Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Отложить нельзя сделать. Поразмышляем о прокрастинации

Наверняка каждый из вас в своей жизни сталкивался с этим интересным феноменом. Вроде бы запланировал себе дело (а, может, даже несколько), только собрался, рукава засучил… И тут нашлись сразу дела поважнее! И то, что было задумано, отложилось на неопределенный срок.

Прокрастинация — это стойкое желание откладывать дела на потом. Кто-то называет её ленью, кто-то — отсутствием мотивации. Само слово говорит за себя: на латыни pro — «вместо», а crastinus — «завтрашний».

Почему же так происходит? И что с этим делать? Давайте разбираться.

Так как я занимаюсь когнитивно-поведенческой терапией, то в первую очередь мы с клиентом будем наблюдать и отслеживать мысли, которые посещают его в момент откладывания важных дел. А мысли могут быть самые разные. Например, такие: «Как же я устал, а тут еще и это (дело)…Сделаю завтра», «А вдруг у меня получится плохо? Не стоит тогда и начинать», или «Вообще не понятно с чего нужно начать…Дам себе еще немного времени».

Проанализировав эти мысли, можно выделить конкретно вашу причину прокрастинации.

Это может быть:

  1. Истощение и усталость. В первую очередь обращаем внимание на этот важный показатель! Есть ли силы справляться с задачами? Нужен ли отдых? Что с самочувствием?
  2. Может быть снижена мотивация для выполнения конкретной задачи и тогда нужно разобраться, с чем это связано. Например, человек может ждать какого-то специального настроения или озарения, прежде чем приступить к выполнению задачи.
  3. Страх неудачи или негативные предсказания. А вдруг получится плохо и тогда…
  4. Подход «все или ничего». Перфекционизм. Либо у меня идеально чистая квартира и я уберу все и сразу, либо я даже не начинаю.
  5. Страх успеха. Да-да, такое тоже бывает. Вот у меня как все получится, как добьюсь я этой должности. А что потом? С чем придется столкнуться?
  6. Страх чистого листа. Не понять, кого обнять и с какой стороны подъехать…
  7. Потребность в сверхстимуляции. Это интересный пункт вот про что: некоторые люди начинают продуктивно работать только в ситуации аврала. Чтоб с огоньком. В спокойной ситуации им скучно и дела они растягивают.
  8. Неумение планировать. Старый добрый тайм менеджмент. А как мне все так распределить, чтобы и поработать, и силы остались?
  9. Самосаботаж. Или, когда человек сам себе вставляет палки в колеса. При внутриличностном конфликте, например.

В каких-то случаях с прокрастинацией можно справиться самостоятельно. Важно замечать, что вы откладываете, что думаете и чувствуете при этом. Можно задавать себе вопрос: «Продуктивно ли сейчас это откладывание?» Понаблюдать за собой: «Позволю себе отдохнуть и сделаю позже». Действительно ли позже делаете? Или поменять свой распорядок и посмотреть, как это скажется на вашей деятельности. В более сложных случаях (внутриличностные конфликты, перфекционизм, страх неудачи, катастрофизация) может понадобиться помощь специалиста.

Часто сталкиваетесь с прокрастинацией? Приходите, поразмышляем вместе!

Автор: Хлебникова Ирина Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru