Как я указывал в первой части, хронический стресс является главной причиной проблем со здоровьем, в семье, в работе и т.д.. Наши болезни, нездоровые отношения с родными и близкими, хроническое безденежье, вредные привычки, все они имеют одну общую причины – отсутствие стрессоустойчивости и как следствие, подверженность хроническому стрессу.
Давайте рассмотрим такой важный жизненный аспект как материальное благополучие.
Есть такое выражение: «бедность — это постоянный, неконтролируемый нами стресс».
Согласно последним исследованиям, люди, испытывающее хронический недостаток материальных средств, смотрят на существующие вокруг блага (еду, одежду, предметы обихода, бытовые услуги и т.д.) не с точки зрения, насколько эти блага качественные, а с точки зрения могут ли они вообще себе их позволить.
И каждый раз им приходится отказываться от приобретения того, что они хотели бы приобрести. Смогу ли я в этом месяце заплатить за квартиру? Купить новую пару обуви на смену той, что уже износилась? Отдать долг, выплатить кредит? Многие люди воспринимают эти ситуации как катастрофические и поэтому испытывают стресс.
Доказано, что люди, растущие в стрессе и постоянно испытывающие чувство беспомощности, не учатся принимать ответственность за свою жизнь на себя, у них вырабатывается мироощущение, при котором они склонны делегировать ответственность за нее другим или искать причину происходящего в их жизни во внешних обстоятельствах.
Кроме того, живущим в бедности людям не доступны многие виды досуга, в том числе занятия физкультурой и спортом, они хуже питаются, редко занимаются самообразованием. Можно сказать, что они отгораживаются от общества (причем часто делают это сами) прозрачной стеной материального неблагополучия.
Их мозг под воздействием постоянного стресса, функционирует намного хуже, чем мог бы. Обладая полным набором внутренних ресурсов, необходимых для решения материальных проблем, в силу разных причин они эти ресурсы не используют.
Укоренившееся в их бессознательном восприятие себя как неполноценных, неудачливых, неспособных, недостойных людей, порождает в них страх перед переменами и удерживает от первого шага на пути к успеху.