Банк России уже в первом полугодии 2024 года может начать публиковать собственные прогнозы по курсу рубля - об этом сообщил зампред ЦБ Алексей Заботкин на пресс-конференции.
Вот что заявил госп. Заботкин на вопрос о публикации прогнозов по курсу рубля:
Вот эти новые инициативы, они будут реализованы в первом полугодии следующего года. Соответственно, как в части расширения показателей в составе прогноза, так и в части других идей.
Он также пояснил, что речь идет о диапазонных прогнозах: судя по всему, ЦБ может со следующего года начать публиковать прогнозируемые диапазоны курса доллара к рублю, так же как он публикует диапазоны ВВП, инфляции, ключевой ставки и других макроэкономических показателей.
Новость, надо сказать, довольно интересная.
Многие помнят, что как только со стороны ЦБ поступали заявления о том, что рубль будет крепнуть, или что сбережения нужно хранить в рублях - тут же следом происходила девальвация. Далеко ходить не надо, вспомним начало июня текущего года:
Соответственно, если прогнозы будут делаться по аналогичному принципу, россияне быстро это поймут и будут воспринимать их противоположным образом.
Если же ЦБ будет публиковать честные прогнозы, в которых будет указано на девальвацию рубля - все будут активно скупать валюту, и тем самым, только усиливать эту девальвацию.
Так что, мне очень любопытно, как это все будет выглядеть.
И еще важный вопрос, который, думаю, волнует многих. А почему с 2024 года? Почему не сейчас? Почему сейчас тому же Заботкину прямо не сказать, что дальше будет с рублем. В августе, сентябре, до конца года... Без всяких вот этих "нормализация сальдо платежного баланса", "дезинфляционные риски", "незаякоренные ожидания" и прочих речевых оборотов, которые большинству простых граждан вообще ни о чем не говорят. Просто назвать конкретные цифры и ничего лишнего.
Я уверен, что такой запрос со стороны населения в сторону ЦБ сейчас уже даже не назрел, а перезрел. Все просто ждут, когда там скажут что-нибудь внятное по этому поводу. Скажу больше: даже я этого жду. Вот я, честно, не знаю, куда дальше пойдет рубль, и что с ним происходит, мне тоже хотелось бы какой-то ясности, какой-то конкретики от ЦБ. Пусть даже в диапазонном формате.
Конечно, еще важно, каким будет этот диапазон. Например, можно сказать: курс доллара к концу года будет в диапазоне 100-200 рублей. Или 50-150 рублей. И не ошибиться. Но что толку от такого диапазона?
В общем, мне пока слабо представляется, как эта идея может быть реализована.
Я уверен, что Центробанк с большой точностью знает, как, когда и куда дальше пойдет курс. Потому что он оперирует профессиональными индикаторами и знает те параметры валютных операций (в т.ч. планируемых), которые не знает никто.
Но я совершенно не уверен в том, что он будет делиться этой информацией со всеми подряд. Даже из правильных побуждений. Потому что это реально может навредить рублю. Вот и получается вилка решений.
Если он будет публиковать достоверные прогнозы - в нынешней ситуации это навредит. Не только рублю, но и всем финансовым рынкам (мы знаем, что цена акций многих российских компаний прямо зависит от курса рубля). То есть, навредит экономике в целом.
Если он будет публиковать недостоверные прогнозы - он будет получать в свой адрес еще больше хейта.
Если он будет публиковать абы какие абстрактные прогнозы "для галочки" - какой в этом смысл?
В общем, скоро мы узнаем, реализуется ли данная идея и в каком виде.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!