«Не надо бояться, мои хорошие. Доктор сделает укольчик, и вы просто заснете – такой укол делают только самым храбрым!» – такие слова она говорила шестерым ребятишкам.
Им сделали укол, а потом доктор вложил каждому в рот ампулу с цианидом. Кем была эта женщина, и почему она так поступила со своими детьми?
Магда Фриллендер
Родители Магды поженились лишь после ее рождения – их на время объединил общий ребенок. Но потом они поняли, что не созданы друг для друга. Эти люди просто развелись, когда белокурой девочке с голубыми глазами было всего 2 годика. Мать отдала дочку в католический монастырь, где ее в строгости воспитывали монашки.
Магда не знала семьи, не знала родительской любви. Только когда ее мать, все эти годы пытавшаяся устроить личную жизнь, вышла замуж за богатого еврея, она вернула Магду в семью. Отчим, Рихард Фрилендер, обожал дочку,ни в чем не отказывал, дарил ей лучшие игрушки, и наряжал, словно куклу. Для девочки, очень любившей отчима, стало ударом, что мать снова надумала развестись. После развода девочка настаивала, что будет жить с папой, и а спустя годы взяла его фамилию – став Магдой Фриллендер.
Белокурая, очень красивая девушка в свои 17 лет притягивала внимание мужчин. Но она была к тому же и умной, потому, не обращая внимание на остальных поклонников, сразу же приняла предложение от крупного германского промышленника Гюнтера Квандта, с которым случайно познакомилась в поезде.
Квандт, уже взрослый и опытный, с первого взгляда влюбился в юную красавицу, и узнав, куда она направляется, на следующий же день приехал в гости. А через 2 дня позвал замуж. Магда понимала, что это дверь в жизнь, полную роскоши, потому ни минуты не раздумывала. Спустя положенное время в этой семье родился первенец Харальд. Правда, для Гюнтера он не был первым – у него подрастали два сына от первого брака и трое усыновленных детей.
Измены мужу
Сначала Магда думала, что ее жизнь будет проходить в обожании и роскоши. Но вскоре поняла, что придется стараться. Квандт был очень педантичным, всегда требовал от жены отчет по каждой истраченной сумме, а денег давал очень неохотно и скупо. Магде через какое-то время такое существование в «золотой клетке» опостылело.
Муж старел, он и так никогда не был ни обаятельным, ни веселым, не умел шутить, не понимал чужих шуток. Он все свое время проводил за работой. Даже путешествия, куда Гюнтер изредка брал Магду и детей, были только по рабочим вопросам.
А она, еще совсем молодая, хотела веселиться, ходить на приемы в высшее общество, блистать красотой и обаянием. В те годы самым интересным и счастливым для нее событием оказалась поездка в Соединенные Штаты, куда Квандту пришлось ехать самому, чтобы заключить крупный контракт.
Там то Магда смогла блеснуть перед всеми нарядами и украшениями. На приеме в честь успешной сделки женщина произвела настоящий фурор, настолько впечатлив племянника президента США Герберта Гувера, что тот предложил ей с ним сбежать, а потом выйти замуж. Это настолько воодушевило Магду, что когда семья вернулась в Германию, женщина просто не смогла остановиться. Дело дошло до измен, и Квандт подал на развод.
Гюнтер Квандт был благородным человеком. Он спокойно мог бы отнять у изменницы общего сына и лишить ее всех денег, оставив без драгоценностей и жилья. Но не стал. Они заключили договор: Магде досталась квартира и она могла в любое время приезжать и жить в загородном доме.
Гюнтер оплачивал услуги кухарки, домработницы, водителя и других слуг. Харальд жил с матерью до совершеннолетия или до момента, пока она вновь не выйдет замуж. В последнем случае Магде пришлось бы лишиться и всего остального.
Магда получила свободу. Но поняла, что без образования даже не знает, что делать. В то время как раз в Германии развивались всякие партии, и женщина вступила в «Берлин-Запад». Оказалось, что у Магды есть талант – она быстро стала одной из лучших агитаторш партии. И, как говорится, «рыбак рыбака видит издалека», нашла себе настоящую пару.
Свадьба с Геббельсом
Йозеф Геббельс тоже умел красивой и зажигательно говорить – его речи покорили Магду. Правда, сам агитатор выглядел весьма непрезентабельно – был низкого роста, худым, как палка и вдобавок хромым. Но Магда настолько им впечатлилась, что готова была следовать за ним повсюду. Геббельс сделал красавицу своей секретаршей. В своих дневниках он писал:
«До глубокой ночи сижу я вместе с Магдой. Она восхитительно прекрасна и добра и любит меня сверх меры»
Но Магде не хотелось быть просто любовницей – она требовала узаконить связь. В итоге они решили заключить брак, когда к власти придет Гитлер, ведь только в случае успеха Геббельс смог бы обеспечить Магду на должном уровне, так как после замужества она лишалась содержания Квандта.
Геббельс являлся ближайшим соратником Гитлера, потому тот стал шафером на свадьбе Магды. Женщину фюрер покорил на столько, что та в дневниках написала следующее:
«Я люблю мужа, но моя любовь к Гитлеру сильнее, для него я готова пожертвовать своей жизнью. Согласие на брак с доктором Геббельсом я дала лишь после того, как поняла, что Гитлер не может любить никакую женщину, а только Германию, и сделала это потому, что теперь могу быть ближе к фюреру»
Магда Геббельс стала первой дамой Третьего Рейха. Их семью называли образцовой для всей Германии. Еще бы – истинные арийцы, создавшие такой показательный союз. Вся Германия восхищалась красотой жены Геббельса, особенно ее голубовато-прозрачными глазами, «холодными как лёд».
Магда каждый год рожала по ребенку – в семье Геббельса появились шесть маленьких белокурых ангелочков. Все как один – идеальные арийцы. Магда никогда не баловала ребятишек – на плач не реагировала, жалоб не слушала. Дети должны были вырабатывать характер и силу воли.
У Магды были и свои методы воспитания, которыми стали пользоваться и другие женщины Германии. Магда Геббельс – самая первая, кто получил Почетный крест немецкой матери – новую награду от фюрера.
С ума сошла
Эта красивая картинка идеальной семьи скрывала неприглядное «дно». Женщина, жившая всю Вторую мировую войну в постоянном напряжении, к 1944 году стала все чаще и чаще срываться. У нее было нервное расстройство, депрессия, она то безудержно плакала, то «навзрыд смеялась».
К тому же Геббельс не стремился сохранять верность постоянно беременной жене – Магда даже ловила его с другими женщинами, пыталась подать на развод. Она очень боялась, что Гитлер потерпит поражение и страшилась судьбы, что ждет потом ее многочисленных детей.
Однако Магда оправдывала действия Гитлера, ведь она его «любила». Даже то, что ее отчим-еврей, которого она так сильно любила в детстве, погиб в газовой камере, Магду не беспокоило. Она знала обо всех зверствах нацистов, но все оправдывала «созданием великой нации».
В конце апреля 1945 года, когда гитлеровский режим уже трещал по всем швам, а советские войска подступали к Берлину, Магда написала старшему сыну Харольду последнее письмо:
«Мир, который придёт после фюрера, не стоит того, чтобы в нём жить. Я беру детей с собой, уходя из него. Жалко оставить их жить в той жизни, которая наступит. Бог поймёт, почему я решилась сама взяться за спасение себя и их».
Геббельсы находились в эти дни в одном бункере с Гитлером. После того, как 30 апреля совершили самоубийство Ева Браун и ее фюрер, Магда решилась. На следующий день, 1 мая 1945 года женщина уложила детей, сказав, чтобы те не боялись маленького укольчика, ведь его делают настоящим солдатам.
Малыши уснули, и каждому вложили в рот капсулу с ядом. Сама мать не решалась это сделать, не было сил, а ее муж отказался. Женщина позвала доктора, который делал укол и попросила его раздавить капсулы. Все, кто еще оставался в живых в этом бункере, отговаривали Магду от этого страшного шага.
Геббельс убеждал жену, что еще можно спасти детей, увезти их из Германии и даже пересечь океан, где их передадут в приемную семью. Но Магда оставалась непреклонной…
Убедившись, что ангелочки уже не дышат, Магда и ее муж Иозеф Геббельс тоже приняли цианид…