И чего только не делалось в нашей стране в последние годы, чтобы отбить у граждан охоту к заграничных курортам и приучить их проводить отпуск дома - и кэшбек за путешествия по России раздавали, и границы для отдельных категорий закрывали, и разработать привлекательные туристические маршруты все без исключения регионы обязали... А воз и ныне там: желающих "свалить за бугор" меньше не становится. Россиян не останавливают ни трудности с получением виз, ни возросшие цены на авиабилеты, ни призывы тратить деньги в РФ, а не в отдавать их недружественным странам.
Что же манит их в заграничные дали, и почему они предпочитают их отдыху в родной стране? Попробуем в этом разобраться вместе с читателями блога.
1. Россия - красивая страна, но очень холодная
Увы, но климат на большей части России такой, что настоящее лето, с жарой и солнцем, раз в три года заглядывает. У нас на Урале даже по этому поводу анекдот ходит:
- А что у вас не было лета? Ты весь белый.
- Лето-то было, но я в этот день был на работе.
И как бы не хотелось нашим людям любоваться красотами нашей же природы, когда речь заходит об отпуске, выбор падает на теплое море. Вот что пишут читатели:
Vic: "Да, страна у нас красивая, но отдыхать я в холоде не хочу..."
Игорь Чиковани: "Из тринадцати морей России для отдыха пригодны лишь три-четыре, и то весьма непродолжительное время в году. А в силу нашего климата для большинства отдыхающих желанны теплое море, солнце, хорошие спелые фрукты. Но не моросящие дожди с холодными порывами ветра и тучами мошкары. Поэтому севера - это на немногочисленного любителя только…"
Niguseva: "Для 90% туристов именно теплое море и нужно. Если бы я жила на море, то вообще не путешествовала бы, ну, разве что, к другому морю! Архитектуру и культуру можно и по фотографиям или фильмам изучить. А вот прикосновение теплой ласковой волны не заменишь ничем".
2. Грязь и антисанитария
Печально, но факт: чем они популярнее туристическое место в России, тем больше оно становится похожим на помойку. Кто больше виноват в этом: местные власти, туристы или владельцы отелей и курортов? Наверное, все в какой-то степени. Но поскольку ответственность брать на себя никто не хочет, получается то, что получается:
Тати: "Люди все разные - кто то мусор за собой и другими собирает, а кто то бардак разводит такой, что на месте стоянки трава пять лет не растет... но в Краснодарском крае проблема "поинтереснее": всё побережье застроено так называемыми "мини-отелями", которые по сути представляют из себя тесно налепленные домишки по 2-3 этажа. Так вот в этих домишках "отельеры" экономят как могут - выводят трубы канализации прямо на пляж, отсюда не только вонь и грязь, но и куча болезней - дети с наших курортов такое привозят... Учитывая, что местная ресурсоснабжающая организация имеет право эти незаконные канализации отрезать и нехило за них штрафовать, но почему-то (думаю всем понятно, почему) это не делает..."
3. Туристический сервис оставляет желать лучшего
Третье, на что обращают внимание читатели блога: не смотря на какие-то шаги в отношении развития туристической индустрии в РФ, отдых здесь нельзя назвать качественным.
Барышня: "Туристу нужна не страна, а туристический продукт. Нельзя съесть корову. Для начала ее надо забить, разделать и приготовить. Так вот туристический продукт, чтобы его можно было употребить, нужно тоже приготовить. Это комплекс мероприятий. Кое-где у нас это делается. Некоторые места уже вполне "съедобны", но пока некоторые. Последние годы начали решать эту проблему. Работы впереди очень много".
Надежда Ишмуратова: "В Крыму ужасная дороговизма, а сервиса настоящего нет. Единственный город, куда по России можно поехать, это Питер - величественный, прекрасный с европейской архитектурой, туда можно ездить бесконечно и с сервисом получше, ну, нормально".
4. И не стоит тех денег, которые за него просят
Хотя эра горящих туров, когда на "всё включено" можно было отдохнуть где-нибудь на побережье Красного или Средиземного моря за 10-12 тысяч в неделю, канула безвозвратно в Лету, фраза "Я не настолько богат, чтобы отдыхать в России" не потеряла своей актуальности и сейчас:
Нина Г.: "Искала домик на базе отдыха "Приморье". Домик или номер на 4 человек с санузлом от 8000 в сутки. Есть 15 000 в сутки. Всё раскуплено до конца августа. Ближайшее что нашла на 23 августа за 9700 сутки. Читаю отзывы про эту базу: старые матрасы все комками, нет сеток на окнах, телевизоры допотопные из 90-х, белье ( очень старое в дырах) и стены в плесени, бассейн не чистят, свет в 22 :00 вырубают. Крутой отдых на неделю за 67 900... И вспоминаю любимый Тай за 42 000 за 16 дней в 2019 году: шикарная 4*, чистейшие номера, огромная ухоженная территория, огромный бассейн..."
Ольга Мальцева: "Помнится мы снимали хорошую двухкомнатную квартиру в центре Будапешта на их знаменитой улице Ваци. А в это же время наш друг с небольшой компанией за эти же деньги снимал избёнку на Урале в так называемом этно-стиле без каких либо удобств. Там даже кроватей не было, а были полати. Колодца тоже не было. Вода только из реки. Вообще не понятно, как можно было за этот однокомнатный сарайчик брать такие деньги..."
Tim Talskiy: "Россия - дорогая негостеприимная страна с безбашенным туристическим сверхдорогим недосервисом. Причина одна - общее неуважение и нелюбовь граждан к самим себе. И это касается даже не рядовых россиян, но в большей степени бизнеса, стремящегося окупить быстро и сердито вложения и свалить за границу..."
Вот такие мнения. А вы как считаете? Где отдых лучше? В России или за границей? Делитесь в комментариях!😉👇
____________________________
Еще может быть интересно: