Найти тему

Почему терпение и страдание - худшие из духовных скреп?

"Не терпел - не мужик". "Он терпел и нам велел". "Страдания окупятся сторицей". Эти фразы часто считаются добродетелью. Однако они не только скрывают нужду, но и есть одни из самых вредных духовных скреп.

Это ещё лёгкий случай из народного творчества. Фото из открытых источников
Это ещё лёгкий случай из народного творчества. Фото из открытых источников

Например, "не терпел - не мужик". Чаще мы это слышим применительно к службе в армии. Ценностью здесь считается претерпевание как можно большего количества травм: дедовщины, абсурдных приказов, холода и голода. Не нарвался на шишки и не побывал в клоаке - "ууу, не мужик", скажут здесь многие прошедшие через это. Причём от "мужика" у них что угодно, кроме мужественности.

Высокой цели топящие за этот принцип предложить заведомо не могут. Максимум про какой-то долг Родине. Только почему его надо отдавать бесполезными страданиями - умалчивается. Почему его нельзя отдать согласно умению - молчат. Зато смысл "терпения" на поверхности: ваша покорность и выученная пассивность - их деньги, влияние и сила. И да, к становлению мужчиной унижения не относятся. Ответственность за себя и семью, умение в бытовые навыки прекрасно воспитывается без приказов и изуверства.

Второе: "он терпел и нам велел". Вообще, в культе терпения-страдания-жертвенности очевидны истоки первородного греха, из-за которого мы все плохие и должны страдать. Нет, не плохие. Нет, не должны. Грех строго индивидуален, как и ответственность.

Народное творчество подметило, что призывающие к терпению сами не терпят даже нужды. Строго осуждаю и ни к чему не призываю. Фото не моё.
Народное творчество подметило, что призывающие к терпению сами не терпят даже нужды. Строго осуждаю и ни к чему не призываю. Фото не моё.

Что до терпения, то вспоминается всё от многовекового позорного крепостничества до сегодняшнего дня. Когда вокруг обман, коллективный картаполов раз за разом врёт, а твоя жизнь - череда травм, то охота придать страданиям высший смысл. На чëм золоторясники и прочие золотопогонники играют успешно: ты на нас не смотри, мы грешны, а ты терпи. Ведь он велел. Страдать это хорошо, истинный человек в бедноте и убогости. Стоит объяснять почему это не так? Что идеал коммунизма, т.е. свободного развития общества и через него отдельной личности несовместим с этим? Основанная на заведомой лжи мораль нездорова. Терпение во имя воздаяния когда-нибудь потом - заведомая ложь.

Третье: "страдания окупаются сторицей". Ещё одно любимое, особенно в эпоху жертвенности. Не зря это слово попало в учебник по основам Российской государственности. Пенсия 15 тысяч? Окупится, нас весь мир боится. Цены на пирожки подняли? Ничего, поедим капусту, а тесто как-нибудь потом. УК трубы не чинит? Окупится, вот у них начальник помер. С экранов одно, а за окном другое? Окупится, ведь они неправедны, а мы да.

Народное творчество иногда видит больше, чем заумные тексты. Фото из открытых источников.
Народное творчество иногда видит больше, чем заумные тексты. Фото из открытых источников.

Может он велел терпеть и сторицу обещал, но явно умолчал, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Терпение не спасёт. Страдать бесполезно. Бумеранг не вернётся. Кармы нет. Справедливость идёт только от человека. Бьют тебя - ударь и ты. Во всяком случае - ответь.

Духовная скрепа "терпения и страдания" не имеет ничего общего с действительной нравственностью и превозмоганием трудностей. Идти на жертвы ради лучшей жизни, прямо борясь с несправедливостью и конкретно обозначая зло - это человеческое качество. Терпеть и страдать ради бравады терпением и страданием и для укрепления бьющего тебя же порока - это не добродетель. Это диагноз. Такое "страдание" только укрепляет зло. Добро же идёт от счастья, которое "не ищут как золото или выигрыш. Его создают те, у кого хватает сил, знания и любви".

-4

Зачем терпеть, если можно не терпеть? Зачем страдать, если можно не страдать? Зачем выдавать нужду за добродетель? Ведь это - зло.

****

Благодарю вас за внимание! Также канал можно читать в Телеграме.

Желающие могут добровольно и посильно поддержать "Историка на полставочки" - 2200 2404 1720 4357