Давненько я не выкладывал тексты о музыке, так что ... Ловите исповедь.
В последнее время мне всё тяжелее подобрать какие-то небанальные слова для описания очередной подборки композиций для канала «История одной танды» (
). И вот почему.
Зрелые читатели не дадут соврать, что признак любого доброго начинания – внутреннее ощущение неизведанной тропинки, бредя по которой то и дело встречаешь разные интересности. Каждая кочка кажется философским камнем или гребнем зарывшегося в землю дракона... И, кстати, перспектива встречи с огнедышащим ящером не только не пугает, но даже распаляет азарт.
Но время истончает ресурсы, рассеивает внимание. Герой, если он намерен пройти свой путь до конца, начинает экономить силы. Неожиданности всё реже радуют его и всё больше настораживают.
Он, герой, хочет обуздать неизвестность и прокачать свои навыки выживания в боях со всякой мифической живностью. Для этого он погружается в карты\книги\сеть (нужное подчеркнуть) и время спустя думает, что о предстоящем пути всё понял.
Туннельное мышление подкидывает ему одно подтверждение вновь обретенным знаниям за другим, и тревога смиряется. С ней угасает интерес. И вот вчерашний энтузиаст понуро бредёт уткнув глаза в землю и зевает при виде даже явных чудес.
Что, избушка на курьих ножках? Ок. Чеши давай, отсюда, раз на ножках. А не то меч-кладенец расчехлю!
О том, чтобы искать чудеса, попрятавшиеся по кустам, речь уже не идёт.
У героя есть цель и он к ней идёт.
Знакомая картина?
Мне кажется, в эту ловушку угодили многие энтузиасты, стремящиеся поставить своё увлечение на профессиональные рельсы.
В своем стремлении стать первоклассным джедаем я годами воспринимал музыку сквозь призму её пригодности для танцев. Читал форумы, слушал специалистов, в том числе из классического диджеинга. Работал над сочетанием треков и качеством звука.
Это очень увлекательная работа, но за результат пришлось расплачиваться моментами чистого волшебства. Вродк тех, когда слушаешь танго не ради очередной танды, а просто кайфуешь или когда внезапно, в самый подходящий для этого момент, на милонге играет «та самая мелодия».
Или когда посмотрев ролик с выступлением, сломя голову мчишься к ноутбуку чтобы собрать танду под композицию, выбранную артистами для шоу.
Вместо этого частят моменты, когда ты приходишь на милонгу и начинаешь придирчиво оценивать работу коллег: "а вот тут я бы по другому собрал", "ну как можно было поставить Демаре после Пуглиезе, дружище?!"
Стоило ли оно того? Трудно сказать. Когда как. В любом случае, пока я не охладел к диджейству, предпочел застою движение и сделал бы так снова, будь у меня шанс отмотать всё вспять.
В моем загашнике накопилось уже немало танд, но подавляющее большинство из них были собраны без какого-то особенного замысла. Вернее замысел был, но походил он в большей степени на работу старушки эволюции. Вербализировать его не так просто.
Что-то вроде: «вот тут мне показалось, что начало первой мелодии очень бодрое и прекрасно подходит для вступления, конец второй неплохо соотносятся с началом третьей, а четвертая – самая «зубодробительная». Дадим угля напоследок!».
В общем, интуитивная логика, которая с разными вариациями повторялась много раз. Сомневаюсь, что подобный сумбур было бы интересно читать.
Да и эпитеты быстро бы закончились. У меня их не так много для подобных случаев, а прибегать к помощи нейросети – это неуважение к читателям. Да и к себе тоже.
Все эти мысли подводят меня к малоприятному выводу о назревшем кризисе этого проекта. Быть может, он себя изжил? Или просто нуждается в притоке свежих идей.
Что думаете, друзья?