Чтобы не метаться по квартире и не кидать в чемодан все подряд давно пользуюсь списком. Конечно, в зависимости от состава семьи, времени года и целей поездки список немного меняется. Но в целом все очень похоже.
Покажу на примере списка нашего путешествия в Белоруссию. Вводные:
- 2 взрослых+1 ребёнок.
- Лето, но может быть как жарко, так и холодно.
- Транспорт автомобиль.
- Цель поездки:туризм и отдых на озере.
- Проживание: аренда домика у озера или санаторий.
- Срок: 10 дней
- Конечно, документы. Паспорта, свидетельство о рождении. Все в одной папочке, чтобы удобнее предъявлять на таможне и при заселении. При поездке в санаторий- договор в распечатанном виде, медицинские документы и квитанция об оплате. В послепандемийное время тесты.
- Гаджеты и зарядки к ним
- Сувениры из Питера. В санаториях всегда оставляла горничным или сотрудницам на процедурах шоколадки с видами Питера, мелочь, а человеку повод улыбнуться.
- Обувь. Сменка для номера и пляжные тапки всем. Кроссовки для длительной ходьбы или непогоды и босоножки.
- Еда. Чай, сахар, одноразовые ложки-вилки, нож. Что-то к чаю на первое время. Возможно, бананы для перекуса. Ребёнку мясные баночки или фруктовые пюрешки. Вода.
- Принадлежности для купания. Купальники, плавки, крем для загара или кокосовое масло, нарукавники для дочери, пляжные игрушки, лёгкое полотенце, парео, пляжное платье.
- Лекарства. То, что пьём постоянно, плюс то, что может пригодиться. Уж лучше, не понадобится, но будет с собой. Жаропонижающее, от простуды, от кишечный инфекций и тп. А ещё пластырь, что-то увлажняющее и ещё снимающее зуд, после укусов насекомых.
- Хозяйственное. Я не вожу с собой дорожный утюг, стараюсь складывать вещи так, чтобы они не мялись. А потом сразу развешиваю по вешалкам и в шкаф. Поэтому часто беру с собой вешалки и маленькую сушилку для белья с прищепками и крючком, её можно повесить даже на верх душевой кабинки. Последнее время беру с собой складные органайзеры для нижнего белья. Места не занимают, веса не имеют, зато в шкафу порядок. Беру или гель для ручной стирки в маленьком флаконе или пластины (невесомые и очень компактные) . Маленький швейный набор. Сумку - холодильник и охлаждающие элементы, обычно для вкусных покупок домой. Салфетки или бумажные полотенца. Влажные салфетки. Одноразовые пакеты.
- Гигиена и уход. Зубные щётки и пасты. Шампунь и гель для душа в небольших дорожных флакончиках. Флюид для волос. Увлажняющий или детский крем. Минимум косметики, расчески, заколки и резинки, парфюм в миниатюре или в виде пробников.
- Одежда. Каждый раз уменьшаю количество одежды и каждый раз понимаю, что можно было бы ещё что-то не брать. Всё время кажется, что что-то неожиданно запачкается или порвется, но ничего не происходит. Ребёнку собирала шорты, платье, 2 шт леггинсов, 2 футболки, 2 свитшота, панамку, ветровку с капюшоном.
- Для занятий ребёнка. Накануне поездки вручаю дочке небольшой пакет и предлагаю, чтобы она сама собрала то, во что захочет играть в отпуске. Плюс беру маленькую новую семейную или настольную игру, новую головоломку, новую расскраску и карандаши в пенале. Какую-нибудь книжку с заданиями по возрасту или карточки с маркером, который стирается. Книжку с наклейками и в этом году брала журнал с графическими диктантами, очень понравилось. Все это на случай плохой погоды.
Кажется, все перечислила. Вещей много, чувствую себя улиткой, но все нужное. Получается у каждого по спортивной сумке, плюс сумка холодильник и общая сумка с обувью. Обратно, обычно едем более загруженные, с ягодами и покупками.
Если планируется на каком-то этапе остановка с ночёвкой, то делаю небольшую дорожную сумку. В ней сменка, документы, смена белья и гигиенические принадлежности и расчески для всех.
Плюс в машине в органайзере на спинке питьевая вода для ребёнка, смена одежды и пакеты, на случай, если станет плохо или укачает. И бутылка с водой или влажные салфетки.
А вы все необходимое возите с собой или покупаете на месте, то, что необходимо?