7,2K подписчиков

Знакомство с жемчужиной белорусского Полесья. Поехали в древний Мозырь

1,2K прочитали

Когда-то это должно было случиться. Уж очень давно хотелось посмотреть просторы, над которыми летают журавли. Полесье на нашем пути в Мозырь обозначилось одноимённым названием населённого пункта.

Все фотографии для статьи делала сама
Все фотографии для статьи делала сама

А вы знали, что Полесье расположено на территории четырех стран: помимо Беларуси на Украине, в Польше и России. Один из округов белорусского - Мозырское Полесье. Именно туда мы отправились солнечным летним днем: ваша покорная слуга в сопровождении мужа и нашего гостя из Санкт-Петербурга.

Дорога

Отличная трасса М5 возле Бобруйска сменилась неплохой двухполоской. Нормальное покрытие было до самого Мозыря, скорость, в основном, 90 км/час, населенных пунктов мало, камер не припомню, большегрузов, а соответственно и обгонов, тоже немного. Фуры не помогали их обгонять (удивили), лишь одна за всё время моргнула, что можно. В России это как-то чаще случается.

По дороге останавливались в Озаричах и возле мемориала «Операция Багратион». (Писала об этом здесь.)

МазЫр

В Мозырь мы въезжали через Припять, по-новому (1991 г) самому длинному в Беларуси мосту. Мои русскоязычные спутники, прочитали название города Мазыр и сразу же поставили ударение на первый слог. После исправления долго привыкали и рассуждали как так.

  • Вначале было решено на улице Гоголя погулять возле костела Святого Михаила Архангела, каменное здание которого построено в 1745 году. Рядом редкий для Беларуси монастырь бывших цистерцианок, действовавший почти до конца 19 века. Абсолютно неожиданно улица оказалась настолько узкой, что получилось лишь затормозить на пару минут практически на проезжей части, чтобы взглянуть на этот старинный комплекс. Даже тротуары на улице имени великого писателя микроскопические. Не хотелось создавать пробку, поехали дальше (улица длинная, частный сектор). Нашли место, где можно поставить автомобиль лишь выехав на Интернациональную, поближе к центру. Огорчились. Никак не ожидали.
  • Дальше пошли пешком. Здесь начались мозырские горки. Внимание переключилось на ещё один, уже православный храм Святого Архангела Михаила.

Торжественный, величественный, парящий. Этот красавец, рожденный как костел при монастыре ордена бернардинцев в 1775 году, передан православной церкви после 1831-го. Храм не был разрушен в суровые сталинские времена, но не избежал участи большинства подобных заведений бывшего СССР. В нем организовали тюрьму НКВД, выносились смертные приговоры. Сейчас здесь существует единственный в Беларуси храм-музей политических репрессий.

  • Замковая гора оказалась совсем недалеко от Свято-Михайловского собора. И называлась она Гора Коммунаров
Когда-то это должно было случиться. Уж очень давно хотелось посмотреть просторы, над которыми летают журавли. Полесье на нашем пути в Мозырь обозначилось одноимённым названием населённого пункта.-4

Именно здесь, как нам показалось, вклинившись между частными домами, расположился исторический центр «Мозырский замок» - любопытный, насыщенный комплекс, обязательный для посещения в Мозыре. Его немного уже показала здесь. А подробно расскажу о нем завтра.

  • Гуляя по окрестностям замка, не уставали любоваться красотами созданными жителями. Интересные домики, лесенки, множество цветов великолепное использование рельефа
  • Очень просторная центральная площадь. Ленин остался стоять, видимо, на старом месте, в его честь и название площади. (В других белорусских городах видели, что памятник вождю убрали чуть в сторонку).

Приветливые люди и абсолютная чистота везде. Ею в Беларуси сложно удивить. Однако Мозырь постоянно занимает первые места в существующих в Республике соревнованиях по благоустройству.

Когда-то это должно было случиться. Уж очень давно хотелось посмотреть просторы, над которыми летают журавли. Полесье на нашем пути в Мозырь обозначилось одноимённым названием населённого пункта.-7
  • Понравилась набережная, аккуратная, с дорожками для прогулок, с парком аттракционов, необычной скамейкой для примирения, хотя и немножко уже уставшей, видимо, от наплыва желающих это сделать.

Город на холмах, поэтому лесенки, часто длиннющие, встречались здесь не раз.

  • Очень тепло нас встретили в церкви Святителя Николая Чудотворца. Даже в детскую крестильню отвели, показали, как там.
  • А ещё, спасибо давнему читателю канала Ларе М, жительнице Мозыря, которая много рассказала о городе. Среди прочего было обозначено и интересное здание, красивейший особняк 1910 года, в котором долгое время размещалась детская больница. Мы нашли его, вот где настоящий дворец. К сожалению, здание заброшено, а ведь могло стать более интересной достопримечательностью чем сейчас.
  • Уже вечером заглянули в современный торговый центр «Бобровский», где купили мужу кроссовки от «Белвест» и поели в наиболее рейтинговом кафе города с уже знакомым нам названием «Васильки». Как всегда, очень вкусно. Щи с лесными грибами были выше всех похвал.
  • Из города уезжали по Старому мосту, который вот-вот полностью закроют на реставрацию. Пока организовано реверсивное движение со светофором.

Мозырь впечатлил. Однодневное знакомство – это очень мало. Но в Беларуси всё близко. Можно и снова собраться.

Спасибо вам за оценку статьи и комментарии. Завтра погуляем по Мозырскому замку. Оставаться с каналом проще, подписавшись на него ЗДЕСЬ.