Не зря я недавно поминал хорошим словом Нью-Кробюзон, ох не зря...
А что если мир Нью-Кробюзона скрестить с Горменгастом, вскипятить, залить ядерную смесь в шприц и пустить по вене? Добро пожаловать в цикл "Отличный Город" Джеффри Форда! Между прочим, романы трилогии выпускались еще в рамках той самой легендарной оранжевой серии от АСТ и с тех пор даже не переиздавались! Это как раз навело меня на мысли, что надо будет пройтись частым гребнем по рыжим книжкам, есть подозрение, что упустил там много отличных вещей в свое время. Но это позже.
Физиогномика
А сейчас, первая работа в цикле - роман "Физиогномика", который, как мне показалось сначала, являлся чистым психоделом, но я все же нареку его термином "сновидческое фэнтези". Сюжет этой книги, я в этом совершенно уверен, нельзя придумать, его можно только увидеть во сне. Причем не во сне, полном красок и ярких событий, а в вязкой и тягучей полудреме, где половина - отражение реального, когда мозг спящего уже проснулся, но сам человек этого еще не осознал, а половина - глубокий, засасывающий во фрактальный водоворот, сюрреальный кошмар.
Продвижение по этой книге я бы сравнил с работой в шахте, где темно, холодно и сыро, но ты продолжаешь усердно работать киркой по неподатливой породе. И вот вдруг кусок скалы откалывается и обнажает удивительной красоты жеоду, заполненную драгоценным минералом. Камень еще не обработан, груб, но чист в своей первозданности. И ты завороженно наблюдаешь, как тусклый свет играет на неправильной формы гранях, гипнотически погружусь в самое нутро кристаллов.
Начало "Физиогномики" я встретил с недоумением, мне было неуютно от общей крайне нездоровой атмосферы романа и от его главного протагониста Клэя - дорвавшегося до власти надменного и циничного мизантропа со склонностью к садизму. Клэй - магистр физиогномики: науки, которая позволяет узнать все секреты человека лишь по строению его лица и тела и эта наука, не подлежащая критике, является основой мироустройства. Поэтому главный герой - олицетворение околоабсолютной власти, он судья и исполнитель приговоров в одном лице, его боятся и испытывают перед ним трепет от мала до велика, ведь он одним только взглядом может найти в человеке бунтарские мысли, либо антиправительственные деяния в прошлом, что чревато самыми печальными последствиями. Единственный, кому подчиняется Клэй - некий Создатель, персонаж, научившийся искусству рождать физические предметы из мысленных образов. Таким нехитрым способом был выстроен Отличный Город, который стал настоящей жемчужиной местного мира. Но сам Создатель отнюдь не добрый творец, ведомый благими намерениями. Это в свою очередь не менее мерзкий эгоистичный психопат с наркотической зависимостью, а устройство города, внутренняя политика и культурная жизнь - его больные фантазии. Так что погружение в этот мир больше похоже на погружение в ржавую бочку с ледяной водой, на дне которой - битое стекло.
Следующее открытие, которое вам предстоит - фантазия автора не подчиняется никаким правилам и законам, на следующей странице вас может поджидать буквально все, что угодно: кареты, запряженные лошадьми здесь соседствуют с киборгами и военными-огнеметчиками; леса населены крылатыми демонами и древолюдами, а в провинции добывают минерал, способный обратить в камень самих шахтеров.
Здесь я, как обычно, хотел кратко описать о чем будет идти речь в романе, но, поверьте, для вас же будет лучше, если вы самостоятельно исследуете этот мир и удивитесь его гротескной красоте. Скажу лишь только, что текст, в отличие от творений Мервина Пика, довольно скуп на описания, но там, где они необходимы, они присутствуют и нежно стимулируют воображение. Основной моей "непоняткой" был вопрос следующего характера - люди, населяющие Отличный Город, включая главного героя - тоже выдумка Создателя, претворенная в жизнь? Если так, то это объясняет почему Клэй настолько аморален, да и его имя подозрительно созвучно с английским clay - глина, неспроста же? Тогда очень интересно рассуждать на тему кардинального преображения его характера во второй половине книги, где в порыве раскаяния Клэй робко ступает на светлый путь. Выходит, в аморальном творении заговорило подсознательное чувство вины Создателя и его творение обернулось против него самого? Особенно, когда изменение вектора характера происходит после того, как Клэй своими действиями превращает красивую молодую девушку в лик самой смерти. Тут вообще очень много тонких тем и полунамеков в координатной плоскости "Создание-Создатель".
В общем, первая книга трилогии меня чертовски приятно удивила как своей фэнтезийной яркостью, так и некой закадровой интеллектуальной игрой с читателем. Очень коротко мои впечатления выражаются в следующей цитате:
"— Мои поздравления вашей чести, — сказал он. — Я не понимаю ваших методов, но результат поразителен."
Меморанда
Второй роман цикла - "Меморанда" лишь укрепил мое мнение, что это именно "сновидческое фэнтези". Ведь здесь главному герою предстоит попасть в сон самого Создателя и, пребывая в мире намёков и метафор, расшифровать их и найти там вакцину от сонной лихорадки, постигшей его друзей.
Здесь в повествование вводится новый главный герой - демон Мисрикс, максимально очеловеченный Создателем. Ну то есть, натурально вылитый Сотона - с рогами, копытами и кожистыми крыльями за спиной, при этом данный персонаж самый положительный и бескорыстный из всех других действующих лиц трилогии. И наконец-то я получил ответ на свой вопрос из предыдущего романа, в "Меморанде" прямым текстом говорится, что Мисрикс, ровно как и Клэй - дитя Создателя.
А теперь моя любимая игра в интерпретации!
Наблюдая за взаимодействием этих двух персонажей, у меня сложилось впечатление, что Создатель это и есть сам автор, а его творения - не такой уж положительный человек Клэй и Очень Положительный, но демон Мисрикс - две части его самого, как Инь и Янь, светлое и тёмное начала. Тогда многое начинает приобретать дополнительный смысл. Так, напрмер, можно предположить, что они заняты поисками вакцины от сонной лихорадки ради читателя, то есть, пока происходит действие, читателю интересно, и он точно не уснёт над страницами книги. А сама "Меморанда" (да и скорее всего остальные романы цикла) - мнемоническмй дворец самого Форда, где каждый предмет, персонаж или событие значит что-то в реальной жизни для писателя.
Само сюжетное наполнение романа может потягаться в своей фриковости с самим Филипом Диком и я не шучу, во время чтения постоянно ловил вайбы то "Убика" , то "Лабиринта Смерти". Даже в таких мелочах, как внезапная и, казалось бы, высосанная из пальца любовная линия здесь обязательно подловит вас на своей полной рациональной обоснованности! И концовка, где все вроде бы даже уже закончилось хорошо, буквально на последних страницах заставляет напрячься и переживать. В общем, отличное прямое продолжение "Физиогномики", ничуть ему не уступающее ровно ни в чем.
Запределье
Третий роман цикла "Отличный Город" рассказывает о приключениях Клэя и о его попытках найти свой личный Рай в, собственно, Запределье - протянувшиеся на огромные пространства просторы неведомого континента, где происходит разная фантастическо-магическая дичь. И это чисто кайф, крутейшее и атмосфернейшее путешествие в неведомое, где нет никаких опостылевших эльфов, гномов и драконов, а только чистые оригинальные идеи. Разница с предыдущими романами состоит в том, что фэнтезийная часть здесь приобретает заметный тёмный оттенок. Выживание в суровых условиях, попытка наладить контакт с диким племенем неизвестных традиций и языка, противостояние воинам-невидимкам и возрождение сознания самого Запределья - все это и многое другое будет тут. Всё основные и второстепенные сюжетные ниточки трилогии также будут завершены, а вопросы без ответов перестанут таковыми быть.
И снова, текст книги более чем позволяет с головой погрузиться в скрытые смыслы и подтексты. Сюжетная ветка демона Мисрикса, как мне видится, это попытка самого Форда обуздать, очеловечить свой дикий талант писателя, который как раз этим демоном и представлен. Демон рассказывает историю - яркую и трогательную, а люди в свою очередь (возможно, это намек на критиков) воспринимают её весьма посредственно и представляют свою версию истории - убогую, деревянную, скучную и с печальным концом. Вопрос только в том, на чьей стороне окажетесь вы? На стороне человека с душой демона или на стороне демона с душой человека? Ну а поиски личного Рая Клэем, скорее всего скрытое желание автора прославиться и получить полноценное признание как писателя.
В общем, с завершением трилогии я ещё больше уверовал в то, что с помощью этих произведений Джеффри Форд решал какие-то проблемы в своей голове, особенно, если учесть, что очень большое внимание в романах уделяется проблеме наркотической зависимости. То она способна созидать и открывать доселе невиданное, то наоборот, исключительно разрушать. Может быть проблема отчасти и в этом. Ведь, как говорит сам автор:
"— Это тюрьма? — спросил я. Капрал указал на свою голову:
— Вот где тюрьма."
ИТОГО. Если хотели погрузиться в нетипичное и абсолютно оригинальное фэнтези с пачкой двойных толкований контекста - берите трилогию не глядя. Я в свою очередь, был очень доволен, что наткнулся на эти работы Форда, ведь я смог вкусить райский плод и побывать в личном Раю писателя, который, абсолютно объективно, был выстроен им с большим трудом и старанием.
Ставьте LIKE, если понравилось и подписывайтесь, чтобы заценить больше крутых книг от известных и не очень авторов в жанре sci-fi/horror.