На этот раз путь наш лежал через столицу Кабардино – Балкарии, город Нальчик. От Нальчика до Терскола ехали около двух часов. Дорога хорошая, живописная, особенно летом, когда много солнца и зелени.
Не доезжая до Терскола пару километров, повернули на поляну Чегет. Не заблудитесь, там есть указатель.
Целью нашей поездки было подняться на гору Чегет. В переводе с балкарского означает «северный» или «находящийся в тени».
Погода выдалась замечательная, небо без единого облака, как раз то, что нужно для красивых фотографий. В предвкушении ярких впечатлений, мы приехали к подъемнику часов в 8 утра.
Туристов было еще мало, канатка работала с 9, и у нас оставался час времени, который мы решили провести в кафе за чашкой кофе.
Чегет знаменит своими горнолыжными трассами зимой и пешими маршрутами летом. Лыжникам – новичкам здесь делать нечего, трассы рассчитаны на опытных спортсменов.
Посмотрите на схему, трассы в основном красные и синие.
Пешком на вершину поднимаются как профессионалы, так и любители, но если вы год пролежали на диване – будет тяжело. Подъем достаточно серьезный.
Местные гиды водят сюда желающих совершить восхождение на Эльбрус для первичной акклиматизации перед походом.
Любое снаряжение можно взять на прокат. Есть все, что нужно и зимой и летом.
Фактически, Поляна Чегет представляет собой небольшой городок со своей туристической инфраструктурой. Множество гостиниц, отелей, кафе.
Место достаточно популярное у иностранцев. Повсюду слышалась английская и немецкая речь.
Есть рынок и магазины. Купить можно практически все, и одежду и продукты и сувениры. Есть банкомат Сбербанка в холе пансионата Чегет, аптеки, медпункт.
Гостиницы лучше бронировать заранее, есть шанс не найти подходящего номера. Тем более, что поток любителей отдыха в Приэльбрусье с каждым годом увеличивается.
Ближе к 9 утра поляна стала заметно оживать. Группы туристов пешком потопали на вершину. Машин заметно прибавилось, задымились мангалы в кафе.
Наконец мы дождались открытия канатной дороги. Цена одного билета 700 рублей. Карточки принимают, но бывают проблемы с банком. Что у нас и получилось, хорошо, что наличка была.
Канатка кресельная, открытая. На первой очереди – Чегет-1 кресла двухместные, длина подъема 1600 метров. И вот мы тронулись вверх.
Про виды, постепенно открывающиеся с каждым метром писать нет смысла. Смотрите фотографии, а лучше езжайте сами! Эльбрус видно как на ладони. Завораживающие впечатления, собственно за этим мы и поехали.
Остановка на Чегете-2. Немного погуляли возле знаменитого кафе Ай. Высота здесь 2720 метров, перепад высоты около 650 метров.
Чуть ниже смотровая площадка, с видом на Баксанское ущелье и на поляну Чегет.
Дальше ехали по одному. Вторая очередь дороги длинной 900 метров, а перепад высоты около 500.
Удивила девушка, которая стояла на камне внизу под канаткой, и всех фотографировала. Забегая вперед, имейте в виду, что вы найдете свое фото на стене с магнитиками, когда будете спускаться вниз.
Вы можете его купить за 100 рублей. Нам сюрприз понравился. Так что не скупитесь на улыбки для девушки!
Лес сменился скалами, показались первые ледники.
Так, наслаждаясь картинами Чегета и Эльбруса, мы доехали до конечной точки подъема.
Поднявшись немного выше, дошли до снежника. Фотографировались на обрыве, на фоне Эльбруса.
Далеко внизу был виден поселок Азау, а напротив мы увидели водопад Девичьи Косы, куда мы поднимались пешком в этом году.
Дорога к водопаду была видна как на ладони, а мы с удовольствием вспоминали наше путешествие, искали знакомые места.
Не спешите спускаться назад. Приложите чуть усилий и перейдите на другую сторону ущелья. Особого снаряжения тут не нужно, только удобная обувь.
Вид отсюда впечатлил не меньше. Увидели знаменитый ледник Семерка. К сожалению, не знаем названий всех гор и ущелий.
Внизу виднелось озеро. Причем вода в нем была разноцветная. Нужно срочно изучить географию этих мест.
Дальше нас не пустили пограничники. Здесь установлена табличка с предупреждением и дежурят очень приветливые молодые люди в военной форме.
Стали свидетелями фото сессии красивой молодой пары для свадебного альбома. Гора Чегет идеальна для проведения фото туров. Мы не встречали более эффектных мест для снимков.
Сделав огромное количество фотографий, спустились к кафе. Здесь предлагают фирменный ягодный чай, по сути, горячий компот, очень вкусный. И сладости – пахлава, хворост, булочки.
Цены чуть выше, чем внизу. Чай, кофе стоят около 100 рублей, кусочек сладостей около 150. Чай мы полезли пить на огромный камень. Так вкуснее!
Что хотим посоветовать для путешествия на Чегет летом. Обязательно удобную обувь, мелкие камни осыпаются под ногами, можно упасть.
Используйте защитный крем от загара для лица, на высоте можно сгореть очень быстро и незаметно. Одежду лучше выбрать с длинным рукавом и обязательно иметь с собой что-нибудь теплое. Желательно солнцезащитные очки.
Очень не хотелось уезжать, но надо было спускаться. Самые яркие эмоции по дороге вниз! Особенно если вы боитесь высоты! Баксанское ущелье как на ладони. Последние фотографии, и вот мы внизу, на поляне.
Многие туристы предпочитают обедать именно здесь. Даже приезжают специально с Азау и Терскола. Цены везде одинаковые.
Шорпа 150-200 рублей, хычины 60-100 рублей, шашлык 250-300 рублей за небольшой шампур. За 300-400 рублей можно очень плотно пообедать.
Мы всегда заказываем шорпу, после сухомятки в дороге, жидкий наваристый суп из баранины, приправленный чесноком и перцем – то, что нужно.
Напоследок походили по рынку. Как же уехать без сувенира. За 100 рублей купили какое то лохматое существо. Сказали, что он (или она) оберегает дом, вроде нашего домовенка.
Ночевать мы поехали в Терскол. После прошлой поездки, когда пол ночи искали номер в гостиницах, в этот раз были готовы заранее.
Забронировали на Яндексе гостиницу «Купол». Стандартный двухместный номер обошелся в 2000 рублей.
Жили на четвёртом этаже, с балкона открывался вид на Чегет. Немного портили впечатление строительные «пейзажи» вокруг, но это все временно.
Парковка на насколько машин. Внизу кафе с традиционной местной кухней. В номере очень уютно, санузел и душевая кабина чистые. Есть холодильник, телевизор. Доступ WI-FI.
Не понравилось, что в номере нет чайника и кулера с горячей водой. Самим сделать чай или кофе утром вариантов нет, а кафе в 8:00 ещё закрыто. Пришлось позавтракать в другом месте.