Найти в Дзене
Дмитрий Семенов

«Безграничная красота» от «Магии Сада»

Цветы-подарки в саду радуют дважды: сначала, когда их собственно дарят – ну как же все-таки приятно (даже если себе в этом не признаваться) получать подарки! - а потом – когда подаренное зацветает.

И тут есть очень важный момент: когда зацветает купленное/приобретенное – беспокойно ждешь, а потом придирчиво проверяешь: не обманули ли/не обманулся ли. Все впечатление портит такая тревожность. Ну а подаренному-то в зубы не смотрят – он в любом случае радость. Если ожидания оправдались – радость вдвойне. Если открывшееся взору ожидания превзошло – тем более. А еще добрая память.

Чередой пошли цвести у меня «подарки». «Ёжик» еще распускается, а сегодня всех потряс лилейник ‘Boundless Beauty’ (название поясняет все: «безграничная красота»!). Его мне в начале лета подарила Ольга, автор «Магии сада». И конечно, у этого подарка есть небольшая предыстория, у которой, в свою очередь, тоже предыстория.

Поразительная эта Ольга обладает несметной коллекцией лилейников – 4 тысячи сортов. Я, естественно, протер глаза – и не поверил. Она мне в письме подтвердила и предложила любую лилейниковую прихоть на мой выбор. Я опять не поверил, но попросил.

И вот тут предыстория предыстории.

Когда-то очень давно у нас в соседнем городке открылся цветоводческий павильон частного питомника. Я там увидел саженец белоцветкового лилейника и тут же купил. Через два года разросшийся «саженец» зацвел как обычный лилейник из тех, что цветут под заборами и на пустырях. Плюнуть бы и забыть. Но живет во мне зловредность. К тому же павильон цветоводческий был на прежнем месте. Я разыскал телефон владелицы и высказал, что думаю по поводу «белоцветкового лилейника». Извинилась и пообещала предоставить мне таковой – вот только отсадит в горшок и сразу. Позвонит. Не позвонила. И павильон исчез.

А фантомная боль по "белому" лилейнику осталась. Эту-то боль я и высказал Магической Ольге, попросив, как у феи из сказки, какой-нибудь белый. «Но, - мягко возразила владелица четырех тысяч сортовых лилейников – белых лилейников не бывает в природе!». «Впрочем, - добавила – что-нибудь придумаю».

И ведь придумала/нашла! Привезла мне эту «безграничную красоту» как почти белую/кремовую.

И вот он, цветок. Честно сказать, не первый на этом растении. Но первый, который удалось увидеть. Потому что такое кружевное нежное чудо, похоже, не терпит яркого солнца. И хоть растет в ажурной тени соседних кустов, в предыдущие солнечные дни я видел только нечто скуксившееся-сморщенное (обычное дело, впрочем, у кратко живущих цветков лилейников). Только дождливо-пасмурное сегодня позволило мне поразиться всем великолепием «безграничной красоты».

Белым Ольга назвала его мне из снисходительности и сочувствия, конечно. Он не белый, не желтый, не розовый. Он – цвета нежности. Плюс эти рюшечки по краям лепестков – не цветок, а облако в рюшечках. Выдающееся дополнение к небольшой семейке моих лилейников.

К лилейникам я отношусь с недоверием и недопониманием. Их у меня не более десятка, в основном – еще с 90-х годов. Если бы они не были столь живучими и нетребовательными, наверное, уже бы исчезли.

Необычные же увлеченность и коллекция Ольги поразили меня и заинтриговали – что-то она в этих своеобразных цветах находит и понимает, к чему я (пока?) глух. Надеюсь, удастся провести с ней текстовый диалог на эту тему, здесь на канале. Предварительно она согласилась.

Ну, а возвращаясь к распустившемуся: да будут подарки, дарители и одариваемые!