У большинства людей в нашем обществе было крайне мало возможностей экологично взрослеть. Взрослеть так, чтобы в психике формировался надёжный конструкт: "Я МОГУ справляться с этой жизнью".
Для такого взросления нужен устойчивый взрослый. Взрослый, который выдерживает и справляется со своими эмоциями, эмоциями ребенка, жизнью в целом.
Но культурно-исторический контекст таков, что поколение за поколением взрослые вынуждены заниматься выживанием. Иногда прямым физическим, иногда моральным, а чаще - и тем и другим одновременно.
А дети, поколение за поколением КАК-ТО растут...
В разных семьях "провисают" разные аспекты.
В одной ребенку не суждено научиться здраво обходиться с собственными эмоциями. Он начинает их пугаться, подавлять, разрушаться от них. Потому что взрослые вокруг сами не очень справляются и не очень понимаю ни своих, ни детских чувств.
В других обстоятельствах ребенку оказывается невозможно хоть как-то опереться, почувствовать безопасность. Он вынужден постоянно контролировать все на свете и разрушаться в тревоге. Так происходит, когда взрослые рядом сами не чувствуют почвы под ногами и не дают опоры ребенку.
А кому-то не суждено вынести из семьи здоровые модели взаимоотношений. И он будет раз за разом воспроизводить невротические паттерны во взаимодействии с людьми.
Есть ещё множество аспектов и нюансов.
Всё вышесказанное - это не про то, чтобы кого-то обвинить, переложить ответственность. Это про то, что это - наша реальность.
Да, мы не можем (да и не надо) изменить своих родителей, их родителей... Собственное детство переписать тоже невозможно.
Но, что мы точно можем сделать - это взять ответственность за то, что происходит с нами сейчас. Как сейчас мы справляемся с эмоциями своими, своих детей, окружающих людей. Как справляемся жизнью.
И, конечно, за то, какой детский опыт формируем нашим детям.
Кто-то для этого читает книги, кто-то ходит в терапию, кто-то осваивает практики, медитации, пишет дневники. Все способы хороши, если они помогают укреплять взрослую часть!