Что население в России сокращается по разным причинам: растет смертность и падает рождаемость это уже не новость. В статистике это явление называется Русский крест. Это печальная реальность. А поток приезжих из Средней Азии решает проблему частично и с большм перекосом в демографии.
Как повысить рождаемость населения в стране регулярно обсуждают наши чиновники и депутаты, придумывая самые бредовые идеи. Но никто из них не удосужился спросить самих людей, а хотят ли они иметь много детей и при каких комфортных условиях?
Встаёт вопрос- а зачем нужно много детей стране?
Это рабочая сила?
Это Налогоплательщики?
Это солдаты?
Это избиратели?
Государство должно отвеить на эти вопросы
В России мы стоим перед следующими вызовами.
У нас в стране количество неполных семей больше, чем полных.
У нас зашкаливает количество разводов.
У нас самый низкий уровень зарплат в Европе.
У нас относительно дорогая ипотека.
У нас не стабильная экономика. За последние годы закрылось много предприятий, компаний. Люди потеряли работу.
У нас жуткая инфляция и падение курса рубля.
У людей нет чувства стабильности на ближайшие 5 лет.
Что в этом направлении сделало, делает, будет делать государство?
Что предлагают чиновники и депутаты?
Только запретительные меры: запрет абортов, запрет продажи контрацептивов.
А еще убогие денежные средства- материнский капитал, который сжирает галопирующая инфляция в стране за последние несколько лет. Именно на товары первой необходимости, включая еду, одежду и лекарства.
НО есть еще мировые тенденции- снижение рождаемости в развитых странах. Против них не пойдешь. Во всех цивилизованных странах рождаемость падает, кстати, включая и Китай. Это побочный эффект повышения уровня жизни.
Чтобы было как минимум несколько детей, У ТЕХ КТО ЕЩЕ ХОЧЕТ ИМЕТЬ ДЕТЕЙ, нужны высокие зарплаты у населения, а не подачки в качестве мат капитала, дешёвое жилье, длительные, хорошо оплачиваемые декретные отпуска. А ещё реальная стабильность в стране на многие годы вперёд.
Ребёнок сейчас в семье это довольно дорогой долгоиграющий проект, требующий больших финансовых инвестиций: хороший детский садик( платно). 11 лет школа, лучше спец школа. 5 лет вуз (чаще платно). А может еще второе высшее образование? Только в 23 -25 лет, молодой человек становится финансово самостоятельным, если еще работу найдет.
Сейчас дедушки и бабушки вынуждены помогать детям, чтобы оплатить высшее образование внукам- вот реалии нашего времени.
Кстати, а что делать с неполными семьями, которых уже больше половины от всех семей. Я знаю многих матерей-одиночек, которые хотят иметь второго ребёнка, но как, не имея мужа и бабушек? Как в неполной семье заводить второго и третьего ребёнка?
В стране зашкаливает количество разводов, что не способствует повышению рождаемости. Как решать эту проблему? Где психологи, социологи? Где их конкретные научные предложения? Решения должны быть системными. Как решить эту проблему?
Да, пока есть еще семьи, где три и более ребёнка, несмотря на финансовые проблемы, но их все меньше и меньше. Конечно, можно говорить, что не деньги главное. Да, это так. Но и деньги важны.
Я знаю три таких семьи, где по пять детей. Но есть доход свыше 150000 рублей, еще весьма скромная помощь государства, своя квартира, муж, который активно помогает жене по хозяйству и в воспитании детей. Родители - люди верующие, считают что, если что, Бог им поможет. Да и дети со временем, достигнув определенного возраста, должны сами позаботиться о себе, а еще помочь младшим. Но таких семей катастрофически мало.
В результате опроса населения в 2023 году выявлены четыре фактора, которые могли бы стабилизировать уровень рождаемости в России.
- Доход в семье в районе 150000 рублей минимально.
- Наличие своего жилья в собственности.
- Официально зарегестрированный брак.
- Наличие определнных финансовых накоплений на крайний случай.
Но как повысить уровень благосостояние и качество жизни жителей нашей страны?
Почему это тема вообще не обсуждается на ТВ? Да, у наших пропагандистов финансово все хорошо, а что имеем у большинства людей?
А может не количеством детей нужно брать?
Может повысим качество уже имеющихся детей?
Сделаем их более здоровыми, социально адаптированными, с высоким уровнем образования и профессионализма, законопослушными, любящими своих родителей, уважающих и ценящих Россию.
Поэтому все спортивные секции, факультативы и кружки для всех детей - бесплатно.
Высшее образование для детей - все бесплатно.
Работа для молодых специалистов гарантирована после окончания вуза.
Прохождение стажировки в лучших компаниях России.
В школе пересмотреть все программы, сделать более адаптированными к условиям реальной современной жизни и главное к нашему будущему.
А то и этих уже имеющихся детей потеряем!!!
А ДЕТИ - НАШЕ С ВАМИ БУДУЩЕЕ И БУДУЩЕЕ РОССИИ!