Найти в Дзене
Разговоры за жизнь!

Сказки для младшей сестренки

- И с тех пор Ночное Облачко и Дневное Облачко встречались только на рассвете и закате. Поэтому в это время суток облака на небе самые красивые, ведь Облачки всегда очень рады видеть друг друга, - закончила читать Тамара Павловна.

- Бабушка, эти сказки такие хорошие! Самые лучшие! - Арина, её пятилетняя внучка, обожала уютные вечера летом на даче, когда бабушка читала ей сказки из особой книги.

- Вот и твоя крёстная так говорит, - улыбнулась Тамара Павловна. - А знаешь почему? Потому что это твоя мама написала.

- Бабуль, но мама же не писатель, мама психолог, - недоуменно возразила Аришка.

- Нет, Ариш, не писатель. Но когда-то, ещё в школе, она чуть им не стала. Хочешь узнать, как?

Девчушка закивала головой. Кажется, сегодня у неё будет ещё одна интересная история на ночь!

- Вера Никитична, вот Вы мне выдали такой учебник, а потом будете говорить, что я сама его изрисовала! Посмотрите! - Аня настойчиво пыталась привлечь внимание библиотекарши, которая, роясь в своей картотеке, кажется, забыла о существовании всего остального.

Уже минут десять девочка стояла тут с учебником по литературе за девятый класс и пыталась внести ясность.

- Анна! Что ты от меня-то хочешь? - в конце концов, отреагировала флегматичная женщина, выглядывая из-за своих ящичков и полочек. - Я не могу тебе учебник заменить, у нас и так недостача.

- Да мне не надо менять, просто посмотрите, в каком он состоянии, и чтобы ко мне в конце года не было претензий, - и школьница сунула злополучное издание под нос библиотекарше.

Со страницы номер двадцать учебника на неё осуждающе смотрел Николай Васильевич Гоголь с ветвистыми рогами и фингалом под глазом. А рядом, на двадцать первой, красовался Александр Сергеевич Пушкин с тремя огромными ушами, по семь серёжек в каждом, и антенной на макушке.

- Ань, мне всё равно, что там, - устало отмахнулась женщина. - Со следующего года другое издание приходит, а это мы списываем.

- Да? Ну так бы сразу и сказали! - обрадовалась Аня и, попрощавшись с Тамарой Павловной, вышла из школьной библиотеки.

Дома она ещё раз просмотрела учебник. Да уж, по нему можно писать историю их школы. "Наскальная живопись нескольких поколений современных неандертальцев". Тут было всё: крестики-нолики, разрисованные лица писателей, нецензурные выражения и даже пара телефонных номеров с подписью "Я блогер, позвони!"

"Да уж, весёлый будет год по литературе," - подумала Аня и вдруг, перевернув страницу, замерла.

Под последним абзацем бессмертного произведения "Мёртвые души", на свободной половине страницы, был изображён пейзаж. И даже в черно-белом карандашном варианте он показался Ане таким притягательным, что она долгие пятнадцать минут просто его разглядывала.

Лесная полянка, обрамленная пушистыми и какими-то сказочными деревьями, освещенная яркой луной, так и манила к себе со страницы учебника.

Аня медленно перелистнула ещё несколько страниц, и вот уже другой пейзаж, на этот раз морской.

Всего девочка насчитала пять подобных работ в учебнике. И все они настолько запали ей в душу, что захотелось найти их автора. Зачем - Анюта сначала сама не знала. Но потом поняла.

Ещё год назад, в восьмом классе, она начала писать сказки. Никому об этом не рассказывая, разумеется. Засмеют же. Кто сейчас сказки пишет? Вот если бы роман любовный, тогда да.

Но Ане хотелось чего-то простого, наивного. Чтобы даже самые маленькие дети поняли ход её мыслей. Поэтому она писала так, как ей казалось правильным, а читать никому не давала.

Но сейчас, при виде этих рисунков, Анна почему-то почувствовала, что их создателю она смогла бы открыться. Подойти, дать свою тетрадку с рукописными текстами, и сказать:

- Привет, у тебя классные рисунки. Не хочешь проиллюстрировать мои сказки?

Казалось бы, такой простой план. И даже выполнимый, ведь на форзаце учебника была приклеена табличка для заполнения учениками, в которой над Аниной фамилией значились ещё четыре.

То есть кто-то из этих людей и нарисовал эту красоту. Осталось только вычислить, кто.

Не откладывая это дело в долгий ящик, Анна уже на следующий день приступила к поискам.

Первая снизу, не считая Аниной, фамилия привела её в десятый "Б", к местному хулигану Пшибису. Сомнительный вариант, конечно, но девочка должна была убедиться.

- Тебе чего? - лениво спросил Пшибис, даже не глядя на Аню. Он был слишком занят поиском сигарет в своём потрепанном рюкзаке.

Анюта, открыв страничку с пейзажем, осторожно спросила:

- Это не ты нарисовал?

- А? Чё? Нееее... А вот это, - и Пшибис показал пальцем на фразу сверху, посылающую всех по известному адресу, - это я!

И гадко заржал.

"Кто бы сомневался..." - подумала Аня, и быстренько ретировалась.

Зачем она вообще к нему подошла...

Следующей за Пшибисом оказалась тусовщица Лопатина из одиннадцатого "А". Тоже такой себе вариант.

- Привет, хотела узнать, это не твои рисунки, случайно? - Аня подкараулила модную одиннадцатиклассницу у дверей столовой.

- Не, такие арты сейчас не в моде, ты что! Подпишись лучше на мой канал на ютубе, тогда будешь реально шарить за всё, - протянула Лопатина.

"Ага, ясно, это она про блогера писала," - поняла Анюта.

Третий человек из списка оказался братом её одноклассницы, которая и подтвердила, что Олег даже в первом классе по рисованию выше четвёрки никогда не приносил.

Таким образом, кроме самой Ани, в списке осталась только одна фамилия - Ходько. Точнее, в учебнике было написано Ходько В.

Что это за человек такой? Выпустился два года назад, и по фамилии даже не скажешь, мальчик это или девочка.

Как назло, у Ани не было знакомых в одиннадцатых классах, а немногочисленные приятели из десятых либо не знали, либо не помнили никого с такой фамилией.

Так и не узнала Анюта за оставшиеся три года учёбы в школе, кто же был тот неизвестный художник...

Поступив после одиннадцатого класса в университет, Аня первым делом записалась в местную литературную студию. Девушке казалось, что там она сможет найти единомышленников, тех, с кем можно будет поделиться своим творчеством, идеями, мыслями. Она очень многого ждала от этого. Как оказалось, слишком многого.

На первом же собрании студии, после представления всех новичков, Аню попросили прочитать что-нибудь из её сказок. Она с удовольствием согласилась, ведь ей казалось, что студия - это такое место, где в уютной дружественной обстановке люди делятся тем, что их сближает.

Но ей лишь казалось. Ведь в этот же день она услышала много нового о себе. И это было очень далеко от тех слов поддержки, на которые она втайне рассчитывала.

- Анюта, Вы, наверное, ещё слишком молоды душой, чтобы писать. Вам бы свой читательский запас пополнить, я думаю, лучше классикой, чем-нибудь жизненным, трагичным, - заявил ей один из основателей студии.

- Но я, наоборот, хотела писать про добрые, позитивные вещи... - попробовала возразить Аня.

- Это незрело, понимаете? Не-зре-ло. По-детски. Так наивно, что аж неискренне, - вмешалась одна из самых популярных авторов студии.

- Так сказки, они же как раз для детей... - пыталась объяснить Анна.

- Я очень Вам советую приостановить свою писательскую деятельность. Походите сюда годик-другой, послушайте. Многому научитесь, - сказал кто-то ещё, кого Аня даже не запомнила.

И никто, совсем никто не заступился за Анюту. Все просто смотрели на её попытки объяснить что-то, строго и почти осуждающе.

Больше Аня в литературной студии не появлялась. Ей было слишком обидно, слишком больно от всего того, что она услышала в тот день. Да и писать что-либо девушке теперь совсем не хотелось.

Правда, вскоре и времени на творчество у неё не стало. Учёба, а потом и подработка, полностью захватили Анну, понемногу посвящая девушку во взрослую жизнь. Тетрадка со сказками отправилась в самый дальний угол ящика письменного стола, чтобы не напоминать о тех печальных событиях. Девушка сама не заметила, как оказалась уже на последнем курсе.

Чтобы найти информацию для своей дипломной работы, уже в который раз перерывая интернет в поисках актуальных данных, Анна однажды, переходя с одной ссылки на другую, наткнулась в соцсетях на группу с рисунками.

Казалось бы, мало ли их таких в наше время! Но эта чем-то привлекла внимание девушки, и она, решив немного отвлечься от диплома, начала рассматривать картинки.

Примерно на десятом рисунке Аня поняла, что именно её так привлекло во всех этих работах. Стиль! Тот же стиль, что и в том самом учебнике по литературе! Девушка аж достала этот памятный экземпляр, чтобы сравнить.

Конечно же, на все сто процентов Анна не была уверена. Она же не эксперт! Но, тем не менее, живописные пейзажи всё так же притягивали внимание девушки. Настолько сильно, что она, не раздумывая, подписалась на группу.

Художница под псевдонимом Квак, судя по информации на её страничке, находилась недалеко от Ани, буквально в соседнем городе. Может, уехала туда учиться или работать, подумала Анна. Мало ли как бывает.

Новые рисунки появлялись не очень часто, но, как правило, раз в неделю был хотя бы один. Аня всегда очень внимательно их рассматривала, и несколько раз даже ловила себя на том, что хочет сделать описание той или иной картины. Буквально пару абзацев, просто чтобы поделиться своими эмоциями. Но после той провальный встречи в литературной студии ей было очень страшно вновь что-то писать.

Подтолкнул Аню к действию случай. Будучи занятой собственной учёбой, девушка несколько недель не заходила в группу. Каково же было её удивление, когда, спустя почти месяц со дня своего последнего посещения, она не обнаружила там ни одной новой работы!

Вместо них была запись от художницы. Она жаловалась на то, что ей совсем не нравятся собственные рисунки, и из-за этого мотивация и вдохновение очень редко её посещают. А далее художница прикрепила опрос на тему стоит ли вообще продолжать вести группу?

Анна, не задумываясь, нажала на кнопку "да", а потом вдруг, неожиданно даже для самой себя, взяла листок, ручку и начала писать то самое описание, которое месяц назад она решила не делать.

Дело шло довольно медленно. Тщательно подбирая слова, Анна переписывала два небольших абзаца три раза. Она очень хотела поддержать художницу, поэтому подошла к делу со всей ответственностью.

Тем не менее, когда девушка выкладывала своё описание под соответствующий рисунок, она очень волновалась. Да, конечно, это не литературная группа, просто мало ли... Может, творческим людям в принципе свойственно такое поведение. Даже если по ним и не скажешь.

Но ответ художницы, пришедший через пару часов, рассеял если не все, то какую-то часть Аниных страхов. "Это так красиво! Вы как будто настоящий писатель," - восхищалась Квак. - "Не могу поверить, что моя работа могла вдохновить на такую милоту!"

Вместо ответа Аня выложила ещё парочку описаний, которые дались ей куда легче и быстрее первого. И на них точно так же, очень радостно отреагировала художница, а вместе с ней и несколько подписчиков.

Анна, конечно же, поблагодарила Квак - и за позитивную оценку, и за её прекрасное творчество. Девушке начинало казаться, что они уже практически познакомились, общаясь через искусство.

И в этот момент Аня узнала от кого-то из однокурсников, что в её бывшей школе скоро намечается встреча выпускников.

Возможно, девушка с лёгкостью пропустила бы это событие, но когда ей сказали, что приглашаются люди трёх выпусков - её, а также на год и на два старше, она решила испытать судьбу ещё раз. Вдруг туда придёт эта самая художница, и окажется, что она и есть Ходько В?

В назначенный день Аня, взяв с собой на всякий случай учебник литературы, после учёбы направилась прямиком в школу. Девушка уже сама не понимала, ждёт она чего-то или нет.

Тем не менее, увидев на доске, где отмечались и оставляли пожелание все пришедшие, фамилию Ходько и инициал В, Аня начала с интересом оглядываться по сторонам.

- Кого-то ищешь, Анюта? - подошла к ней её бывшая классная руководитель.

Слегка смутившись, Анна все-таки взяла себя в руки и спросила:

- Светлана Петровна, Вы не знаете случайно, кто такой Ходько В? Никогда с таким не сталкивалась.

- А, так это Витя, вон смотри, воооон там! - и учительница показала рукой на высокого мужчину в синем пиджаке.

- Да? Спасибо, - поблагодарила Аня, чувствуя, как у неё внутри что-то оборвалось. Ведь подходить к этому незнакомому человеку ей теперь было совершенно незачем. Сказки она больше не пишет, а Квак уж точно не этот дядька, почти неприязненно подумала Анюта.

С той встречи девушка ушла довольно быстро. Но уже на следующий день утром её ждал сюрприз в виде сообщения в соцсети от незнакомого человека. Точнее как. Косвенно знакомого. Того самого Ходько Виктора.

"Привет, мне сказали, что ты вчера спрашивала про меня," - гласило сообщение.

"Только этого мне не хватало," - подумала Аня. - "И что мне теперь делать?"

Не видя особо выхода из этой ситуации, кроме как сказать правду (игнорировать людей она попросту не умела), Аня быстро сфотографировала пару рисунков из учебника по литературе и прислала этому Виктору вместе с сообщением: "Привет, скажи, это ты нарисовал?"

Ответ последовал далеко не сразу. Ближе к вечеру Аня уже и думать забыла про эту ситуацию, как вдруг ей пришло новое сообщение.

"Нет, это моя младшая сестра тогда учебник разрисовала. А что, по-моему только лучше стало!"

После такого ответа Анна незамедлительно зашла на профиль молодого человека, а порывшись у него в друзьях и подписках, довольно быстро нашла и саму Квак, и её группу.

Так вот оно что! Анюта рассмеялась. Целый детектив получился. Надо же, сестра учебник разрисовала!

После этого открытия они с Витей проболтали почти всю ночь. Оказывается, Вероника (так звали Витину сестру) рассказывала ему про Аню, и описания показывала, и говорила, что очень хотела бы познакомиться лично. Но так как сейчас она учится в другом городе на третьем курсе художественного колледжа, то планировала сделать это она только летом.

"У неё сейчас вообще сложное время," - писал Виктор. - "В художке все хвалили её стиль и индивидуальность, а сейчас у Вероники очень строгие преподаватели, которые требуют только академическую живопись. Она понимает, что это база, основа. Но все равно, ей очень трудно. Из-за этого она почти не рисует сейчас. Вообще хотела бросить одно время"...

"Я, как никто, понимаю Веронику. Все эти академические требования иногда очень сильно мешают, " - отвечала Анна. - "Если бы я могла ей чем-нибудь помочь, я бы с радостью это сделала."

"Знаешь, а мне кажется, ты можешь," - после небольшой паузы написал Витя. - "Как думаешь, у тебя найдётся время на этих выходных?"

"Вполне. А что?"

"Сможешь съездить к ней? Я адрес дам. Устроим Веронике сюрприз!"

И Аня поехала! Даже не раздумывая. Взяла с собой тот самый учебник по литературе, купила вкусняшек и через несколько часов уже шла по незнакомому городу в поисках нужного ей дома, где Вероника снимала студию.

Нажимая на кнопку домофона, Аня поняла, что слегка волнуется. Назвав условленный пароль "Я от Вити", она зашла в подъезд и поднялась на пятый этаж.

Вероника уже ждала её на пороге. Кажется, за то небольшое время, пока Анюта поднималась, Витя, находящийся всё это время на связи с обеими девушками, сумел объяснить сестре, с кем она сейчас встретится.

- Привет, это ты? Не могу поверить! Я так рада тебя видеть! - Вероника буквально светилась.

- Привет, я тоже! Уже даже и не думала, что увидимся с тобой когда-нибудь, - улыбнулась Аня, заходя в квартиру.

- Да? Почему? - удивилась Вероника.

Аня молча достала из сумки учебник по литературе:

- Это ведь ты нарисовала?..

... - Ну ничего себе! - только и смогла сказать Вероника через пару часов, когда Аня закончила свой подробный рассказ.

- Говорю же, целый детектив получился, - улыбнулась Анна.

- Ага... Слушай, а можно почитать твои сказки? - осторожно спросила художница.

- Ну... Не знаю, они ужасны... Их так раскритиковали тогда... - вздохнула Аня, потупив взгляд.

- Поверь, у профессионалов часто очень странное мнение, - попыталась разубедить Анну Вероника. - Вот, например, мои преподаватели в колледже. Никогда никого не жалеют. Наверняка ещё и радуются, когда удаётся обидеть кого-то посильнее.

Аня вздохнула.

- Но я-то не профи в текстах! - продолжила свою мысль художница. - Поэтому меня уж точно не стоит бояться. Ну что, дашь?

И Аня рискнула. По приезду домой она сфотографировала и отправила Веронике все свои сказки. Которые та прочитала взахлёб за пару часов.

А потом к Веронике пришло такое вдохновение, какого раньше никогда не было. Она рисовала каждый день, не для учёбы, а для души, иллюстрируя Анины сказки образами, рождавшимися из её слов.

И, будто загипнотизированные этими позитивными работами, строгие академические преподаватели вдруг начали хвалить Веронику, отмечая в её работах индивидуальность и чувство стиля.

Дипломную работу художница также делала по Аниным сказкам - уже новым, написанным специально для неё. И защитила достойно, на отлично.

- В общем, несмотря на то, что твоя мама не стала детской писательницей, крёстная Вероника всё равно уверена, что её сказки - самые лучшие, - закончила свой рассказ Тамара Павловна.

- Я согласна с крёстной! - Арина закивала головой в знак полной солидарности. - Почитаешь мне ещё, бабуль?

- Не сегодня, Ариш, уже поздно. Мы и так засиделись с тобой.

- Ну а завтра? Завтра почитаешь?

- Конечно. Завтра обязательно, - улыбнулась бабушка, подтыкая одеяло внучки перед сном.

Она уже собиралась выйти из комнаты, как вдруг Арина спросила сонным голосом из-под одеяла:

- Ба... А дядя Витя... Он-то что в том учебнике нарисовал?

Тамара Павловна тихонько рассмеялась:

- А он, моя милая, нарисовал те самые рога, фингал, уши и антенны. И много ещё чего такого.

- Ага... Я почему-то так и думала... - пофыркивая от смеха сказала Аришка, и через минуту заснула.

Благодарим за уделённое нам время! Поддержите нас подпиской и лайками и не забывайте оставить в комментариях свои отзывы и пожелания.

Сказки
3041 интересуется