Сегодня я предлагаю вам обсудить овощ с двойной репутацией - это картофель
Действительно, картофель сейчас это самый стигматизированный овощ, который давным-давно оброс самыми невероятными слухами
При слове «картофель» у многих возникает стойкая ассоциация - вред, калорийность, вес.
И, самое интересное, картофель ну никак у нас не ассоциируется с ЗОЖ и ПП
А так ли это на самом деле?
Картофель характеризуется рядом достоинств:
✅Придает сытость блюдам
✅Не приедается при ежедневном употреблении
✅Картофельный белок (туберин) содержит все незаменимые аминокислоты, по питательной ценности превосходит другие растительные белки
✅Картофельный белок усваивается в организме на 90%
✅По качеству белка картофель превосходит многие растения
Если вы каждый день употребляете правильно
приготовленный картофель, то получаете:
🟢Витамин С
🟢Витамин В1
🟢Витамин В2
🟢Витамин РР
🟢Витамин А
🟢Минеральные вещества (железо, кальций, йод, калий)
🟢Ценную клетчатку
🟢Ценный растительный белок с незаменимыми аминокислотами
🟢Полноценное чувство насыщения и сытости
🟢Заряд энергии для работы
Это очень важно!
⭕Жарение, запекание насыщают картофель жирами, резко повышают его калорийность
⭕Пюре – это переваренный и размятый картофель, с разрушенными пищевыми волокнами
⭕Самый полезный способ – это приготовление картофеля на пару
⭕Сваренный картофель в мундире сохранит максимально пищевые волокна, железо, магний, калий,
⭕Помните! Сам картофель некалорийный и нежирный. Картофель делают калорийным и жирным масло и различные соусы
Советы с пользой:
✅Варите картофель клубнями
✅Не переваривайте картофель
✅Не оставляйте картофель в полиэтиленовых мешках – все токсичные вещества из пластика перейдут в клубни
Знали ли вы что картофель на самом деле полезен? 🧐
Расскажите, а как вы обычно готовили картофель?