Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ГОМЕРИЧЕСКИЙ СМЕХ

Учитывая состояние нашей системы образования (не только в России, а в целом, по земному шару), вполне допускаю, что это словосочетание, как минимум, два последних поколения будет воспринимать, прежде всего, в контексте мультсериала "Симпсоны". Там, как известно, главный герой по имени Гомер очень часто хохочет громко и с наслаждением.

Но люди более образованные и/или более старшего возраста вспомнят, скорее, про другого Гомера - автора античных поэм "Илиада" и "Одиссея".

И это будет ближе к истине, хотя "гомеровский" контекст громкого смеха, мягко говоря, кажется мне довольно странным.

Дело в том, что в "Илиаде" древнегреческий сказитель рисует сцену, в которой за столом сидят олимпийские боги, а вокруг них со стаканом бегает их коллега - бог кузнечного дела Гефест, разнося вино и предлагая выпить. Персонаж этот с рождения отличался весьма неказистым видом, был некрасив и нескладен - настолько, что когда его мама, богиня Гера, родила его (по одной версии - от Зевса, по другой - просто сама, без участия мужа, причём из бедра), она посмотрела на младенца и... отказалась от него. Более того, даже сбросила малыша с Олимпа, из-за чего тот, упав, хоть и не разбился насмерть - всё-таки боги бессмертны, но сильно покалечился и стал ещё более кривоногим. (По другой версии - сына сбросил Зевс, решив, что таким на Олимпе не место.)

Потом, спустя годы, отношения между сыном и родителями всё-таки наладились, они приняли его в семью и сделали одним из 12-ти Олимпийских богов. Хотя на фоне остальных (Гермеса, Афины, Аполлона, Артемиды и пр.) он явно выделялся, причём не в лучшую сторону.

И тем более странно, что эти прекрасные создания, сидя за столом, смотрят, как вокруг них бегает кривоногий Гефест, и хохочут во всё горло.

Вот как это описано в "Илиаде" в переводе Н.И.Гнедича:

"Смех несказанный воздвигли блаженные жители неба,
Видя, как с кубком Гефест по чертогу вокруг суетится".

А вот как это выглядит в переводе В.В.Вересаева:

Неумолкающий подняли смех блаженные боги,
Глядя, как по дому с кубком Гефест, задыхаясь, метался".

Получается какая-то очень некрасивая картина - прекрасные создания надсмехаются над инвалидом детства, причём во всё горло.

Такова изначальная трактовка смысле ГОМЕРИЧЕСКИЙ ХОХОТ.

Но сейчас под этим словосочетанием обычно понимают любой громкий смех. Хотя исходники помнить всё-таки надо - в воспитательных, так сказать, целях.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Гомер
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Гомер

Гомер (примерно VIII - VII века до н.э., по другим источникам - IX век до н.э.) - древнегреческий поэт и исполнитель эпических поэм.

Жил он так давно, что о нём, практически, ничего не известно. И даже авторство двух знаменитых поэм, с которыми связывают его имя, тоже некоторые ставят под сомнение.

Считается, что он был слепым. Но и это не точно.

Впрочем, кем бы он ни был, главное - то, что от него осталось. Я имею в виду те самые поэмы, которые мы отождествляем с ГОМЕРОВСКОЙ ЭПОХОЙ и по которым судим о том, как люди жили тысячелетия назад, что они чувствовали, как себя вели.

И как относились друг к другу. Это к вопросу о пресловутых "вечных ценностях".

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Юмор
2,91 млн интересуются