Сегодня поговорим о макросъемке на телефон. Начнем с того, что идея внедрить функцию макросъемки в смартфон не нова. По-настоящему к этому приблизился OPPO Find X3 Pro пару лет назад, получив на борт макрокамеру с увеличением до 60 крат.
Однако практического применения данная киллер-фича не получила. И дело даже не в том, что сенсор имеет достаточно низкое разрешение - всего 3 Мп. А в том, что дистанция фокусировки минимальна. Чтобы сделать фотографию нужно приблизиться вплотную к объекту съемки. Именно поэтому на данный модуль нет ни одной достойной фотографии насекомого, а только кристаллы соли, игольные ушки, фрагменты ткани да части растений. Они хотя бы не разбегаются.
Макролинзы на камеры смартфона
Если же вы хотите снимать насекомых в макро на телефон, то стоит начать с покупки макролинзы для основного модуля камеры. Как правило, качество фотографий он дает значительно выше, чем другие модули.
Выбор линз огромен, однако точно могу сказать за фирму Olloclip. Набор из объективов 7x, 14x и 21x прекрасно подойдет для получения нового опыта. 7х позволит делать фотографии с 10см, 14х с 5см и 21х с 2см. Последнюю не использую, так как ей можно снимать только в упор и при этом катастрофически не хватает света. Получаемые изображения уже годятся для размещения в соцсетях. Хоть и имеют нечеткие края и искривления (дисторсию). Но центр резкий, а это уже успех.
Полагаю, что есть и более качественные модели. При выборе обращайте внимание на наличие более-менее честных отзывов, с которыми можно ознакомится до покупки. А также, чтобы вам было удобно крепить линзу на смартфон. У меня были линзы изнабора для iPhone 6, поэтому мне пришлось для iPhone 11 изобретать держатель. Ну а снял я на эти линзы вот что:
Еще популярны линзы-прищепки – их часто используют мастера маникюра для наполнения своих соцсетей. Такие линзы отличаются большим диаметром и не боятся смещений относительно объектива смартфона.
Объективы от советских камер
Второй вариант – части линз (линзоблоков) от советских объективов. Такие стекла дают приемлемый результат, но неудобны в использовании. Держать линзу пальцами четко по центру основной камеры будет сложно, а при нарушении оптической оси обязательно появится неравномерная резкость по полю кадра. В общем, работа для тех, кто дружит с руками и инструментами. Я экспериментировал с линзой от объектива Индустар 50-2, механизм фокусировки которого пошел на самодельный макрообъектив. А линзы – на мобильное макрофото. Линза дает сносный результат, который можно оценить по фото линейки в посте.
Заключение
В общем, пробуйте. Любая макролинза это короткий путь к мобильной макросъемке. Главное, не торопитесь платить за это более 1,5 тысяч рублей. И обязательно перед покупкой посетите площадки типа Авито, на которых часто можно встретить варианты макролинз (тех же прищепок) в отличном состоянии по цене капучино.
А если у вас есть на примете более удачные модели макролинз для смартфона – пишите в комментариях. Будет чудесно, если поделитесь своим опытом.
К посту приложены фотографии, снятые в автоматическом режиме на iphone 11 с линзами 7х и 14х Olloclip без оптического зума. Все подводки для shorts-видео на youtube канал я делаю именно таким набором техники (https://www.youtube.com/@macromag).
#мобильнаяфотография #полезныесоветы #макросъемка #макро #урок #примеры #сравнение #видео