Определение сверхтока – проще не придумать: это любой ток выше номинального. Но всем известно, что УЗО не имеет защиты от сверхтока, и не должно отключаться при КЗ. Защищать УЗО должен автоматический выключатель, как предписывают инструкции производителей, а также ПУЭ-7 (п.7.1.76).
О защите УЗО автоматами с разбором нормативной документации у меня есть подробная статья:
Но вернёмся к теме статьи. «Не должно отключаться» не означает «не может отключаться».
Важно: в этой статье я не веду речь о дифференциальном токе. Поговорим о нём в следующих частях. Для простоты предполагаем, что его нет: ΔI = 0.
Кроме того, я не веду речь об АВДТ, в простонародьи называемых дифами. Хотя там в части защиты от косвенного прикосновения - то же самое.
О каком значении сверхтока идет речь?
Что такое сверхток? Это ток выше номинального. Может показаться странным, но срабатывание УЗО от сверхтока – вполне нормально и легально! В ГОСТ 61008-1-2020 (п.3.2.4) есть параметр - предельное (минимальное) значение сверхтока неотключения.
Обычно он равен 6 In (п.5.3.5 того же ГОСТ).
В ВДТ, как и АВДТ, есть два номинальных тока – отключающий дифференциальный IΔn и просто номинальный ток In.
Есть и другие параметры со словом "номинальный", но вдаваться в подробности не будем.
Параметр (предельное (минимальное) значение сверхтока неотключения) разрешает срабатывать ВДТ при отсутствии дифференциального тока (IΔ = 0 мА). Например, для УЗО с номинальным током In = 40 А будет нормальной ситуация, когда при КЗ фаза на нейтраль отключится не только защитный АВ, но и само УЗО. Условие для этого требуется только одно – сверхток должен быть более 40 х 6 = 240 А.
Конечно, для этого в цепи должен быть высокий ток КЗ. Подробнее о том, что это, от чего зависит, его плюсы и минусы, как и зачем его измерить - в статьях:
Ситуация, когда возможно рассматриваемое КЗ, показана на схеме:
Зачем нужен этот параметр?
В чем причина такого явления? Почему УЗО (ВДТ, а также и АВДТ) могут выключиться там, где нет никакого тока замыкания на землю (утечки, как говорят в народе)?
Данное допущение – послабление производителям ВДТ, которым нелегко сделать идеальный дифференциальный трансформатор.
Идеала не существует, но стремиться к нему надо! (С) В.Путин.
Неидеальность означает, что при наличии какого-либо тока через полюса УЗО и нулевом дифференциальном токе напряжение на выходе дифференциального трансформатора не равно нулю. И чем больше ток через УЗО, тем больше это напряжение рассогласования.
Повторяю: УЗО от сверхтока сработать МОЖЕТ, но совсем НЕ ДОЛЖНО. Если оно сработало, это не говорит о его низком качестве. Это говорит только о том, что оно полностью соответствует ГОСТу.
Теперь вы знаете, почему происходят такие ситуации - при КЗ в сухой спальне в квартире, где нет и не может быть никакой утечки (а значит, дифференциального тока) выбивает не только автомат, но и УЗО.
У вас бывало такое?
Эта статья - одна из цикла статей "5 мифов об УЗО. Собрание заблуждений". Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
В других частях мы рассмотрим интересные заблуждения (мифы), циркулирующие в народе. Все статьи сериала:
Введение. Что такое УЗО и зачем оно? Расширяем сознание.
Миф №1: УЗО не срабатывает при сверхтоке. Срабатывает.
Миф №2. УЗО не должно защищать от сверхтока. Должно.
Миф №3. УЗО должно срабатывать от утечки. Не должно.
Миф №4. УЗО не работает при обрыве нуля. Работает.
Миф №5. УЗО защищает от пожара. Не то чтобы миф, но вокруг этого факта витает много суеверий.
Другие статьи в тему УЗО:
------------------------------------
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!