Найти в Дзене
Надюшка-путешественница

"Индекс пахлавы": в Турции в разы выросли цены на проезд, экскурсии и продукты, а рахат-лукум стал дороже виски или бренди!

Собираетесь отдохнуть в Турции? Будьте готовы к тому, что Туретчина уже совсем не та... Цены здесь в этом сезоне взлетели до небес, причем на все... А что вы хотели, турецкая лира в последнее время просто "загибается", говорят, что инфляция в этой стране по итогам года может достичь 58%! Ну, и, конечно, все это сильно бьет не только по местному населению, но и по нашему брату-туристу... Вернулись мы недавно из Турции, расскажу вам про местные ценники на некоторые туристические продукты, которые нас просто привели в шок!

Даже если вы едете в эту страну на all inclusive, некоторые траты вам здесь все-таки предстоят - ну, кто может уехать из этой страны без подарков и сувениров, а еще ведь и на экскурсии по интересным местам наверняка вам захочется поехать или самостоятельно погулять по ближайшим городам и достопримечательностям...

Скажу сразу, что стоимость организованных экскурсий выросла в среднем с 30-40 долларов до 60-70 и выше, а вход в турецкие музеи для иностранных туристов с 1 августа этого года подорожал местами в два раза!!!

Вот, например, еще этой весной полюбоваться руинами античного Эфеса можно было за 350 турецких лир,

-2

а буквально пару недель назад мы попали туда... уже за 700 лир за человека!!! На минуточку, при курсе 26 лир за доллар стоимость билета обошлась нам примерно в 27!!! долларов или более 2500 рублей!!! Да это же просто грабеж среди бела дня!!!

Увидеть древние раскопки Хиераполиса в Памуккале,

-3

который славится еще и своими белоснежными травертинами,

-4

если вы будете приобретать туда билет самостоятельно, а не поедете в составе организованной группы, можно будет сейчас за те же за 700 лир.

Если вы захотите в Стамбуле посетить Галатскую башню, это вам обойдется в 650 лир (25 долларов),

-5

а за Девичью башню придется выложить 550 лир (21 доллар). Для сравнения, еще пару лет назад чтобы подняться на Галатскую башню, мы заплатили всего лишь по 100 турецких лир с человека! Просто безумие какое-то, а не цены!

Кстати, те же пару лет назад, чтобы сэкономить на посещении музеев, можно было приобрести Museum Pass Turkey, которая действует на территории все Турции в 300 музеях, на протяжении 15 дней и стоила она тогда, в 2021 году, 600 турецких лир.

Сейчас вы ее тоже можете приобрести и тоже сэкономить на посещении многих музеев, но нынешняя стоимость такой карты стала... 3500 турецких лир!!! О, боги! Вы готовы выложить сразу почти 150 долларов за билеты в музеи?

Подорожали в Турции не только билеты в музеи. Еще недавно стоимость проезда в долмуше - в Бодруме, Анталье и других курортных городах - была около 8-10 турецких лир, сейчас же она поднялась до 15-25 лир, то есть одна поездка вам обойдется около доллара или 90-100 рублей - позвольте, да я в московском автобусе дешевле езжу...

Но больше всего меня поразила просто "взбесившаяся" стоимость на турецкие сладости. Ну, какой турист не любит местную пахлаву и рахат-лукум? Не тот лукум, который продают в фабричных коробках по 5 шт, да еще и со скидкой, - этого добра и у нас в России полно. Я люблю покупать здесь вот такие вкусные колбаски с разнообразными орешками и добавками., здесь они ну очень вкусные!

-6

Помню, как опять таки, пару лет назад, покупали их в Анталии примерно по 100 лир за кг, а потом отправились на отдых в Олюдениз - достаточно дорогой курорт на Эгейском море и меня поразила стоимость этого же рахат-лукума - около 150-170 лир. Говорю продавцу: "Да у вас цены завышены почти в два раза! В Анталье и Диярбакыре такой же лукум в разы дешевле..." А он только плечами пожал - у нас, мол, такой ценник...

Но в этом августе мы отдыхали в Кушадасы и когда на местном рынке хотели прикупить немного рахат-лукума в подарок для близких, от озвученной цены у меня чуть глаза на лоб не вылезли... 650 турецких лир или 2500 рублей за килограмм!!! - это просто какие-то "золотые" турецкие сладости"! Решили сразу не брать, вдруг где-то цена пониже будет... А потом вспомнили о них только по дороге в аэропорт. "Ну, ничего, немного дороже, но купим в Duty Free, а, может быть, там наоборот, ценник будет более гуманным," - подумали мы...

Заходим в Duty Free в бодрумском аэропорту Милас, и... глазам своим не верим! Вы тоже не поверите, НО!!! Пахлава здесь стоила 89,9 евро за килограмм, что по нашему курсу более 9000 рублей!!!

-7

Халва, которую мы в Кушадасы покупали за 8 долларов 4 упаковки, здесь стоила уже 18 евро за одну!

-8

А стоимость рахат лукума начиналась от 39 евро за коробку!!!

-9

При этом местные и иностранные спиртные напитки стоили в разы!!! дешевле, например, Aperol можно было купить за 15,9 евро,

-10

Kampari - за 17,9 евро,

-11

Martini так и вовсе за 10,9 евро,

-12

бутылка Metaxa продавалась всего за 18,9 евро,

-13

виски J&B - за 23,9 евро,

-14

стоимость остальных напитков варьировалась от 20 до 50 евро,

-15

а местное фруктово-ягодное вино из знаменитой деревушки Шириндже

стоило 9,9 евро - примерно также, как мы заплатили за него в самой греческой деревне.

-16

В общем, турецкие цены сразили нас наповал, пора уже "индекс турецкой пахлавы" составлять, по аналогии с нашими "индексами борща и оливье", чтобы следить за ростом стоимости товаров в Турции!

А если учесть еще и тот факт, что многие едут в эту страну с наличкой, обменивая сначала дома рубли на доллары или евро, а потом здесь на местные лиры, то такой двойной обмен приводит к достаточно большим финансовым потерям. А потому перед поездкой в Турцию на этот раз я, наконец-таки, обзавелась картой UnionPay, чтобы отдыхать за границей, как "белый человек":). Уже писала об этом подробно:

Но поделюсь с вами ценной информацией еще раз. Буквально за несколько дней до вылета я промониторила новостные ленты и выяснила, что в этой стране работают UnionPay далеко не всех российских банков. И решила обратиться за картой в Газпромбанк, который обещал сделать работающую за границей карту буквально за один день, да еще и бесплатно!

Почитала я правила оформления у Газпромбанка Кредитной карты UnionPay 180 дней без % и, надо вам сказать, они мне очень даже понравились, тут же решила: надо брать! Ну, вот где вы найдёте такие привлекательные условия:

✅ Полностью бесплатный выпуск и обслуживание карты за 0 рублей!!! в течение первого года использования.

✅ Длительный беспроцентный период: в течение 180 дней можно совершать покупки как в России, так и за рубежом без %.

✅ Кредитный лимит до 1 млн руб.

✅ Доставка карты от 1 дня!

✅ Снятие наличных без комиссии до 50 000 рублей в более чем 150 странах мира!

Став обладательницей этой отличной кредитки, у меня, наконец, отпала необходимость возить с собой за границу наличку, ведь UnionPay 180 дней без % можно смело оплачивать любые покупки и экскурсии, билеты в музеи, бронировать автомобиль и отели, а также снимать наличные в банкоматах без комиссии! Даже жалею, что не сделала себе эту карту раньше! Хотя, ведь не было ещё некоторое время назад таких отличных предложений!
Кстати, забыла вам сказать, что есть у Кредитной карты UnionPay 180 дней без % Газпромбанка ещё одна "плюшка" - это возможность получить кэшбэк до 50% за покупки у партнеров банка.
Добавьте описание
Добавьте описание

Так что, если собираетесь сейчас в Турцию или другую "заграницу", то взвесьте все за и против и решите для себя, что выгодней - ехать с наличкой или сделать, наконец, себе UnionPay, стоимость оформления которой, кстати, еще недавно в некоторых банках доходила до 15000 рублей!!!, а сейчас ее можно получить совершенно бесплатно.

А вы в этом году ездили в Турцию? Подорожание каких товаров и услуг бросилось вам в глаза?

Банк ГПБ (АО). Лицензия Банка России №354. Реклама. ИНН 7744001497 2VtzqvMZFdG