Найти в Дзене

Многопоколенная передача эмоционального поля.

От автора: Предполагается, что эмоциональные отношения (или эмоциональное поле семьи) принципиально недоступны научному познанию, т.к. индетерминированы.
Одна точка зрения предполагает, что эмоциональные отношения спонтанны и непредсказуемы. Другая - рассматривает эмоциональные отношения как эпифеномен других явлений, т.е. последствии сочетания других, ранее изученных характеристик. Например, любовь может считаться эпифеноменом полового влечения.

Вспомните, говорили ли вам в детстве ваши родители/прародители:  «Ты злишься..», «Тебе обидно…»,  «Ты испугался и поэтому...» .  Разрешали  ли вам выражать  своё недовольство, возмущение?  Поддерживали ли вас в  неловких ситуациях?  Помогали  ли вам преодолевать смущение и растерянность?

Можете ли вы сейчас, общаясь со своими детьми, принимать  их чувства, понимаете ли вы их беспокойство, помогаете ли справляться с испугом, сочувствуете ли им, позволяете ли себе проявлять нежность и любовь?

Вероятно, вы заметили некоторую взаимосвязь в том, что эмоциональная атмосфера вашей  семьи обусловлена  качеством эмоционального климата в предыдущем  поколении?

-2

В глубоком детстве, в случае непринятия  ребенка родительскими фигурами, у малыша  не может сформироваться  базовое доверие, что впоследствии становится  источником возникновения тревоги.  Этот травматический опыт отвержения  в раннем возрасте возникает в ответ на попытки ребенка заявить о себе – своих желаниях, потребностях, чувствах.

Неспособность родителей принимать ребенка в разносторонних проявлениях приводит к пресечению развития автономии, в итоге ведет к невозможности «психологического рождения» ребенка.

Джон Боулби подчеркивал «ничто не помогает ребенку в большей степени, чем способность выражать враждебные и ревностные чувства откровенно, прямо и спонтанно и нет более значимой задачи для родителя, чем быть способным принять  выражения дерзости ребенка».

Если ребенок не научился  переживать гнев и грусть, его чувства игнорировались и были наказуемы, то, вырастая,  они не в состоянии выражать чувства, а может и чувствовать вообще. Если в его родительской семье царили нездоровые, негибкие, бесчеловечные правила, то, с большей вероятностью, он будет неспособен наладить здоровые гармоничные отношения в собственной семье.

По мнению Мюррея Боуэна,  разный уровень эмоциональной незрелости передается от поколения к поколению. Часть своей незрелости родители передают только одному ребенку, остальные дети могут получить достаточно высокий уровень дифференцированности, так как они вырастают относительно вне семейных проблем.  У выделенного ребенка развивается повышенная чувствительность к эмоциональным проявлениям родителей.

Семейная проекция проявляет себя на протяжении многих поколений. Этот процесс кажется настолько обычным, что члены семьи воспринимают его просто как часть жизни и естественное единение между родителями и детьми.

М. Боуэн предполагает, что  ребенок, обремененный родительскими проекциями,  из поколение в поколение  выбирает себе партнера со схожим уровнем дифференцированности.  Шизофрения, алкоголизм и, возможно, хронические физические заболевания являются манифестациями вариантов этого процесса.

Этот процесс может быть замедлен в любом поколении случайными событиями, и точно так же ускорить его могут неблагоприятные обстоятельства. Влияние на этот процесс могут оказывать механизмы способные поглощать тревогу, механизмы отличные от проекций. Чтобы нарушения перешли на уровень шизофрении нужно 8-10 поколений. Если сильные стрессы  присутствуют в 5-6 поколениях, то начинает воспроизводиться паттерн хронической социальной неудачи, а не шизофрении. Если же мы проследим судьбу ребенка, который смог развить высокий  уровень дифференциации Я, мы увидим целое поколение успешных и функциональных людей.

Налаживание (оздоровление) эмоциональных связей предполагает способность к осознаванию и проявлению чувств. Этому можно научиться. Можно и нужно научиться  поддерживать своих детей  в их  детских переживаниях - страхах, обидах;  разделять  с ними печаль, испытывать вместе с ними чувства воодушевления, довольства, наслаждения, умиления.

Таким образом, вы или поддержите уже существующий позитивный паттерн или попытаетесь прервать процесс многопоколенной  передачи дисфункциональных отношений.

-3

Автор:

Балахонова Илона Викторовна — Психолог, Клинический Супервизор Гипнолог