Что-то хочется сладенького? А давайте купим торт! Но хочется, чтобы этот десерт не испортил вам аппетит - ведь что мы только ни находили в них! И кишечные палочки, и дрожжи, и даже стафилококк! Отсутствие шоколада в шоколадных тортах на этом фоне уже кажется мелочью! Читайте статью и узнаете, какие торты лучше никогда не покупать!
1. Торт АМА "Прага" - не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружен золотистый стафилококк - показатель несоблюдения требований личной гигиены персоналом или(и) несоответствия используемого сырья требованиям безопасности. Недостоверна информация о составе в маркировке: обнаружен консервант бензойная кислота или бензоат (в действующей концентрации), не указанный в составе.
2. Торт "Добрынинский кондитерский комбинат" "Наполеон - не соответствует требованиям безопасности: обнаружены дрожжи и бактерии группы кишечной палочки.
3. Торт "Птичка" "Птичье молоко" - жир корпуса не соответствует указанному в составе сливочному маслу (молочному жиру). Глазурь по составу не соответствует указанному в маркировке определению "глазурь шоколадная" (является глазурью кондитерской). В маркировке отсутствует информация о содержании диоксида серы (сульфитов), которая обязательна при их содержании более 10 мг/кг (фактически определено содержание 20 мг/кг). Органолептические показатели образца не соответствуют классическому торту "Птичье молоко". Фактические показатели пищевой ценности существенно отличаются от указанных в маркировке (белка на 67 % меньше, жира на 49 % меньше). Содержит не указанный в составе консервант - сорбиновую кислоту.
4. Торт "Фили Бейкер" "Наполеон" - не соответствует требованиям безопасности: обнаружены дрожжи и бактерии группы кишечной палочки. Зафиксирован подслатитель сахарин, не указанный в составе и не предусмотренный для данного вида продукции (применение совместно с сахаром). В составе крема образца не зафиксировано присутствия молочного жира. Согласно маркировке, крем образца состоит из крема на растительных маслах и заварного крема, в составе которого указано сухое цельное молоко.
5. Торт вафельный "Коровка" - жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию трансжиров не соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 к жирам специального назначения. Содержание трансжиров в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии неуказанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров.
6. Торт вафельный "Шоколадница" - жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию трансжиров не соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 к жирам специального назначения. Содержание трансжиров в жировой фазе глазури и начинки свидетельствует о наличии неуказанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров. Придуманное название "Шоколадница" не соответствует составу и вводит потребителей в заблуждение: продукт не является шоколадным изделием и не содержит в значимых количествах какао-продуктов, в т. ч. не содержит масла какао.
7. Торт "Бейкер Стрит" "Медовик" - не соответствует требованиям безопасности: содержание плесеней превышает норматив в 10 раз.