Наталья Лазуренко напомнила в беседе с Day.ru, что комбуча - небезобидный напиток.
Чайный гриб, или комбуча — это не лекарство и даже не БАД. Это просто напиток, чайный квас. Но пить его можно далеко не всем.
Комбуча какая-то: диетолог разрушила миф о чайном грибе
— Он может негативно влиять на электролитный баланс, смещая в сторону закисления и провоцируя еще большее воспаление у людей с подагрой, метаболическим ацидозом. Не рекомендуется его пить тем, кто страдает сосудистыми заболеваниями, гипертонией, нарушением желчеоттока, воспалениями желчного пузыря, — предупреждает диетолог Наталья Лазуренко.
Кроме того, при приготовлении комбучи важно соблюдать гигиену, ведь в этой питательной среде может вырасти не только сам чайный гриб, но и другие грибки, которые обладают патогенным действием и негативно влияют на организм.