Найти тему
Тот самый «Епихин»

И снова о чек-листах

Чуть ранее я писал о чек-листах, как об очень удобном методе оценки слушателей и студентов. Известно, что чек-лист нашел широкое применение в промышленности и супервайзинге для оценки правильности выполнения  каких-либо алгоритмов или соответствия параметров продукции установленному эталону или набору характеристик. Да далеко ходить не нужно - когда вы сдаете кровь на анализ, то референтные значения показателей - это и есть прототип чек листа. А опросный лист анамнеза пациента - чек-лист в лучшем своем проявлении. Но мы хотели о нем поговорить с точки зрения педагогики.

Для начала нужно определиться, что чек лист применим не для всех типов оценивающих мероприятий в педагогике. Мне наилучшей областью для его применения видятся лабораторные работы или, например, практические экзамены на выполнение какого-либо действия, набора действий или демонстрации навыков какой-либо деятельности.

А сегодня я бы уделил внимание алгоритму его составления. То есть перечислил бы основные шаги, согласно которым стоит разрабатывать чек лист.

Шаг 1: Что оцениваем? 

Необходимо четко определить мероприятие, которое будет подвергнуто оценке. Это важно, поскольку от этого косвенно зависит объем чек-листа и трудозатраты, которые потребуются от педагога в процессе оценки.

Шаг 2: Сколько людей оцениваем одновременно?

Это также очень важный показатель, ведь он напрямую зависит от того сколько позиций мы хотим оценить и по каким шкалам, по какому количеству параметров. Не стоит себя обманывать и думать, что по чек-листу можно оценить большую группу людей одновременно по нескольким параметрам. Это больше будет походить на ранжирование с большой погрешностью.

В моем понижении - оптимальное количество людей для оценки по чек-листу в режиме реального времени - 1 или 2. Это дает высокое качество оценки и позволяет использовать глубоко детализированные чек-листы.

Шаг 3: Разработка сценария.

Перед составлением чек-листа необходимо представить оцениваемое мероприятие в виде шагов, которые должны быть выполнены последовательно или параллельно (если это важно) для достижения итогового успешного результата.

Шаг 4: Формирование этапов оценки.

Сценарий должен быть разделен на последовательные этапы, которые можно оценить либо «выполнено/не выполнено», либо по бальной шкале в зависимости от качества выполнения, либо в виде симбиоза этих двух подходов.

Шаг 5: Накладывание шкалы оценки.

На этапы необходимо наложить шкалу баллов за качество выполнения того или иного этапа. Это позволит по итогам оценочного мероприятия провести  подсчет баллов и выставить оценку по 5бальной, литерной шкале или по критерию «зачет/не зачет».

Шаг 6: Накладывание критических точек.

Под критическими точками я подразумеваю такие этапы оценочного мероприятия - нарушение которых или ошибки на которых приводят к неминуемому провалу, следовательно, делают дальнейшую оценку не логичной и бессмысленной. Например, если на каком-то из этапов тренировки сапер допускает детонацию взрывчатки - смысла оценивать его дальше нет - экзамен провален, сапер - труп. Таких точек может и не быть - все зависит от контекста оцениваемого мероприятия. 

Шаг 7: Разработка интерфейса.

Это важный шаг. Интерфейс должен быть прост, удобен в обращении и понятен. Понятен как с позиции заполнения, так и с позиции подсчета баллов. Я считаю лучшими решениями использование чек-листов в виде таблиц с пустыми ячейками под галочки, как бюллетени для голосования. А каждый промежуточный этап оценки лучше сопровождать подсчетом баллов для удобства подсчета и дополнительной перепроверки. Еще один лайфхак - делать чек лист на один лист формата А4. Если этапов много, то каждый этап - это отдельный лист. Безусловно, должен быть и титульный лист, который будет сопровождаться входными данными оцениваемого и оценивающего, датой оценки и итоговым результатом за подписью всех участвующих сторон.

Шаг 8: Апробация.

Обязательный этап. Он призван «обкатать» чек-лист в боевых условиях на реальных людях. Задача апробации оценить реализуемость применения разработанного чек-листа. Возможно придется либо его «расширить» (появится такая возможность), либо наоборот «сократить» (что происходит чаще) поскольку он не позволяет оперативно оценить все параметры. В процессе апробации нередко некоторые этапы удаляются за своей ненадобностью или очевидностью.

Шаг 9: Модернизация.

Этот этап реализуется после апробации и на основе ее результатов. Иногда модернизация проводится после нескольких этапов «отработки» в реальных условиях оценивания. А иногда чек-лист окапывается настолько успешным, что модернизация и не требуется.

Шаг 10: Знакомство оцениваемых с чек листом.

Это тоже очень важный этап, поскольку оцениваемый должен знать правила игры и как его оценивают по каким критериям и каким шкалам. Глупо прикрываться конфиденциальностью, если чек-лист еще не заполнен. Вы не обязаны показывать его в процессе оценке, но оцениваемые должны понимать к чему им готовиться и не быть в поле неведения. 

В следующей статье мы поговорим об основных правилах применения чек-листов и о моих личных хитростях при работе с ними.

С чеком

Тот самый Епихин 

#епихин #педагогика #чеклиси