Найти тему
Наша Дача

Медовый Спас 14 августа: что обязательно нужно сделать в праздник?

Оглавление
https://medvoblago.ru/wp-content/uploads/2019/11/med4-2.jpg
https://medvoblago.ru/wp-content/uploads/2019/11/med4-2.jpg

Маковка августа – 14 число – всегда знаменуется этим православным праздником. Дата из года в год не меняется, Медовый Спас открывает короткий, но очень суровый Успенский пост, когда под запретом остается рыба и морепродукты. Аккурат к Медовому Спасу люди начинают качать мед нового урожая, а также примерно к этому же времени поспевает мак. Эти продукты традиционно и несут на освещение в храм. Из меда и мака готовят постные лакомства – печенье с интересным названием «шулики», и ставили их на праздничный (постный) стол.

-2

Почему Спас «Медовый»?

Очень давно, почти тысячу лет назад, князь Андрей Боголюбский установил три Спаса: 14 августа – медовый, 19 августа – яблочный, а 29 – ореховый. «Спас» означает «Спаситель наш Иисус Христос», а сами праздники были приурочены к периодам созревания яблок, орехов и злаков. Кстати, в Медовый Спас нередки крестные ходы по водоемам и источникам питьевой воды – священнослужители освящают колодцы, ручьи, водоемы или ключи.

Князь Андрей Боголюбский
Князь Андрей Боголюбский

Что обязательно нужно сделать в Медовый Спас?

1. Любой контакт с водой в этот день, по повериям, целителен. В старину даже скотину (как правило, лошадей) гоняли купаться в ближайший водоем.

2. Считается, что на Медовый Спас особой целительной силой обладают лекарственные растения, так что по традиции на праздник заготавливали целебные травы для лечения в холодный период года.

3. В Медовый Спас пекут постное печенье «шулики». Их поливают смесью свежего меда и мака. Это очень вкусно!

"Шулики". Фото для иллюстрации. Рецептов полным-полно в сети - выбирай на вкус! https://menunedeli.ru
"Шулики". Фото для иллюстрации. Рецептов полным-полно в сети - выбирай на вкус! https://menunedeli.ru

4. На Медовый Спас принято есть мед свежего урожая и угощать им всех страждущих.

5. На Медовый Спас накрывают праздничный (постный) стол, на котором обязательно должны стоять блюда с медом и маком.

А вы уже приобрели мед нынешнего урожая?

Немного отвлекусь от темы. Недавно наткнулась в сети на видео от опытного пасечника, который рассказал о том, как можно легко и быстро распознать натуральный «чистый» мед от всяческих суррогатов. Способ очень легкий и всем доступный. Более того – я протестировала его на себе и была приятно удивлена! Может, кто-то возьмет на вооружение?

Перед покупкой ответственные и уверенные в качестве предлагаемого меда продавцы обязательно дадут попробовать свой товар. Сделайте вот что: капните пару капель меда на тыльную сторону руки и вотрите его в кожу. Натуральный мед без добавок впитывается в кожу, как дорогой крем, после него рука становится необычайно мягкой, кожа – «бархатной». При этом никакой липкости, только нежная кожа и приятный аромат. Если кожа осталась липкой, а ощущения после нанесения меда не очень приятные – высока вероятность, что в продукте имеются какие-то посторонние примеси.
https://avatars.dzeninfra.ru
https://avatars.dzeninfra.ru

С праздником вас, друзья!