порой могут наскучить. Так давайте познакомимся с мировым опытом подбора более оригинальных пар к искристым напиткам, тем более что сегодня и сами эти вина всё чаше употребляются и без особенных поводов.

Классическая тортилья

Самыми известными «амбассадорами» такого сопровождения к игристым в Европе стали сомелье компании Domaine Carneros из долины Напа. На производимых здесь дегустациях напитков часто присутствуют довольно оригинальные гастрономические пары. Особое место среди них занимает испанская тортилья с картофелем и луком. Сливочные нотки, свойственные этому блюду, прекрасно дополняют дрожжевые аккорды игристого, изготовленного по традиционной технологии. Если дополнить блюдо соусами Мохо Рохо или Мохо Верде, то они помогут лучше раскрыть фруктовые аккорды напитка.

Сливочные нотки тортильи прекрасно сочетаются с дрожжевыми акцентами игристого или шампанского, созданного по традиционной технологии
Сливочные нотки тортильи прекрасно сочетаются с дрожжевыми акцентами игристого или шампанского, созданного по традиционной технологии

Редис

Француз Жак Пюизе — профессиональный энолог. Достаточно большую часть своей жизни он провел, изучая разные сочетания вина и еды. В ходе своих изысканий он нашел идеальную закуску под шампанское, и ей оказался…редис! Это было самое настоящее открытие, наделавшее в определенных кругах Европы много шума. Оригинальный вариант сопровождения напитка понравился Дидье Депону — главе шампанского дома Delamotte. Во время пандемии месье Депон устраивал для своих клиентов онлайн-дегустации. На них он предлагал разным людям сравнить сочетаемость копченого лосося, хлеба, ветчины и редиса с шампанским. В пользу корнеплода высказались действительно многие участники эксперимента. По мнению Депона, корнеплод лучше всего подходит к классическому игристому Блан де Блан, которое выгодно подчёркивает его вкус.

Блан де Блан идеально сочетается с редиской и другими корнеплодами, подчёркивая утончённые нотки букета
Блан де Блан идеально сочетается с редиской и другими корнеплодами, подчёркивая утончённые нотки букета

Тако с рыбой

Лучше всего эта мексиканская закуска контрастирует с очень сухими категориями вина, к примеру Extra Brut, Brut Zero или Brut Nature. Сладость здесь заменена пикантностью, что прекрасно подойдет к тако с начинкой из рыбы, сдобренной соусом сальса или соком лайма. Мы рекомендуем подбирать игристое с обилием минеральных оттенков — так вкус будет намного объёмнее.

Тако с рыбой хорошо дополнит шампанское экстра брют или брют зеро, в которых вместо сладости выступает изысканная пикантность
Тако с рыбой хорошо дополнит шампанское экстра брют или брют зеро, в которых вместо сладости выступает изысканная пикантность

Чипсы

Если уж бороться со стереотипами, то про такой тип снеков забывать никак нельзя. Ариэль Арсе, которая основала салон шампанских вин Air в Нью-Йорке, всегда предлагает гостям своего заведения эти недорогие снеки. Вопросом совместимости чипсов с игристым задавались также и российские сомелье. Директор школы Fort Wine Татьяна Селиванова считает такие сочетания вполне допустимыми. По её словам, кислотность многих игристых освежает вкусовые рецепторы после их контакта с насыщенными специями снеков.

Чипсы насыщены специями и различными приправами, которые выступают хорошей парой к кислотным и освежающим игристым
Чипсы насыщены специями и различными приправами, которые выступают хорошей парой к кислотным и освежающим игристым

Такое «омовение» позволяет вкусу чипсов не приглушаться, а снова и снова ощущаться ярко и полно. Наиболее впечатляющие сочетания почти со всеми категориями игристого показывали чипсы со вкусом краба. Такой подход сможет выручить вас, когда нужно «сообразить» оригинальную закуску к шампанскому на скорую руку.

Корн-дог с горчицей

Игристое вообще неплохо «дружит» с блюдами, приготовленными во фритюре. На этот счет можно написать отдельный текст. А одно из самых гармоничных дополнений к «напитку праздника» — корндог. Из всех традиционных соусов к нему мы советуем отдать предпочтение именно горчице, так как именно она наиболее ярко дополнит вкусовую гамму игристого. Только важно, чтобы оно не было слишком кислотным само по себе. Слишком изысканные экземпляры с тонкими ароматами тоже не для этого случая, ведь корн-дог, скорее всего, их перебьёт.

Корндог с горчицей прекрасно дополнит вкусовую гамму игристого или шампанского, которое не отличается высокой кислотностью
Корндог с горчицей прекрасно дополнит вкусовую гамму игристого или шампанского, которое не отличается высокой кислотностью

Суши

В Японии эти деликатесы традиционно запивают зелёным чаем, светлым пивом или тёплым саке. Некоторые виды рыб очень жирные, а эти напитки позволяют сгладить этот момент. Кроме того, они снижают остроту васаби и позволяют утолить жажду, вызываемую соевым соусом. Однако Энрико Бернардо — один из лучших сомелье мира — рекомендует попробовать и сочетание с шампанским. В идеале это должен быть Блан де Блан. Также лучше всего выбрать не любые суши, а те в которых есть гребешки или лангустины. Их тонкий вкус будет ощущаться гораздо насыщеннее за счет кислотности напитка, которая освежает восприятие, «очищает» вкусовые рецепторы.

Суши станут идеальным сопровождением для игристого вина Блан де Блан, которое сделает их более насыщенными за счёт освежающей кислотности
Суши станут идеальным сопровождением для игристого вина Блан де Блан, которое сделает их более насыщенными за счёт освежающей кислотности

Аранчини

Это традиционная закуска, изобретенная сицилийскими поварами. В России она не слишком известна, но определенно достойна вашего внимания. Аранчини представляет собой обжаренные шарики из риса, у которых внутри может быть различная начинка. Чаще всего это мясо, фарш или сыр. Если подавать это блюдо в качестве закуски для игристого (лучше тоже итальянского), то следует поставить на стол также насыщенный томатный соус. Его кислотность и солоноватый привкус рисовых шариков смягчат вкус вина и помогут раскрыть его фруктовые нотки гораздо полнее. Мы рекомендуем выбрать в пару этой закуске итальянский напиток Франчакорта.

Игристое итальянское вино может стать мягче за счёт кислотности и солоноватого вкуса рисовых шариков
Игристое итальянское вино может стать мягче за счёт кислотности и солоноватого вкуса рисовых шариков

Шукрут

Традиционное блюдо кухни Эльзаса. Оно представляет собой квашеную капусту с кусочками колбасы, сосисок или грудинки. Чаще всего квашение — это первый, но не единственный этап. Перед подачей на стол капусту обычно дополнительно проваривают или тушат. Делать это, к слову, можно вместе с мясными компонентами. К капусте допустимо добавлять картошку, перец или морковь. Вообще общепринятого списка ингредиентов этого блюда не существует. У него несколько вариаций. А подается оно обычно с Рислингом. Роль сопровождения для шампанского — относительно нова для этого блюда, но в ней оно проявляет себя не менее ярко.

Шукрут — идеальная пара для искрящегося Рислинга, смягченного ингредиентами блюда
Шукрут — идеальная пара для искрящегося Рислинга, смягченного ингредиентами блюда

Жареные грибы

Мы уже сказали, что блюда, предполагающие жарку, отлично сопровождают игристые. Из них грибы — это, пожалуй, один из самых необычных вариантов. Их вкус обладает отчетливыми землистыми нотками, которые можно найти и во многих сортах шампанского и игристого Блан де Блан. Любопытно, что вариаций приготовления самих грибов может быть великое множество. Их можно пожарить в сливочном соусе, нафаршировать овощной или мясной начинкой, а также приготовить на их основе соус для пасты, с которой шипучий напиток тоже пойдет на ура.

Жареные грибы прекрасно подчёркивают обволакивающую текстуру игристого вина Блан де Блан
Жареные грибы прекрасно подчёркивают обволакивающую текстуру игристого вина Блан де Блан

Макароны с сыром

Одно из самых простых домашних блюд будет на удивление хорошей закуской для игристого. Как вы уже могли догадаться, сыр подойдет не любой. Так лучше не делать выбор в пользу слишком острых сортов: они могут заглушить тонкие нюансы напитка. Самым лучшим вариантом станет ароматный сливочный сыр, к примеру, копчёная гауда. Допустимо также добавить к блюду различные топпинги, поджаренные сухари, панчетту. К выбору шипучего напитка тоже стоит подходить грамотно. Не стоит брать слишком кислотные вина, так как они могут перебить нежный вкус сыра.

Макароны с сыром — идеальная пара для игристого или шампанского с низкой кислотностью
Макароны с сыром — идеальная пара для игристого или шампанского с низкой кислотностью

Расширяйте границы аккуратно

Существует некое общее правило, которое говорит об отличной сочетаемости кислых и соленых блюд с игристым. Здесь кислотность кулинарных шедевров будет уравновешивать аналогичное качество вина, что создаст в итоге взаимовыгодный тандем. Главное здесь — не перебить одну составляющую вашего стола другой. К примеру, довольно распространённая ошибка в наше время – это сочетание дорогого элитного шампанского с блюдами очень насыщенной вкусовой палитры. В этом случае закуска может просто оставить в тени массу тончайших оттенков органолептики напитка. Поэтому стоит подбирать сочетания осторожно.

Очень насыщенная вкусовая палитра блюд иногда может перебить изысканный букет дорогого шампанского или игристого, поэтому важно соблюдать некоторую осторожность при подборе гастропары
Очень насыщенная вкусовая палитра блюд иногда может перебить изысканный букет дорогого шампанского или игристого, поэтому важно соблюдать некоторую осторожность при подборе гастропары

А какие необычные сочетания игристого с закусками довелось испробовать вам, и понравился ли вам результат? Делитесь своими историями в комментариях, предлагайте свои нетривиальные гастрономические сочетания.

Мы ценим ваши комментарии и лайки. Они помогают нам делать материалы более полезными и интересными для вас.

Подписывайтесь также на наш телеграм-канал, чтобы всегда быть в курсе новостей в мире алкоголя.

Еда
6,93 млн интересуются