Недавно потребовалось собрать компьютер на i7 13700K + RTX 4080. И мне пришлось столкнулся со многими проблемами как на этапе виртуальной сборки, так и при настройке уже собранного компьютера.
Поэтому хочу поделиться с вами этим опытом и предостеречь начинающих сборщиков от просчётов в конфигурации и настройке.
Конфигурация сборки:
- i7 13700K
- MSI Z790 Tomahawk Wifi
- DDR5 T-Create Exprert 2x16 6000MHz (A-die)
- Deepcool LT720
- Palit RTX 4080 Gamerock OC
- Montech Titan Gold 1000W
- Lian Li O11D Dynamic Evo
12VHPWR
Начнём с наболевшего - нового разъёма для топовых видеокарт Nvidia сороковой линейки. Разъём новый, и на старте возникали огромные проблемы с ним. Начиная от подбора блока питания с этим разъемом, заканчивая его прогаром в нагрузке.
Прогары возникали в основном из-за комплектного переходника, а точнее - из-за его перегиба. Если в блоке питания уже идет этот разъём, то проблема с прогаром сведена к минимуму.
Проблема здесь есть ещё на стадии подбора комплектующих - нужно либо оставаться на колхозном переходнике, который портит весь внешний вид, либо пытаться выбрать блок питания формата ATX 3.0, но придётся заметно потратиться.
Я же считал использование переходника в сборке за 200К+ кощунством, да и хотелось, чтобы сборка была красивой. Поэтому решил остановиться на Montech Titan Gold 1000W.
Montech очень хорошо себя зарекомендовал на рынке БП, поэтому без раздумий выбор пал на него. Плюсом в этом бюджете мало чего было из интересного.
Но, как оказалось, и у него есть неприятный минус - это неудобный кабель 12VHPWR, который сделан в оплетке с термоусадкой, ещё и дубовый. Внешний вид у него далеко не эстетичный.
Та же ситуация с кабелем 24pin на материнскую плату. В плане кабелей Montech немного подкачал.
Как аналог встретил потом Deepcool PX1000G. Схемотехника и начинка схожа с Titan Gold, но кабели плоские и эстетичные. Цена на момент написания статьи у них почти одинаковая, поэтому лучше отдавайте предпочтение блоку от Deepcool с плоскими и удобными кабелями.
Проблему со своим некрасивым и плохо гнущимся кабелем решил довольно просто - заказал угловой адаптер на 180 градусов. Да, это лишнее соединение, и на фоне горящих переходников 12VHPWR его использование выглядит абсурдным в плане надежности.
Но, во-первых, переходники прогорают при разблокированном лимите потребления в 600Ватт, а на видеокарте в сборке я сделал андервольт, благодаря чему потребление в нагрузке снизилось до ~200Ватт. Во-вторых, на этом переходнике не может быть какого-либо перегиба, что делает его использование абсолютно безопасным. Купить его можно здесь.
Сейчас, кстати, в продаже есть кабель с нормальных 8pin разъемов на новый 12VHPWR, и стоит он всего 2000 рублей. Так что если есть в наличии неплохой блок питания, то достаточно лишь купить кабель-переходник. Он выполнен так же, как в блоке питания Deepcool - плоский и без оплетки, поэтому хорошо гнётся и выглядит эстетично.
Охлаждение
Если с видеокартой всё понятно - сделать андервольт и всё, температуры хорошие, шума нет. То вот с процессором всё тяжелее.
Компьютер собирался в том числе и для 3D моделирования, поэтому процессор нужен был как минимум предтоповый. Как ранее и сообщалось, в сборке i7 13700K. Для его охлаждения была выбрана само собой водянка. Выбор пал на Deepcool LT720 - современная и производительная с приемлемой ценой.
В полном стоке при стресс-тесте AIDA64 Stress FPU процессор уходил в троттлинг. Само собой пришлось его андервольтить, заодно и немного поднял частоты.
В итоге получилось так: 87 градусов с настроенной кривой вентиляторов СЖО, помпой на максимум и потреблением в районе 160-170 Ватт. Это при условии, что на сокете стоит рамка от Thermalright, которая обычно снижает температуру в районе 5-7 градусов. При использовании компьютера в нагрузке в помещении становится даже жарко.
Также пробовал менять комплектную термопасту Deepcool на ТХЛ-23 - ситуация не изменилась.
Хочется отметить, что вентиляторы на LT720 далеко неидеальные и довольно шумные. Если поставить что-то по типу Thermaltake TOUGHFAN, то ситуация явно станет лучше.
Кабель-менеджмент и вентиляторы
Компьютер собирался в корпусе LIAN LI O11D Dynamic Evo, поэтому помимо вентиляторов на СЖО, в корпусе было еще 7 вентиляторов.
Вентиляторы взял ID-COOLING TF-12025-ARGB. Брал набор из трёх, плюс одна штука отдельно и еще 3 реверсных вентилятора из этой же серии для установки под видеокарту.
Проблема здесь с подключением этих всех вентиляторов. У них нет на проводе добавленного коннектора для каскадного подключения. Только в наборе из трёх штук есть разветвитель на 3 или 4 вентилятора, но его оказалось недостаточно.
Поэтому пришлось бежать в магазин за контроллером вентиляторов и подсветки. Благо у Deepcool есть отличное решение - SC790. Благодаря этому контроллеру удалось избавиться от лишних проводов, на которые цепляется по 3-4 вентилятора. Плюсом контроллер предназначен как для вентиляторов, так и для подсветки.
Однако даже с этим контроллером ситуация за задней стенкой оставляет желать лучшего. В корпусе от LIAN LI достаточно оставить провода как есть, крышка все равно закроется, однако это будет непрактично.
Для меня до сих пор загадка, почему ID-Cooling не использовали каскадную схему подключения вентиляторов, как это сделано у большинства других производителей.
Также имейте в виду: воткнуть все вентиляторы одним разветвителем в один разъем не получится, так как у материнских плат на разъемы 4pin есть ограничение по току - его нужно соблюдать.
У некоторых средних плат на Z790 (которые стоят как крыло самолета, но об этом позже) ограничение по току 1 Ампер на разъем! Это значит, что подключить в такой коннектор можно примерно 3 вентилятора.
Именно вентиляторы мне доставили больше всего проблем при физической сборке компьютера - куча проводов, ограничения по токам, беготня в DNS за контроллером. Пришлось посидеть еще часик, чтобы это все проложить и подключить.
Разгон, настройка и андервольт
Само собой, после сборки компьютера стояла цель настроить всё так, чтобы получить околомаксимальную производительность железа. В планах было:
- Разгон и андервольт процессора
- Разгон оперативной памяти
- Андервольт видеокарты
Учитывая опыт разгона и андервольта камня 12400 по шине, DDR4 и видеокарты думал, что проблем с новым и мощным железом не возникнет, но как же я ошибался.
Начнем с менее болезненного - видеокарты. Максимальную частоту чипа оставил без изменений, но напряжение сперва снизил чуть больше, чем на 0.1 Вольта. Протестировал всё в Furmark, Superposition и нескольких играх - всё прошло идеально, вылетов и чего-либо ещё нет.
Однако через несколько дней при рендере очень сложной сцены в Blender появились ошибки в самом начале процесса, что очень странно, ведь предыдущие тесты проходили на отлично и загружали GPU на полную. Пришлось повышать напряжение на пару ступеней, в следствие чего немного повысился шум, однако он всё равно намного ниже, чем до андервольта.
Разгон и андервольт процессора показался мне непосильной задачей. Я снизил напряжение ядра до 1.19 Вольт, зафиксировав частоту на 5.5ГГц, но процессор всё равно грелся до 87 градусов. При большем снижении напряжения ситуация по температуре не менялась, а проблемы со стабильностью только появлялись. Поэтому решил оставить напряжение на 1.2 Вольта.
Опять же, скорее всего нужно сменить вентиляторы на СЖО. Также может влиять то, что радиатор установлен на боковой стенке корпуса - вентиляторы через перфорацию не могут взять себе достаточно холодного воздуха для охлаждения.
И самое муторное - разгон оперативной памяти. На DDR5 всё намного сложнее, чем на DDR4, да и прирост не настолько большой. Однако новая память может выдать ошибку спустя несколько часов теста, и тогда придётся снижать частоту / повышать тайминги или напряжение, а затем снова запускать тест на 6 часов и надеяться на лучшее. И тут не обошлось без температур - рекомендуемая максимальная температура DDR5 всего 60 градусов, которые она достигает довольно легко. Поэтому если хочется взять высокие частоты на Hynix A-die, то нужно подумать об охлаждении. Благо на Алиэкспресс есть идеальное решение для этого - специальная рамка с двумя вентиляторами, которую в планах купить и нормально разогнать ОЗУ. Купить её можно здесь.
Цены
В этом пункте даже не будем заострять внимание на видеокарту - они всегда стоили дорого и занимали около 50% бюджета. Дело в том, что и другие комплектующие стали стоить дорого.
Возьмём за пример материнскую плату. Я взял MSI MAG Z790 TOMAHAWK WIFI.
Брал плату не самую дешёвую. Одна из самых недорогих на Z790 и DDR5, однако стоила она 27000 рублей на момент покупки.
Эта плата - по сути копия Z790 Pro-a, но имеет дополнительный радиатор на m.2 SSD, побольше радиаторы на VRM и другие мелкие отличия.
На Z690 ситуация не особо лучше - они дешевле в среднем на 5-7 тысяч в зависимости от модели, но выбора там толком нет и разгон оперативной памяти хуже.
Так что если хотите немного поднять частоты на процессоре и хорошо разогнать память, придётся покупать материнскую плату по стоимости процессора.
Также на итоговой цене значительно скажется блок питания - с недавнего времени цены на них значительно выросли. За современный киловаттник с новым разъемом придется отдать около 15 тысяч рублей.
Если захотите красивый и качественный корпус для средней сборки, то придется отдать минимум 6000 рублей. Если околотоповая, то 8000 рублей. За аквариум от Lian Li уже просят от 13000 рублей (а его ещё нужно укомплектовать вентиляторами).
Итог
Чтобы избежать проблем при сборке, с которыми столкнулся я, нужно продумать некоторые моменты ещё до сборки.
Точно ли нужен очень производительный процессор с высокой частотой и разогнанная память? Для игр - явно нет, ведь упор идёт в видеокарту. Если занимаетесь рендером и различными тяжелыми процессорными задачами, то заранее продумайте охлаждение и приготовьтесь отдать круглую сумму за материнку на Z чипсете и СЖО, а также полностью отдать один-два вечера на идеальную настройку (не считая шестичасовых тестов памяти).
Так ли важна внешность системного блока? Если нет, то на комплектующих без подсветки можно неплохо сэкономить. Стоимость среднего вентилятора с ARGB почти равна добротному вентилятору без неё. Корпус так же обойдётся дешевле.
Если уж решите поставить в сборку кучу вентиляторов, то заранее подумайте об их подключении (разветвителях) - идёт ли в комплекте, есть ли каскадное подключение.