Найти тему

Villa de Alma Вилла де Альма название винодельни, которое стоит запомнить!

Мы уже рассказывали про винодельню Вилла де Альма и её Петнаты.

На днях у нас прошла дегустация тихих. Мы свидетели того, как выходят в свет первенцы от Villa de Alma. Не надо быть пророком, чтобы предвидеть большое будущее этой винодельни.

Подход настолько скрупулезный - от виноградарства до виноделия - что плохо получиться просто не может. Органический виноградник: земля никогда не была под сельхоз угодиями, никто никогда не поливал её химией. Сейчас выращивание и уход на виноградниках производится только с помощью органических и разрешенных средств. Виноградники «вживляются» в экосистему, как часть её самой: сидераты, жучки-паучки. Всё чисто, красиво и с умом.

Игорь Клещевников, да и вся команда хозяйства, включая семейство Шелаевых (владельцы) заслуживают огромного уважения своим подходом к виноделию.

Не будем показывать пальцем, но иногда глядя на винодела, видишь картинку как он оголтело, неведомо откуда, ворвался в мир вина и ваяет, хоть и от души, но на свой (или на наш с вами) страх и риск.

Villa de Alma про другое. Тут работают люди с профильным образованием, с мощным опытом за плечами. Виноградники ещё молоды, но лет через 10 это будут не только «летние», а и многогранные, структурные, идеального качества органические вина.

В вышедшей линейке тихих вин красное, белое и розовое вино. Понимая, что это будет только стальная выдержка, задача ставилась сделать сочные, яркие, свежие вина.

Пино Нуар в линейку не вводили, оставили для подачи в кафе. Но «Лисичка» пришлась по душе, и гости кафе покупают её с собой. Если это вино встанет к нам в полку, обязательно про него напишу.

А пока Рислинг.

Применялся двойной сбор: одна партия винограда собирается недели за две недели до фенольной зрелости. Виноград раннего сбора не обладает яркой ароматикой, но содержит высокую кислотность.

Вторая партия уже полной зрелости, низкокислотный, но зато ароматичный.

Перерабатываются и винифицируются обе партии отдельно. Обе емкости стояли на тонком дрожжевом осадке с регулярным батонажем 5 месяцев.

И когда вино было готово его купажировали: 65% от объёма Рислинг раннего сбора, и соответственно 35% полной зрелости.

Мы уже говорили зачем применяется такая технология:

Если взять виноград только раннего сбора, вино будет с атакующей кислотностью и с очень нейтральным ароматом.

Если же позволить винограду полностью созреть, вино получится более ароматным, но плоским во вкусе.

Вино Органическое Сухое Белое РИСЛИНГ Villa de Alma

-2

Урожай 2022, Крым

Белое сухое

Рислинг 100%

Алкоголь 12,5%

  • Аромат. Травянисто-луговой. Травяные соцветия. Легкая бензольность. В молодых Рислингах она почти не проявляется, но здесь можно уловить очень приятные нотки. Если температура вина в бокале повышается, появляются более пышные цветочные, даже парфюмированные ароматы. Я думаю, это из-за молодости этого Рислинга.
  • Вкус. Цитрусово-тропический. Грейпфрут, помело. Очень легкое, очень сочное, очень свежее. Требует хорошего охлаждения.
  • Послевкусие «рислинговое» - кислотность вызывает слюноотделение, как и должно быть в хорошем Рислинге. Цитрус и трава. Идеален к устрицам и прочим морепродуктам.

Единственное, что может расстроить в этом Рислинге это его стоимость. 1410 рублей у нас в полке. Хотелось бы, чтобы такие вина были более доступны. Но, с другой стороны, когда мы покупаем натуральные фермерские сыры, не возникает же вопроса почему так дорого. Вина Villa de Alma хороший, натуральный, органический продукт.

И помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью! Берегите себя!