Волею случая я очутилась неподалёку от нашего музея, зашла на его сайт, а там через 20 минут экскурсия в Покровскую старообрядческую церковь!
Давно хотела туда попасть. Покупаю билет и иду. Нам очень повезло с экскурсоводом. Волков Иван - кажется, он знает о старообрядцах всё!
Единственный минус - внутри нельзя фотографировать. Совсем нельзя. Это было условие прихожан при передаче церкви музею. Все в группе сказали "хорошо", а я подумала "что ж хорошего!" Конечно, можно было бы втихаря нащелкать, но, мне кажется, он бы меня выгнал.
Что ж, это будет статья с одним фото - фото церкви снаружи. Шучу, конечно, не с одним.
Немного истории. Покровская старообрядческая церковь была построена в 1908-1912 годах по проекту архитектора М. Г. Пиотровича на деньги купчихи Анны Мараевой, весьма заметной в те годы фигуры в Серпухове.
К слову, наш музей находится в бывшем её доме.
Эти деньги были приданным для её младшей дочери Анфисы, которая трагически погибла в 1906 году. Почему церковь старообрядческая? Всё просто. Сами Мараевы и многие рабочие их фабрик были старообрядцами-беспоповцами.
Церковь и её внутреннее убранство полностью сохранились с момента постройки. Богослужения в ней продолжались всё это время вплоть до передачи церкви музею в 1989 году (проходят они и сейчас, но всего два раза в год)
Полностью сохранен дубовый резной иконостас работы калужских мастеров,
люстра,
в отличном состоянии метлахская плитка на полу, многие предметы церковной утвари. Даже дверные замки, изготовленные московской фабрикой Ивана Кирова до сих пор функционируют!
Главным сокровищем Покровской церкви, конечно, являются иконы. Собрание храма состоит из 634 икон, относящихся к концу XV – началу XX в. Все иконы без стекла.
На тыльной стороне некоторых икон сохранились владельческие надписи не только Анны Васильевны, но и ее супруга Мефодия Васильевича Мараева!
И всё это сохранилось до наших дней. Просто чудо. В этой церкви никогда не было электрического освещения, нет его почти и сейчас - только на время экскурсий, а они проходят по выходным один-два раза в день, включают пару ламп. Нет здесь и отопления. Зато есть шайтан-машина - осушитель воздуха. Иван показал нам, как она работает, за несколько часов в резервуар набирается ведро воды!
Забыла сказать, в этой церкви нет алтаря. Сразу за иконостасом - стена. Это же беспоповская церковь. Зато здесь есть скамейки для прихожан. А ещё старообрядцы переодеваются, когда приходят в церковь. Поверх своей одежды надевают специальную молельную одежду чёрного цвета. Примеры такой одежды есть в Покровской церкви.
Вообще, отличий от православной церкви очень много, вот некоторые:
- двоеперстие, вместо трёх,
- Исус вместо Иисуса,
- крестный ход по солнцу, а не против,
- восьмиконечный крест вместо шести- и четырехконечного,
- лестовка, а не чётки,
- крещение троекратным полным погружением (в православии допустимо обливание и частичное погружение)
В конце экскурсии Иван ответил на наши вопросы. Человек очень эрудирован и видно, что любит своё дело всей душой.
Р. S. Бонусом к экскурсии мы увидели небольшую выставку "Кресту твоему поклоняемся, Владыко...", которая открылась 4 августа в одном из помещений церкви. Мне там больше всего понравились два резных деревянных креста, один из которых был изготовлен на горе Афон в начале XVII века и подарен Высоцкому монастырю в Серпухове отцом первого государя династии Романовых - патриархом Филаретом. Нашла видео с презентации выставки и сделала скрин
Фото второго креста нет, это уже работа наших мастеров, кажется, XIX века, тоже очень красивый.
В общем, очень рекомендую посетить, если вдруг будете у нас в Серпухове.
--