Уже традиционными для моего канала стали статьи, в которых я делюсь своими личными впечатлениями от поездок в тот или иной город. В таких статьях я обычно рассказываю о своих личных впечатлениях, о плюсах и минусах города, а ближе к концу публикации даю советы для тех, кто собирается поехать в путешествие по тому же направлению, что и я.
Мой сегодняшний рассказ не станет исключением - в нём я поведаю вам о Кисловодске с точки зрения туриста. Если прошлая моя статья была посвящена серьёзному анализу изменений в городе, то данная публикация будет не такой серьёзной: здесь я просто постараюсь поделиться с вами личным опытом, а также дать парочку полезных, по моему мнению, советов.
И для удобства повествования я решил составить свой личный свод правил для туриста в Кисловодске: я следовал им сам в ходе своей последней поездки- какие-то я составил для себя заранее, а к каким то пришел уже в процессе поездки.
Предоставляю их вашему вниманию - быть может, они помогут вам получить удовольствие в вашем личном путешествии!
1. Не тратить слишком много времени на заезженные достопримечательности
Ну тут всё достаточно очевидно: во всех городах существуют растиражированные места, которые на деле оказываются не такими классными, какими казались в путеводителях. И, на мой взгляд, такие места лучше вообще не посещать, либо побывать в них один раз за поездку, поставить галочку у себя в голове и более к ним не возвращаться.
В список заезженных мест Кисловодска я бы включил:
- Долина роз - без сомнения, красивое место, но далеко не самое красивое в Кисловодске. А вот позиционируют его чуть ли не как главную достопримечательность города.
Посетить Долину Роз можно пару раз, не более - и то лучше делать это транзитом. Тем более, что толпы людей, фотографирующихся с каждой розой, всё равно не дадут вам полноценно насладиться цветами!
- Стеклянная струя - место с красивым названием, которое на деле оказывается просто небольшой беседкой со скромным искусственным водопадиком. Смысла идти сюда я не вижу, но во всех путеводителях это место, почему-то, фигурирует.
- Нижний парк - не поймите меня неправильно, но, на мой взгляд, вся прелесть Кисловодского парка заключается в природе: деревьях и зелени. В Нижнем парке этого всего куда меньше, чем в Верхнем. Зато в нём всегда много людей: долина реки Ольховки считается романтичным местом, однако из-за толп, образующихся на набережной Ольховки, её романтичность постепенно сходит на нет.
Однако, сильно критиковать Нижний парк я не буду: побывать в нём нужно обязательно, просто гулять по нему каждый день - не лучшая идея.
2. Ходить не только по терренкурам, но и по маленьким и безлюдным лесным тропинкам
Летом в Кисловодске гуляет очень много людей: центральные терренкуры буквально забиты туристами! Да ещё и последние годы по ним начали носиться электрокары: эти машинки перевозят маломобильных (или особенно ленивых) граждан из одной части парка в другую за деньги. Идея, в целом, неплохая, но реализация у неё ужасная: эти машинки лавируют между группами людей на большой скорости, из-за чего ты всё время находишься в небольшом напряжении - как будто идёшь вдоль оживлённой дороги!
Однако расслабиться и насладиться прогулкой в Кисловодске можно - и сделать это очень легко! Нужно просто сойти с крупных дорог и углубиться в лесные массивы. Благо тропинок таких в парке уйма, и по ним тоже ходят люди, но не так уж и часто - да и вряд ли они вас потревожат.
Ещё один плюс таких вот тайных троп - возможность подойти к хорошо известному месту с необычной стороны и взглянуть на него с нового ракурса.
3. Ходить в горы. Минимум - Красное солнышко, идеал - Большое седло!
"Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал" - и с этим отрывком из стихотворения Владимира Высоцкого сложно не согласиться!
Кисловодск является самым высоким (над уровнем моря) городом Кавказских Минеральных вод - причём перепады высоты в Кисловодске тоже ощутимые: самая нижняя точка находится на въезде в город - 716 метров, высота центра города колеблется в пределах 815-830 метров, а самая высокая точка (гора Большое Седло) - 1409 метров!
Понятное дело, что в Кисловодске нельзя не гулять по горам - город буквально состоит из них! Однако самые интересные "горные" места находятся на окраине города - в том месте, где Кисловодский парк плавно перетекает в Джинальский хребет: это гора Красное солнышко, верхняя станция канатной дороги, а также горы Малое и Большое Седло.
Я не буду настоятельно рекомендовать вам идти на самую высокую гору Кисловодска - поход на Большое Седло сложен физически (для неподготовленного человека) и занимает много времени. Однако виды с Седла открываются очень красивые, да и сам путь приятен - гармония и единение с природой! Главное заранее рассчитать свои силы и взять в дорогу воды - и тогда у вас всё получится!
Ну а вообще есть что-то особенное в покорении гор - пускай и таких маленьких. Для альпиниста это и не горы вовсе, а вот для обычного туриста - небольшое, но всё же достижение!
4. Уделить внимание архитектуре Кисловодска!
Да, ни одна моя статья не может обойтись без архитектуры - уж слишком сильно моё увлечение этой темой! Тем более в Кисловодске есть красивая архитектура, которой можно и нужно наслаждаться!
Кисловодску повезло: будучи курортным городом, он всегда привлекал к себе внимание туристов, а, стало быть, и инвесторов, желавших на этих туристах заработать, создав им хорошие условия для отдыха. Именно поэтому в Кисловодске так много красивой дореволюционной архитектуры разных эпох и стилей!
Из памятников архитектуры 19 века я бы отметил главный символ города - Нарзанную галерею. Она была построена в 1853 году главным зодчим КМВ Самуилом Уптоном - уроженцем Великобритании. Так что не удивительно, что его творение приобрело "английский дух": здание Нарзанной галереи построено в стиле английской неоготики.
Любопытно, что оно возводилось на месте первого в городе источника Нарзана - и до сих пор Нарзанная галерея является крупнейшим питьевым бюветом в Кисловодске! Так что редкий турист не видел этого здания (сомневаюсь, что вообще возможно побывать в Кисловодске и не посетить Нарзанную галерею).
Другой выдающийся памятник архитектуры Кисловодска - Нарзанные ванны, был построен позднее, в 1903 году. Их автором тоже был местный архитектор, но уже русского происхождения - Андрей Клепинин работал преимущественно на юге Российской Империи: Кисловодск, Пятигорск, Одесса и т.д. Однако здание нарзанных ванн стало апогеем его творчества!
Архитектура Нарзанных ванн уникальна: здание спроектировано в индо-сарацинском стиле с примесью мавританских черт. Другими словами, Клепинин создал в Кисловодске дом, облик которого характерен больше для Индии или Ближнего Востока - но не как ни для юга России!
Но ничего удивительного тут нет: русский юг всегда отличался необычной архитектурой, переполненной стилизаторством и экзотичной ретроспективой. И это легко объяснить: в Петербурге и Москве эти здания приняли бы за китч (в крупных деловых городах оно смотрелось бы чуждо), а вот на курорте они смотрятся как приятная глазу декорация!
Ну и ко всему прочему, в Кисловодске просто много малоэтажной дореволюционной застройки - не так много, как в соседнем Пятигорске, но тоже есть на что посмотреть.
После Октябрьской революции Кисловодск был национализирован, и теперь его инфраструктурой занималось государство. Но в целом для города мало что изменилось: указанный мною ранее принцип "сделать отдых туристов более комфортным" сохранился - и в Кисловодске начали появляться новые памятники архитектуры, но уже в совсем других стилях.
Так, в Кисловодске вы можете внезапно для себя обнаружить прекрасный образец конструктивизма - здание Октябрьских ванн, построенное в 1928 году по проекту архитектора Павла Еськова.
На самом деле, это здание можно добавить в ряд самых необычных и интересных построек советского авангарда: идеальные геометрические формы, соединённые с интересным округлым входным порталом с кессонированными вставками, и торжественными барельефами по обе стороны от входной группы.
Ну и, конечно же, все атрибуты конструктивизма на месте: функциональные панорамные окна, благодаря которым в здании ванн всегда светло, а также очень интересные часы, которые можно рассматривать в качестве отдельного произведения искусства!
При этом Еськов не ограничился одним шедевром: чуть позднее он возвёл главное здание санатория имени Кирова, которое обладало совсем другой архитектурой: здесь уже явно прослеживаются черты ар-деко, ловко смешанные с поздним конструктивизмом. Очень интересное и незаслуженно малоизвестное здание - настоящий памятник архитектуры!
Но вообще я могу говорить об архитектуре Кисловодска ещё очень и очень долго: можно пройтись по каждому советскому санаторию и проанализировать его архитектуру - но я не буду этого делать, статья ведь не об этом!
А вместо этого я хочу поделиться своими любимыми местами в Кисловодске - это будет своеобразный антипод моей критике из начала статьи!
Лучшие места Кисловодска
В этом списке представлены места, которые я могу посоветовать посетить каждому - некоторые из них понравятся не всем, но всё же топ был составлен мною, и он субъективен.
1. Красные камни, красные грибы и другие выразительные скалы!
Одной из визитных карточек Кисловодска служат скальные образования, разбросанные по всей территории парка. Эти выразительные скалы являются естественными памятниками природы, сформировавшимися миллионы лет назад и существующими по сей день!
Особенно сильно прославились красные скалы - разумеется, из-за своего цвета. Свой окрас они получили благодаря гидроокисям азота. Впрочем, скажу честно - я далёк и от химии, и от геологии, так что объяснить вам их цвет полноценно я не смогу. Да и так ли это важно - главное, что красные камни стали одним из символов города.
Любопытно, что в советское время красные камни решили украсить: на одном из них был создан барельеф Ленину (первый барельеф был высечен из камня, но он сильно пострадал во время землетрясения 1926 года, и тогда уже было решено изобразить дедушку-Ленина в железе), на второй же поместили орла - вот этот символ действительно получился удачным: до сих пор в обязательной программе каждого туриста - фото с орлом на красных камнях!
А чуть поглубже в парке можно обнаружить ещё более необычные скальные образования, прозванные из-за своей формы красными грибами. И действительно - эти камни похоже на гигантские грибы - а их красный окрас лишь добавляет всей этой картине натуралистичности!
Кстати, происхождение камней такой формы тоже легко объясняется: ветры, обдувавшие камни на протяжении долгих лет, сточили их основания - и те визуально стали похожими на ножку гриба.
Есть в Кисловодске скалы других цветов. Так, одной из достопримечательностей парка считаются Серые камни - казалось бы, обычная каменная гряда, если бы не одно но: у неё на боку выбита звезда с немецкой подписью. Откуда она взялась в Кисловодске?
И тут мы погружаемся в долгую историю, которую я постараюсь сократить. В 1934 году в Австрии произошло восстание против фашистского режима Германии, которое устроили местные коммунисты. Восстание жёстко подавили, многим бунтовщикам пришлось бежать. И вот часть из них переселилась в Советский Союз, где, во время отдыха в Кисловодске они решили увековечить память о себе и своих товарищах, боровшихся с фашизмом. Вот такой своеобразный "Здесь были Киса и Ося" с историко-политическим окрасом!
Но порой в Кисловодске встречаются и совсем уж забавные скалы. К примеру, на одной из дорожек парка вы можете встретить камень в форме удава, которому в своё время выбили из камня черты лица: глаза, нос и улыбающийся рот. Так небольшая груда красных камней превратилась в отдельную забавную достопримечательность!
2. Сосновая гора: тяжелый подъем с достойной наградой - прекрасным видом с вершины!
Сосновая гора - это во многом моя личная история. В детстве, когда я отдыхал в Кисловодске с бабушками, я служил для них проводником - у меня в руках была небольшая печатная карта местности, и по ней я составлял маршруты (похоже, что многие мои современные увлечения берут свои корни из Кисловодска).
И однажды я решил показать бабушкам новое место - Сосновую гору. Удивительно, но на карте за Стеклянной струей и мостиком "Дамский каприз" была нарисована небольшая лестница, ведущая на гору. Как оказалось, лестница была не такой уж и небольшой...
Данная лестница носит название "400 ступеней", хотя ступеней у неё 473 (странное округление, но ладно). Чтобы вы понимали, у самой длинной цельной лестницы России - Чкаловской в Нижнем Новгороде, ступеней меньше - их там 442! Благо лестница в Кисловодске разделена на части естественными площадками, на которых можно перевести дух перед продолжением "восхождения".
В детстве я чуть не замучал физической нагрузкой своих бабушек, в наши дни я чуть не замучал этим же жену - но что поделать, для меня подъём на Сосновую горку по лестнице является обязательной частью программы в Кисловодске - традиция!
Ну а если серьёзно, то подняться на Сосновую гору стоит хотя бы ради природы: вся гора высажена соснами (что следует из её названия), так что воздух на ней просто великолепный! Ну а бонусной наградой для вас станет красивый вид со смотровой площадки!
3. Курортный бульвар - сердце Кисловодска!
Любой курорт имеет "ядро": улицу или набережную, по которой по вечерам гуляют уставшие от походов (или от процедур) туристы. Аккомпанируют им уличные музыканты, сувенирные лавки и ресторанчики.
Обычно на юге центральными пешеходными зонами являются набережные, однако в Кисловодске моря нет, а потому здесь роль ядра исполняет Курортный бульвар - одна из старейших и одна из прекраснейших улиц города!
Курортный бульвар появился ещё до революции, правда назывался он Тополевой аллеей - весь бульвар по периметру был высажен крупными тополями, которые пришлось срубить в 1930 году - увы, тополь дерево не самое долговечное.
На замену тополям были высажены клумбы с цветами - таким Курортный бульвар встречает нас и сейчас!
Кстати, на ней же находится и уже упомянутое ранее здание Главных Нарзанных Ванн - так что помимо красивых растений на бульваре можно также наслаждаться и архитектурой!
4. Храм воздуха: самый красивый вид в Курортном парке!
Раз уж я начал рассказывать личные истории, то поделюсь с вами ещё одной такой. Из детства мне ярко запомнился один момент: мы с родителями гуляли по Кисловодскому парку, и в какой-то момент мы очутились перед скалами, именуемыми в народе "Храмом воздуха". Как сейчас помню: я полез на самый крайний камень, сел на него, свесив ноги в обрыв, и впервые ощутил чувство гармонии с природой, получил истинное наслаждение от пейзажа!
Можете думать, что я преувеличиваю, однако это не так - мне кажется, что Храм воздуха научил меня воспринимать этот мир эстетически, научил наслаждаться прекрасным - и я очень хорошо это запомнил!
Спустя годы я вернулся на это место: сначала я не смог повторить "ритуал" из детства - Храм воздуха был занят толпой людей, которые пытались найти идеальный кадр и делали бесчисленное количество селфи. В другой день мы с женой снова пришли на это место - и вот тогда мне удалось повторить свой детский опыт и по-настоящему насладиться красотой Кисловодска!
Если без лирики, то Храм воздуха, на мой взгляд, является лучшей смотровой площадкой Кисловодска, расположенной не на горе. И именно поэтому я рекомендую вам посетить это место - виды с него действительно завораживающие. Да и сами скалы выглядят необычно: под воздействием ветра они приняли необычную и запоминающуюся форму!
Но будьте готовы к тому, что Храм воздуха будет забит людьми. Впрочем, это предостережение касается любого места в Кисловодске...
5. Туевая аллея: самое мрачное, атмосферное и загадочное место Кисловодска!
Ну а напоследок я приберёг своё любимое место из разряда "не для всех": эта загадочная достопримечательность шокировала меня в детстве, и много лет я помнил о ней и мечтал увидеть воочию ещё раз - и в итоге я добился своей цели (что рекомендую сделать и вам)!
Туевая аллея находится в самой глубине парка: найти её можно либо спустившись с тропы Косыгина (экзотичный терренкур вдоль скал), либо пройдя приличное расстояние от красных грибов - в другую сторону от цивилизации!
Сама аллея представляет собой коридор, стенами которого служат плотно посаженные друг к другу туи - причём посажены они настолько плотно, что в этот коридор почти не попадает солнечный свет, отчего он и смотрится таким загадочным и мрачным!
Судя по всему, по этой же причине нижняя часть туй полностью высохшая: при этом видно, что деревья живые - просто вся их зелень сосредоточена на верхушках деревьях, тогда как нижняя их часть буквально превращена в стену, ограждающую аллею от внешнего мира!
Самое удивительное, что никто не знает - когда и кем была высажена эта аллея. Тем более не ясно - какой цели добивались её авторы. Особенно это странно из-за того, что туевая аллея находится на отшибе парка, в том месте, где редко ступает нога туриста (по тропе мимо аллеи за полчаса моей "фотосъёмки" прошло буквально два-три человека). От этого данная аллея смотрится ещё более загадочно - словно она создана не людьми, а какими-то неизвестными силами...
Уж не знаю, может быть на меня это место производит такое впечатление из-за того, что я совершенно неожиданно наткнулся на него в детстве, но я искренно рекомендую вам найти туевую аллею и изучить её самостоятельно. Правда сделать это будет не очень легко - но если уж справился я, то найдёте её и вы (в конце концов, метка этой достопримечательности есть на Яндекс.Картах)!
Заключение
Ну что ж, время подводить итог. Какой вердикт я могу дать Кисловодску? Один из лучших курортных городов России, в который я ещё обязательно вернусь! Возможно, на моё восприятие города влияют мои детские воспоминания, однако моей жене, побывавшей в этом городе впервые, Кисловодск тоже очень понравился!
Думаю, что он понравится и вам - приезжайте и попробуйте, думаю вы не уедете разочарованными!
Спасибо за внимание!