Шон и Кэти - неразлучные друзья, работающие парковщиками при фешенебельном отеле. И вот как-то раз средь бела дня на Шона нападают неизвестные прямо посреди автобуса. Шон не только даёт достойный отпор негодяем, но и вынужден раскрыть Кэти тайну своего прошлого. Его настоящее имя - Шан-Чи - и он потомок самого могущественного человека на Земле, который сотворил из сына идеальное оружие.
Это традиционный уся, китайское фэнтези, действие которого происходит в рамках кинематографической вселенной Marvel. Если не считать некоторых подмигиваний зрителю в качестве напоминания, в каком мире всё происходит, то фильм предельно обособлен в своём небольшом мирке.
И хотя сложно поверить в то, что есть на Земле ещё закоулки, где процветает магия энергий ци, и существуют существа, способные за недельку разнести всю планету в щепки, деваться некуда. Как комиксы Marvel богаты на различные локации вроде Дикой Земли и Латверии, так и в фильмах нынче всё больше открывается потаённых мест.
Хотя к четвёртой фазе киновселенной Marvel это уже откровенно утомительно. Мы когда-то восхищались сценой, как Тони Старк собирал свой дуговой реактор в самом первом «Железном человеке», а нынче в «Чёрной вдове» какой-то ушлый генерал имеет свой собственный летающий крейсер (ну или что там у него было). В «Шан-Чи» подобных претензий тоже много.
Если у Венву тысячу лет были кольца, которые делают персонажа столь могущественным, то чем он занимался все эти годы? Ей богу, в большей степени можно было бы поверить, если бы левый член триады в 70-ые наткнулся на могущественный артефакт. Иначе вся история про потаённый мир Та Ло, тысячелетнюю историю завоеваний и первую любовь ну слишком становятся непереносимой на экран былиной.
В целом, изворотливость сценаристов Marvel радует – они умудряются создавать что-то оригинальное, когда сталкиваются с вещами, которые перенести на экран не представляется возможным. Так, спустя почти десять лет после выхода третьего «Железного человека», история про Мандарина получила добротное завершение.
В общем, фильм производит смешанное впечатление – адреналиново-напряжённые сцены драк переходят в диалоги с экспозицией истории или личной драмы – и фильм из бешеного темпа попадает в абсолютный штиль. В целом, несмотря на «уся», постановщика азиатских кровей, и всю новизну, что принесла азиатская тема – достаточно типичный продукт Marvel.
Его можно похвалить за действительно отличную работу художников и хореографов – дизайн сказочных существ, а так же декораций, и постановка боёв – лучшее что есть в этом фильме. В кои-то веки фильм обходится без участия крупных звёзд и бюджет не съеден их гонорарами. Поэтому в фильме очень много спецэффектов – что подчас слишком заметно, но в основном все они сделаны не зря.
В остальном всё то, что у Кевина Файги работает стабильно. Презентация новых миров и новых героев работает по старой формуле. Не зря «Шан-Чи» многие сравнивали с «Чёрной пантерой», в которой тоже был свой отдельный мир. Несколько унылый герой скрашивается харизматичным сайдкиком.
Легенда азиатского кинематографа Тони Люн Чу Вай играет с небольшой усмешкой в адрес сценария – но всё равно остаётся непревзойдённым исполнителем на экране. Бен Кингсли снова валяет дурака, и делает это незабываемо. Пожалуй, самое положительное впечатление производит Мишель Йео. Крайне несбалансированное кино, но как и всё у Marvel – смотрибельное, и моментами доставляющее. Ради того, чтобы увидеть как оператор «Матрицы» выписывает пируэты вокруг танцующих журавлями актёров посмотреть вполне стоит.
А что вы думаете о фильме? Поделитесь своим мнением в комментариях.