Наступил сезон бахчевых, когда арбузы и дыни заполонили супермаркеты и фермерские палатки, а цены на них перестали "кусаться", так что сочные плоды прочно вошли в рацион многих россиян.
Но прежде, чем покупать их, стоит прикинуть, удастся ли съесть все и сразу. Почему это важно, в беседе с RNews рассказала кандидат технических наук, заведующая научно-исследовательской лабораторией продуктов здорового питания РЭУ им.Г.В.Плеханова Светлана Полякова.
Дело в том, что это плоды, выделяющие после разрезания много сока. Содержащийся в нем сахар и другие вещества — идеальная питательная среда для развития микроорганизмов.
"Поэтому разрезанные дыни и арбузы лучше не хранить, а съедать сразу. Без холодильника их можно хранить не более нескольких часов — далее мякоть заветривается, теряет плотность и вкус", — отмечает эксперт.
Если стоит жара — еще хуже, ведь сочный плод из-за активно развивающихся в ней бактерий начинает киснуть.
"Бактерии утилизируют сахара, содержащиеся в соке, выделяя при этом кислоты. Продукт приобретает неприятный вкус, кислоты разрушают клеточные стенки мякоти бахчевых, меняя ее цвет и структуру", — говорит Полякова.
Недавно портал RNews рассказывал, какие растения лучше других могут очистить воздух в квартире.
Мария Овчарева