Найти в Дзене
Жикаренцев Владимир

ОТЕЦ-СЫН

Как то раз я сел в медитацию и увидел свои отношения с отцом. Он давно умер, но всё ещё продолжает жить во мне в виде чувств и отношения к жизни. 

Чтобы перелить воду из одного стакана в другой, стакан с водой надо поместить над пустым стаканом. Принцип иерархических отношений также заключается в том, чтобы один человек был ниже, а другой стал выше и опустошил себя. Тогда тот, кто выше, сможет дать, а другой — взять. 

Я сел в медитацию и увидел, как всё время ставил себя на один уровень с отцом и до сих пор этим занимаюсь. Он пытался дать мне, а я был с ним наравне. Я, как говорится, защищал свою индивидуальность. Поэтому он бил меня, чтобы сломать моё тупое упрямство. Я стоял, как оловянный солдатик. В результате он ушёл, а я остался ни с чем и сейчас на своей шкуре познаю то, чему он мог бы меня научить, если бы я принял его советы. И набил бы в жизни гораздо меньше шишек. 

Да, равенство, равноправие, права человека, индивидуальность — всё это качества и свойства женского начала и женской эпохи, в которой все мы сейчас живём. В умах людей царит женский взгляд на мир. 

Я был в сцепке с отцом как мужчина, соревнуясь с ним по-мужски за власть. И я был в сцепке с ним по-женски, то есть защищал свою индивидуальность и боролся за свои права. 

Крону было предсказано, что его свергнет его же собственный сын, поэтому он стал пожирать своих детей. Пришло время, и Зевс всё-таки сверг его. Он поступил с ним так, как в своё время Крон поступил со своим отцом. 

Современные отношения между отцами и детьми буквально копируют этот древний миф. Мораль: когда приходит время, отцу следует уступить дорогу сыну. 

Отцу остаётся знание, а сыну передаётся действие. Если сын берёт знание отцов, с ним в жизни не может случиться ничего плохого. Поэтому институт старейшин очень важен. Он охраняет сынов и саму общину от неприятностей. 

Если сын не берёт знания отцов, не прислушивается к их советам, что и происходит в наше время, то мы получаем, как пример, демократию образца девяностых годов и разрушение могучей державы. Младореформаторы девяностых — это пример безотцовщины или, правильнее сказать, пример низвержения авторитетов, отказ от знаний отцов, разрыв линии преемственности «дед-отец-сын». 

Многие семьи и роды обрушиваются в наше время по этой же причине. 

Внутренняя сцепка сына с отцом в восстании и борьбе за власть обрушивает семью, которую сын сам со временем создаёт. Сын давно не живёт с отцом или отец умер, а сцепка живёт в сыне и делает своё разрушительное дело. 

Женщины точно так же обрушивают семью, так как они тоже восстали против отца и его авторитета. Всё это переходит на их отношения с мужем.