Процедура технологического присоединения заканчивается выдачей сетевой организацией акта о технологическом присоединении. Выполнение мероприятий по технологическому присоединению без предоставления заявителю таких актов свидетельствует о незавершенности процесса выполнения мероприятий. Более того, я категорически рекомендую каждому заявителю отслеживать и контролировать данное событие.
Например как сделал заявитель, с которым сетевая организация и договор на технологическое присоединение заключила, и техусловия выдала, и даже мероприятия по техприсоединению со своей стороны выполнила. А вот акты о технологическом присоединении категорически отказалась выдавать. Напомню, что подтверждением надлежащего (законного) являются именно акты о технологическом присоединении. И если подключение есть, а актов нет, то это может подпадать под признаки самовольного подключения, а значит бездоговорного потребления электроэнергии. На своих лекциях по бездоговорному потреблению электроэнергии я рассказываю какие риски несут потребители при бездоговорном потреблении.
Итак, заявитель обратился в ФАС России. Но оказалось, что сетевая организация неспроста отказалась выдать заявителю акты о технологическом присоединении. Оказалось, что подключаемый объект находился на территории СНТ, которое было подключено к другой сетевой организации. Только вот в 2021 году та сетевая организация лишилась статуса территориальной сетевой организации на территории Московской области, в связи с чем заявка на заключение договора об осуществлении технологического присоединения была направлена в адрес другой сетевой организации.
Вместе с тем, выполнив мероприятия, предусмотренные пунктом 10.2.1, 10.3.1 ТУ, сетевая организация отказала заявителю в выдаче акта о выполнении технических условий и акта об осуществлении технологического присоединения.
В ответ на многочисленные обращения сетевая организация сообщила о невозможности оформления указанных документов в связи с необходимостью урегулирования отношений по перетоку электрической энергии и разграничения балансовой принадлежности между сетевыми организациями.
Впоследствии сетевая организация направила в адрес заявителя письмо с приложением оферты дополнительного соглашения о расторжении Договора, указав на то, что Объект уже имеет технологическое присоединение к сетям другой сетевой организации посредством опосредованного технологического присоединения к сетям СНТ.
«Интересное кино» получается! Договор заключили, и даже присоединили, а вот акты, о том, что это подключение законное, не дают. Ведь нужно договариваться с другой сетевой организацией. Ну, и, конечно, «подрывайся» заявитель на «мине» под названием бездоговорное потребление электроэнергии. Главное ведь, чтобы не договариваться со смежной сетевой. Т.е. делать по сути СВОЮ РАБОТУ.
Нет, ну дело так не пойдет. И ФАС наше мнение поддержал.
Законодательство об электроэнергетике, включая Правила технологического присоединения, относится к сфере публичного права. Поэтому игнорирование публично-правовых норм посягает на публичный правопорядок в сфере предоставления услуг по передаче электрической энергии.
Так, согласно подпункту «е» пункта 7 Правил технологического присоединения, процедура технологического присоединения завершается оформлением между сторонами акта об осуществлении технологического присоединения.
Пункт 110 Правил технологического присоединения предписывает сетевой организации выдать заявителю акт о выполнении технологического присоединения и акт об осуществлении технологического присоединения после выполнения мероприятий по технологическому присоединению.
Таким образом, при условии заключения сетевой организацией Договора, осуществления необходимых мероприятий в целях технологического присоединения Объекта по Договору, отсутствуют основания для отказа сетевой организацией в выдаче документов о технологическом присоединении, предусмотренных пунктом 110 Правил технологического присоединения.
ФАС России усмотрел в действиях сетевой организации факт нарушения срока размещения в личном кабинете документов, предусмотренных пунктом 110 Правил технологического присоединения. Признала виновной сетевую организации и выписала штраф в размере 600 000 рублей.
Стоит особо отметить, что для того, чтобы увеличить шансы положительного решения в Федеральной Антимонопольной Службе необходимо юридически грамотно подготавливать обращения. Жалоба в ФАС не пишется как простое заявление с просьбой провести проверку или «разобраться». Необходимо изначально указать объективную и субъективную сторону правонарушения, а также, в чем выражается вина правонарушителя. Это не аналог заявления в полицию. Это серьезный документ, офрмлять который должен юрист (а еще лучше - профильный юрист).
Резюмируя, я еще раз хочу обратить внимание на необходимость каждому учиться юридической грамотности. Знать свои права, и главное - не бояться их истаивать. И идти до конца!