Татьяна уснула только под утро. Хорошо, что сегодня выходной.
Вчера вечером её настиг очередной удар. Таких ударов за последние три года было много. Кажется, что можно уже как-то к ним привыкнуть. Только привыкнуть к такому невозможно.
Татьяна в последнее время немного успокоилась и даже почувствовала себя почти счастливой. А вчера вечером её дочь Ульяна снова явилась домой под кайфом. И это после трёхмесячной нормальной жизни! После очередного длительного лечения в дорогом реабилитационном центре!
А может ей только казалось, что дочь ведёт нормальный образ жизни? Может она давно уже подсела на недельные прикалывания, после которых обязательно перейдёт на ежедневные?
Татьяна понимала, что вчера она, конечно, сорвалась. Она три года в одиночестве бьётся за свою дочь. За это время сама превратилась в больную. Жить, как на пороховой бочке, сторониться друзей и знакомых, вздрагивать от каждого телефонного звонка, вдруг да звонят из больницы или полиции?
Хорошо, что её мать и сестра жили далеко, и общались они, в основном, по телефону.
- Лучше бы ты умерла!- крикнула она вчера в запале дочери.
- А это и правда было бы замечательно! Знаешь, мама, я на самом деле хочу умереть, потому что жить в постоянном страхе с мыслью о рецидиве, каждую минуту контролировать себя, скрывать свою пагубную страсть, зная, что у меня нет нормального будущего, - это не жизнь.
Я выжжена, как Хиросима после ядерного удара. Меня давно нет. Есть только моё тело-оболочка, но у меня уже нет души, нет мыслей, нет никаких желаний, кроме мечты об очередной дозе, - ответила ей спокойно Ульянка и ушла сначала в свою комнату, а позже вышла из квартиры, хлопнув дверью.
Татьяна поздно вышла замуж. Она закончила институт, устроилась на работу, закрепилась на новой должности и... упустила время. Оглянулась, а все её подружки давно при мужьях и детках.
Татьяна работала бухгалтером. Ухаживания нового юриста Геннадия она приняла благосклонно. Он был немного младше Татьяны, ей было 29 лет, а ему - 27. Образование он получил, отслужив срочную службу в армии. Своей квартиры у кавалера не было. Геннадий жил с отцом, сюда и привёл молодую жену.
Отец был в возрасте, но выпить любил. Сын составлял отцу компанию, а ему было категорически противопоказано спиртное. Дело в том, что Геннадий служил в секретных войсках, и получил там контузию во время каких-то испытаний.
Когда он пил, у него начинались страшные головные боли. Он кричал и катался по полу. Не помогали никакие таблетки, несколько раз приходилось вызывать "скорую", его укладывали под капельницу и приводили в нормальное состояние.
Трагедия случилась, когда Татьяна лежала в роддоме. Рождение дочери Геннадий с отцом отмечали настолько бурно, что одними головными болями не обошлось. Да, и "скорую" некому было вызвать. Отец засыпал раньше сына, и даже пушечный выстрел не мог разбудить его в такие моменты.
Из роддома Татьяна вернулась вдовой. Свёкр прожил с ними ещё 10 лет.
Дочери было 14 лет, когда Татьяна привела в дом нового мужа. С Александром они хорошо жили. Татьяна наконец-то почувствовала, что у неё есть надёжный тыл. Дочь нормально приняла отчима. Татьяна впервые за долгие годы была счастлива.
Вот, видимо, в этот момент, ослеплённая счастьем она и проглядела дочь. В 16 лет Ульяну одолел непонятный недуг. У неё постоянно шла носом кровь.
- Ты присмотри за Ульянкой. У одних моих знакомых такое было у сына, когда он стал нюхать всякую гадость и сжёг себе слизистую оболочку в носу, - сказал однажды муж Татьяне.
Татьяна накинулась на него, - Ты с ума сошёл? Моя золотая девочка не способна на такое! Она лучшая ученица в классе! Она у меня умница! -
Тогда она не допускала никаких дурных мыслей по отношению к своей девочке. Тем более, с носом проблема исчезла. Татьяна не знала, что дочь просто перешла на вкалывания.
На выпускном вечере Ульяна была слегка заторможенная и вялая. Мать приняла это за чрезмерное волнение. Это сейчас она могла с одного взгляда определить степень опьянения у дочери, а тогда ещё ничего не понимала.
После школы дочь поступила в университет. Вроде бы всё хорошо. Вроде бы... Только у Ульянки стали пропадать хорошие вещи. Исчезла новая кожаная куртка-косуха.
- Забыла в раздевалке и кто-то украл, - объяснила пропажу дочь.
Пропали золотое колечко, подаренное ей на 16-летие и серёжки, купленные по случаю отличного окончания школы.
- Потеряла на пляже, искали всей компанией и не могли найти, - искренне огорчалась девушка.
Потом стали исчезать деньги у матери и отчима, но Татьяна всё никак не могла поверить, что это дело рук её любимой девочки. Поверить всё-таки пришлось, когда Ульяна попала с первой передозой в больницу.
Дальше началась борьба за дочь. Новый муж самоустранился, а вскоре после участившихся скандалов понял, что спокойной жизни больше не будет. Он ушёл. Разводиться им не надо было, поскольку брак был незарегистрированный.
Дочь стала неуправляемой. Она забросила учёбу, надолго исчезала из дома, воровала деньги, выносила ценные вещи.
Мать разыскивала и забирала её из притонов, в одурманенном состоянии выводил с дискотек.
Татьяна водила дочь по врачам, возила в монастырь к священнослужителям, обращалась в центры борьбы с наркозависимостью. Она ругалась с Ульяной и умоляла её, стоя на коленях. Татьяна чувствовала, как уходит её здоровье и силы. В этой борьбе сгорели все её невеликие сбережения. Она залезла в кредиты.
А на работе надо было держать лицо. Татьяна ни с кем не могла обсудить свои проблемы. Самое печальное, что все её усилия не приносили положительных результатов. Ульяна ненадолго останавливалась, а потом начинала навёрстывать с удвоенной энергией.
В последний раз Татьяна определила дочь в дорогую и престижную клинику. Взяла очередной большой кредит под залог квартиры. Ульяна продержалась три месяца, срок для неё рекордно длинный. Дочь засела за учебники, собиралась восстановиться в университете. Татьяна вздохнула с облегчением, но вчерашний вечер перечеркнул все её надежды.
Татьяна встала, выпила чашечку кофе и зачем-то зашла в комнату дочери. На столе лежал исписанный лист. Она машинально взяла его и прочитала. " Мама, прости меня, если сможешь, за все страдания, которые я тебе принесла. Я пока ещё после ремиссии могу мыслить адекватно и понимаю сколько горя я тебе причинила.
Мама, я не смогу и не хочу бросить. Даже, если захочу, мне не дадут друзья по несчастью. Я не могу отказаться от своих друзей. Только они меня понимают. Вы, благополучные, никогда не сможете нас понять.
Моя подруга Соня однажды сказала "Если у человека есть враг, надо подсадить его на дурь. От него отвернутся все, и он будет умирать в нищете и одиночестве".
Я сама себе враг, и это самое страшное!
Я взяла у тебя деньги из шкатулки. Это в последний раз. Мне надо на двойную дозу, чтобы наверняка... Прощай!"
Письмо выпало у Татьяны из рук. Через десять минут позвонили из полиции и сказали, что ей надо прийти на опознание дочери.
P.S
Проблема наркомании остается одной из самых актуальных в России. Согласно статистике за 2022-2023 гг. количество наркоманов растет с огромной скоростью — за последние 10 лет их стало больше в 2,5 раза. И это только по официальным данным. Социальное бедствие приобрело новые масштабы, когда процент употребляющей молодежи достиг половины от всего числа наркозависимых РФ. Сегодня наркомания превратилась в затяжную эпидемию 21 века.