Доброе утро!
Все выходные провела в заготовках, даже не было времени на канал. Надо срочно исправляться.
Сегодня речь пойдёт о баклажанах. Я садила два сорта : " Алмаз"и "Сизый нос"."Алмаз" хороший сорт, но всхожесть подвела, из двух пакетиков взошло всего шесть штук. А "Сизый нос" мне случайно встретился на почте, я решила купить и попробовать. Меня привлекла форма, она очень подходит для моего любимого салата.
Рецепт: "Синие любимчики".
Баклажаны - 6кг.
Перец слад. - 4-5шт.
Перец горк. - 2-3шт.
Чеснок - 200гр.
Рост. масло - 0,5ст.
Сахар - 1ст.
Соль - 2ст.л.
Уксус яблочный - 0,5ст.
(Морковь - 600гр. по желанию)
Баклажаны нарезала кружочками толщиной 1,5-2см, чуть подсолила и оставила на пару часов.
Затем баклажаны надо обжарить с двух сторон или запечь в духовке, по желанию. И так и этак получается вкусно. Я запекала.
У баклажана "Сизый нос" кружочки получаются маленькие в диаметре и после жарки не расползаются.
Затем готовим заливку. Перцы и чеснок измельчаем в блендере или через мясорубку, выкладываем на сковороду, добавляем масло, соль, сахар, уксус.
Тушим 7 мин., добавляем баклажаны и перемешиваем. Выкладываем в банки, уплотняем, чтобы сверху выступило масло, прикрываем крышкой и ставим стерилизовать на 15 мин. Затем закатываем и под одеяло к верху донышком до полного остывания.
Если вы захотите добавить морковь. Тогда морковь натираем на крупной терке и добавляем в заливку.
Тушим до полуготовности моркови. А затем раскладываем в баночки слоями. Слой баклажан, слой заливки с морковью. Три слоя баклажан, между ними два слоя заливки с морковью. Затем так же стерилизуем 15 мин. Закатать и под одеяло к верху донышком.
Я делала с морковь, но и без моркови салат очень вкусный. Готовлю его каждый год в двух исполнениях, съедается на ура! Из 3кг. баклажан у меня получилось 4 банки по 0.6л. и одна 0,4л. но мы её съели, уж очень вкусно.
И в завершении добавлю, баклажан "Сизый нос" мне очень понравился, вкусный, салатный сорт. Мякоть без горечи. С обильным урожаем. Устойчив к болезням и вредителям. Я оставила себе на семяна.
Приятного аппетита!!!
Спасибо что дочитали!
Подписывайтесь и ставьте лайки!