Очень часто мы хотим менять жизнь, но вечно что-то мешает. Куча голосов в голове шепчут о том, что ты обречён на провал и придумывают тысячи оправданий. Почему так происходит? Любые изменения - стресс для нашего мозга, который привык жить в своей зоне комфорта. Поэтому во избежание кризисных состояний, он оберегает нас от всего, что нарушит наше спокойствие и привычный уклад.
Сегодня коснусь, в основном тех оправданий, которые мешают нам соблюдать здоровый образ жизни на постоянной основе.
Это то, с чем я сталкивалась сама и встречала на опыте своих знакомых.
- «А что скажут люди?» А вот ни все от равно? Вы меняете жизнь исключительно для себя! Помню, как раньше я стеснялась того, что приношу с собой банки на обед. Мне казалось, что все будут смеяться и подшучивать. Помню, как надо мной смеялись, что я начала ходить в зал, мол, посмотрите кто решил, что сможет скинуть вес. Зато когда я скинула пару десятков килограмм почему-то больше никто не смеялся. Поэтому хватит оборачиваться на других, начните уже действовать. Обычно людям вообще на вас плевать, а если вас все таки действительно пытаются унизить из-за попыток саморазвития, то это лишь говорит о зависти. Вы можете то, чего не могут они! Гордитесь собой!
- «Меня некому поддержать». Поддержи себя сам. Скажу честно, я вообще очень скептически отношусь ко всем этим коллективным похудениям. Обычно мы просто имеем двух людей, которые уговаривают друг друга сорваться, чтоб не ощущать вину за съеденную конфету. Я бы наоборот советовала менять рацион в одиночку, чтоб никто не мог вас сбить своей демотивацией. А люди, которые с вами живут, вообще не обязаны есть тоже, что и вы. Купите себе своих продуктов, наготовьте для себя отдельные порции и живите себе счастливо и независимо.
- «Начну с понедельника и закончу в июне». Все эти временные рамки снижают уровень мотивации. Зачем ждать понедельника? Начни сегодня! А то сколько этих понедельников у тебя уже было? И зачем ставить срок окончания? Гораздо круче, когда положительные изменения происходят навсегда, становятся вашими полезными привычками и делают жизнь лучше. Начните сегодня и не заканчивайте так долго, как получится. Вот и все.
- «У меня нет денег». Не всегда спорт и правильное питание требуют больших вложений. Есть бюджетные залы, а также бесплатные ютуб тренировки, которые тоже бывают эффективными. Полезная еда действительно стоит дороже привычной вредной пищи, но эта разница не настолько огромная, чтоб откладывать идею со здоровым рационом. По моему опыту, я действительно стала больше тратить денег на продукты с переходом на ПП, но зато появилась огромная экономия на еде в общепите. Весомой разницы и большого убытка я не заметила.
- «Далеко/сложно/не вписывается в мой график». Все эти негативные установки - лишь попытки оправдать свою лень и нежелание что-то изменить. Я тоже долго не могла вписать тренировки в свой плотный график, пока не появилось реальное желание. Осенью я не могла найти и 40 минут, чтоб позаниматься дома. Зато теперь откуда-то взялись по 2 часа в день на занятия в зале. А график все тот же, но отношение стало другим. При большой мотивации и желании всегда находится выход. Все упрощается, время находится и в график вписывается. Часто слышу фразу: «Не с моим ритмом жизни и нервами». С любым ритмом жизни возможно вписать спорт и пп, это не забирает все ваше время.
- «Все равно ничего не получится». Многие сдаются ещё на моменте, когда узнают, что именно нужно делать и как сильно нужно изменить жизнь. Поэтому я советую всегда начинать плавно. Не вводить в один день сразу всевозможные ограничения, а начать с чего-то более комфортного и в конце каждой недели анализировать свой образ жизни на предмет того, как ещё ее можно улучшить. С каждым разом вам захочется ввести что-то новое, что хотелось бы изменить.
- Срыв за срывом. Больше всего выводит из себя и лишает мотивации, когда раз за разом ничего не получается. Срывы происходят, из-за восприятия правильного питания, как ограничения и контроля. Первое: такая установка в корне неправильная. И второе: если вы съедаете что-то мучное или сладкое, это не повод опускать руки и пускаться во все тяжкие. Это просто конфетка, от неё ещё никто не умирал. И это не повод съесть ещё вагон и маленькую тележку тортов. Относитесь к этому проще.
- «Я ничего в этом не понимаю». Многие думают, что для здорового образа жизни необходимо обладать глубокими знаниями. Отчасти, так оно и есть. Без понимания основ физиологии и биологии, действительно люди часто сворачивают не туда в своих поисках лучших и эффективных вариантов. Но вам не нужен уровень погружения, как у профессиональных врачей, которые учатся годами. Вам достаточно просто уметь пользоваться интернетом и уметь отличать полезную информацию от спама. Не уходите в дебри, вам достаточно научиться думать.
- «У меня нет силы воли». Уже писала большую статью на эту тему, поэтому здесь пробегусь кратко. Сила воли это желание + привычка. Дисциплину легко воспитать, если очень захотеть. Первые пару недель вас мотивирует цель. Затем вы привыкаете и продолжаете жить в этом же стиле. Вот и все.
- «Жизнь одна. Не хочу жить ее без радости». Это все, конечно, здорово, а без бургеров и колы на регулярной основе, радость кончается? Если так, то остаётся лишь посочувствовать. Но серьезно, в мире полно вкусной и полезной еды. ПП - это не только семена льна и овсянка на воде. Вы можете есть сладкое и мучное, просто не доводя эту историю до перееданий. И в конце концов, счастливая жизнь держится не на еде. Действительно, жизнь одна. К сожалению, некоторые продукты убивают наше здоровье. И только вам решать, в каком состоянии находится ваш организм и что в него попадает. Вы можете прожить эту жизнь в здоровом красивом теле, а можете продолжать обедать в Макдональдсе каждый день.
Итог лишь один: если человек действительно хочет, он делает. Выкидывает все предрассудки, задвигает лень куда подальше и начинает действовать.