Для большинства школьников летние каникулы — период беззаботного отдыха. Однако есть молодые люди, которые используют это время с пользой, работая в студотрядах. Учащиеся столичной гимназии №6 поделились с корреспондентом агентства «Минск-Новости» впечатлениями о трудовых буднях.
С идеей создания школьных студотрядов выступил БРСМ. Подростки помогают наводить порядок в учебных помещениях и на прилегающей территории.
— Активно участвовать в студотрядовском движении мы начали с прошлого года и в какой-то степени стали лидерами среди учреждений образования Советского района, — рассказывает директор гимназии Ольга Смирнова. – У нас были соответствующие производственные возможности и желающие из числа учащихся. Так, за нынешнее лето на предложенные вакансии в студотряды трудоустроено 12 ребят, а в августе добавилось еще четверо.
Помимо такой формы организации труда несовершеннолетних на территории гимназии есть и другие, например, вторичная занятость и лагерь труда и отдыха.
— Важно то, что студотряд — это не только работа, а еще и организованный досуг. Плюс ко всему — финансовое преимущество, — уточняет О. Смирнова.
Заместитель директора по воспитательной работе Антон Блашко добавил, что ребята работают на ставку — 4 часа 36 минут, или полставки. Смена длится 15 дней. В учебное время длительность рабочего дня сокращается в два раза, при этом размер заработной платы остается тем же.
Вместе с тем ребята пишут заявления на отчисление 4% заработной платы на развитие студотрядовского движения. Например, в эту смену секретарь районного комитета ОО «БРСМ» Игорь Цумарев организует поход участников отряда «Ритм» им. Героя Советского Союза Л. Беды в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.
Примечательно, что каждый отряд носит имя героя Советского Союза. Как рассказал руководитель по военно-патриотическому воспитанию Сергей Халипов, большое внимание уделяется формированию у ребят чувства любви к Родине. Ведь патриотизм начинается с того, что непосредственно окружает человека, с теплых воспоминаний о детстве, с личного вклада в преобразование окружающего мира. К слову, 90 % вступивших в студотряд гимназистов в течение учебного года принимали участие в мероприятиях патриотической направленности.
— Ученикам, действительно, представилась уникальная возможность попробовать себя в роли взрослых людей, которые своим трудом могут заработать первые деньги, — рассказывает социальный педагог Вероника Левицкая, она же — командир отряда «Ритм». – Для вступления в отряд учащиеся должны были написать заявление и пройти медицинскую комиссию. Иногда помешать трудоустройству может обычная аллергия. Был случай, когда несовершеннолетний не смог работать из-за непереносимости цветочной пыльцы. Важно иметь и согласие одного из родителей.
По словам другого социального педагога, секретаря первичной организации БРСМ Максима Ривоненко, желающих записаться в студотряд много – пришлось проводить даже небольшой конкурс. Отбор осуществлялся по нескольким критериям. Прежде всего – членство в БРСМ, а также хорошие показатели по учебе, примерное поведение и состояние здоровья.
Как рассказали сами учащиеся, стремление стать частью студенческого отряда было обусловлено не только желанием заработать, но и принести пользу учебному заведению, научиться чему-то новому.
Вячеслав Скварнюк в нынешнем году поступил в университет, но все равно решил подработать в родной гимназии.
— Во-первых, здесь все привычно, меня все знают, во-вторых – место работы недалеко от дома, — рассказывает выпускник. – Работа, в принципе, не тяжелая: в мои обязанности входит уборка помещений и прилегающей территории. В студотряд я пошел не столько ради заработка, сколько ради интересного времяпровождения и помощи гимназии.
Впечатлениями поделилась и 8-классница Ульяна Люхтинова:
— Я подумала, что на каникулах было бы неплохо провести время с пользой и самостоятельно заработать на свои «хотелки». Сложился хороший коллектив – появились новые знакомства. В основном занимаюсь прополкой сорняков, протираю от пыли мебель. Больше всего мне нравится ощущение, когда ты своими глазами видишь результат своего труда: в гимназии становится чище.
А вот 14-летние Арсений Халипов и Саша Фофанов сказали, что работа в студотряде сформировала у них навыки, которые пригодятся в жизни – дисциплинированность, исполнительность и аккуратность. Парни трудились в июле и уже получили первую зарплату.
— Работа в студотрядах – это возможность получить профессиональный опыт. У каждого из нас уже есть трудовая книжка с первой записью, — с гордостью рассказывает Александр.
— Мы также научились ухаживать за растениями, — добавил Арсений.
Егор Партасенок работает только пять дней, но с радостью рассказывает о своем небольшом опыте. Вместе с друзьями он занимается благоустройством родного учебного заведения.
Фото Сергея Лукашова