Впервые предлагаю вниманию читателей рассказ, написанный в соавторстве с моей дочерью, Ксенией Бекетовой, 17 лет
Этим вечером Сократ лег спать в прескверном настроении. Во-первых, его благоверная, Ксантиппа, закатила мужу очередной скандал на тему, что он безработный лодырь, не кормит семью и занят целый день столь пустейшим занятием как болтовня на улице с прохожими людьми. Во-вторых, его младшие сыновья-подростки, Софроникс и Менексен, как назло, нагрубили отцу, заявив, что им нужна личная свобода, а не его поучения, и что он, старик, ничего не понимает в современной жизни.
«Наша молодежь испорчена, не уважает стариков, перечит родителям. Наши дети стали тиранами. Какой ужас!» - вздыхал старый философ, беспокойно ворочаясь на своем ложе. Наконец, ему удалось заснуть. И то ли приснился ему очень странный сон, то ли у какого-то гения из будущего вышла из подчинения машина времени, только оказался Сократ в современном мегаполисе.
Поначалу он безумно испугался, потом любознательность мудреца взяла свое – и он начал с интересом озираться по сторонам. Мимо него мчались на бешеной скорости повозки без лошадей, вокруг высились жилища высотой до неба, а люди бегом сновали во все стороны, уткнувшись взглядом в какие-то непонятные светящиеся таблички. Сократ растерянно стоял посреди этого шумного безумия, его толкали, словно не замечая. Если же и замечали человека в тоге и сандалиях, то либо многозначительно усмехались, либо крутили пальцем у виска. Кто-то, бросив на него неодобрительный взгляд, пробормотал: «Опять эти буддисты!», кто-то принял за актера и поинтересовался, какой фильм снимают.
Будучи умным человеком, бедный философ перебрал в своей голове все возможные объяснения происходящего: «Либо я умер и попал в Аид, либо сошел с ума, либо – это испытание, посланное мне богами». Остановившись на третьем, наиболее приятном объяснении, он взял себя в руки и начал обращаться к людям с вопросами:
- Послушай, гражданин этого города, что ты думаешь о справедливости?
- Что ты скажешь о смысле жизни?
- Как по-твоему, в чем состоит добродетель?
Минут через 10 он оказался в руках полиции, его попытались обвинить в нарушении общественного порядка, но, услышав, что он Сократ, житель славного города Афины, быстро вызвали психиатрическую бригаду. От сумасшедшего дома философа спасло лишь то, что полицейские отвлеклись на хулиганов, которых доставили в участок – и он сумел улизнуть, как когда-то в молодости, будучи искусным воином, ускользал от своих врагов. Он стал осторожнее и какое-то время брел вперед, не приставая к людям с разговорами, пока не попал в относительно тихое место – городской сквер. На скамейке сидел старик, погруженный в чтение. Удивившись, что он читает не свиток, а какие-то сшитые между собой страницы, Сократ, тем не менее, счел его вполне достойным собеседником.
- Достопочтенный гражданин, ты, я вижу, ученый человек, - осторожно завел он беседу.
Старик подозрительно окинул его взглядом, потом приподнял шляпу в знак приветствия.
- Да куда там, обычный пенсионер, - отозвался он. – Ученые вот придумали все эти гаджеты-айфоны, - старик кивнул на те самые светящиеся таблички, которые были в руках у людей, проходящих мимо. – Мир сошел с ума и катится в пропасть. Молодежь совсем обезумела, перестала учиться и читать, совершено не уважает старших. Да вот, сами поглядите! – с этими словами он указал на компанию на соседней скамейке. – Кругом алкаши и наркоманы.
Несколько молодых мужчин и женщин, сидящих там, пребывали в странном состоянии. И, хотя Сократ ничего не знал о наркотиках, ему стало страшно от их безумных глаз и неверных движений. Видя свое предназначение в том, чтобы нести людям истину, он подошел к ним и спросил, в чем они видят смысл жизни.
- Смысл, говоришь? – дико заржали те. – А вот возьми «косячок» - и будет тебе смысл, - перед его лицом мелькнула сигарета, издающая смрад. Сократ шарахнулся от них, потрясенный.
Побродив так пару часов и услышав от тех немногих, с кем он решился заговорить, об угрозе атомной войны, о клонировании людей, о власти денег, разгуле бандитизма и о прочих «прелестях» этого странного мира, Сократ ужаснулся судьбе человечества и усомнился в том, стоило ли ему в свое время вести просветительские монологи на улицах Афин. Если будущее людей столь ужасно, то чего стоят его призывы к добродетели? Обессиленный и замерзший в своей легкой тоге, присел он на каменный бордюр и уже хотел воззвать к богам, чтобы избавили его от непосильного испытания.
Стайка шумных подростков увидела необычно одетого старика, которому явно было холодно и плохо, и окружила его.
- Дедушка, Вы замерзли, - сказала девочка со жвачкой во рту, беспрерывно выдувающая липкие пузыри. Она решительно сняла свою ярко-красную курточку и набросила на плечи Сократа.
- А где Вы живете? Давайте отведем Вас домой! – предложил мальчик с айфоном в руке.
- Да ты что? Похоже, он псих! – другой паренек с сомнением покачал головой.
- Ну, и что?! – возмутилась девочка со жвачкой. – Тем более, надо проводить!
Тронутый и смущенный этой неожиданной заботой, Сократ обвел их благодарным взглядом. Они смотрели на него – кто с интересом, кто с сочувствием – и соврешенно ничего плохого не заметил Сократ в лицах. Как будто мир и не двигался к катастрофе, о которой так долго толковали ему взрослые жители мегаполиса.
- Вы похожи на Сократа, - неожиданно сказал невысокий, худой паренек в очках. – На великого философа из Древней Греции.
- Вы знаете о Сократе, дети?! - философ был поражен.
- Он у нас ботаник, все знает, - накаченный парень с футбольным мячом в руках, незлобиво натянул бейсболку «ботанику» на глаза.
Тот, ничуть не смутившись, поправил бейсболку и приветливо улыбнулся Сократу:
- Знаем, он жил две с половиной тысячи лет назад в Афинах. Ходил по улицам города и задавал людям вопросы. Например, о справедливости и добродетели.
Сократ улыбнулся в ответ:
- И что же ты, о, юноша, думаешь о справедливости и добродетели?
Тот не задержался с ответом:
- А я размышлял об этом! В Древней Греции ведь были рабы. А рабство – это уже несправедливо. Какая уж тут добродетель, когда на тебя рабы надрываются?!
- Рабство – несправедливо? – Сократ был ошарашен. – А кто же будет работать на свободных граждан?
Девушка с десятком сережек в ухе и толстым слоем макияжа на юном лице, вполне серьезно ответила:
- Все должны работать. И все должны быть свободными. Тогда будет справедливость.
Подростки загалдели:
- Какая уж тут справедливость? Мои родители вкалывают на заводе, получают копейки. А богачи воруют и разъезжают в лимузинах.
- А вот в Америке любой имеет возможность разбогатеть! Возьми хоть Илона Маска. Или Билла Гейтса. Надо просто иметь мозги и деловую хватку!
- Дурак! Справедливость – это когда всем поровну.
- Сам дурак!
-А по-моему, будет вполне справедливо и добродетельно – отвести этого дедушку домой, - снова высказалась девчонка со жвачкой. – Смотрите, он устал и замерз! Дедушка, где Ваш дом?
Молодежь подхватилась и уже готова была отправиться провожать необычного старика. Тот растроганно покачал головой:
- Я живу в Афинах. Как выяснилось, две с половиной тысячи лет назад. И лишь в руках богов отправить меня домой.
Подростки переглянулись. И неожиданно поверили ему: юность вообще открыта всему удивительному. Только мальчишка-качок с футбольным мячом осторожно выразил сомнение:
- Вроде, не пьяный! Может, сумасшедший? Но все равно – не оставлять же человека здесь мерзнуть!
- Разрыв во времени! – с энтузиазмом воскликнул «ботаник» . – Пространственно-временнАя аномалия! Вот классно!
- Начитался фантастики! – ответили ему. – Человеку идти некуда, что тут классного?
- Как Вы дедушка, выживете-то в нашем мире? – озаботилась девочка с сережками и макияжем.
- А может, пока ко мне домой его отведем? – выступила одна из девчонок. – Ну, чтобы согрелся. Мама с папой добрые я им все объясню, а там придумаем, что делать.
- Можно и ко мне, - кивнул качок, - Я с бабушкой живу, она у меня понимающая, не выгонит.
«А пожалуй, они знают, что такое добродетель, - вдруг подумалось Сократу. – И о справедливости размышляют. Какая славная молодежь!» В этот момент он проснулся (ну, или машину времени привел в порядок ее изобретатель). И увидел над собой обеспокоенные лица сыновей.
- Отец, ты так кричал во сне, - сказал Менексен.
- Мы испугались за тебя, - добавил Софроникс.
Отец растроганно взял их за руки:
- Дети, что бы вы сделали, если бы встретили на улице чужестранца, странно одетого, замерзшего и усталого.
- Привели бы его домой, накормили бы и согрели, - в один голос отозвались мальчики.
- Вот только, - Софроникс почесал в затылке, - мать бы стала ругаться. Но не бросать же человека мерзнуть на улице!
…………………………..
Сократ, 400 лет до н.э. :"Наша молодежь любит роскошь, она плохо воспитана, насмехается над начальством, не уважает стариков, перечит родителям. Наши дети стали просто тиранами.”
Гесиод, 700 лет до н.э.: “Наша молодежь растлена до глубины души, она никогда не будет похожа на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сможет сохранить нашу культуру.”
Вавилон, 1000 лет до н.э.: “Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь возьмет завтра в свои руки бразды правления. Эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.”
Древний Египет, 2000 лет до н.э.: “Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушают своих родителей. Видимо, конец мира уже недалек.”
……………………………..
А может, все не так плохо с молодежью, а? Что вы думаете об этом, дорогие родители?
Ксения и Елена Бекетовы
Мои книги можно приобрести на «ЛитРес»:
· «Рассказы Доброго психа»: https://www.litres.ru/elena-urevna-beketova/rasskazy-dobrogo-psiha/
· «Воспитание человечности. Книга для родителей» https://www.litres.ru/elena-urevna-beketova/vospitanie-chelovechnosti-kniga-dlya-roditeley/
· «Да будет свет!» (психологическая фантастика) https://www.litres.ru/elena-urevna-beketova/da-budet-svet/
А здесь они в свободном доступе БЕСПЛАТНО: